В этом, 2020 году, из-за пандемии, вызванной коронавирусом, пришлось просидеть всю весну в городе. Приходится довольствоваться воспоминаниями о том, как чудесно пробуждается природа в наших не избалованных климатом краях.
В середине апреля из окна электрички еще видны остатки снега, которого в прошлом году было не так и много.
Через месяц, в мае, снега на полях уже нет, но еще прохладно. Новая растительность неохотно пробивается сквозь прошлогоднюю пожухлую траву.
В начале мая в лесу значительно теплее, чем в поле. Поэтому пробуждение природы проходит здесь гораздо интереснее. Да и увидеть удается то, что летом скрыто высокими травами и буйной листвой подлеска.
Леса довольно глухие, болотистые, много бурелома — во время войны здесь была база партизан. А вот в мирное время это большой минус. Темнота, создаваемая буйной листвой, не дает расслабиться — зазеваешься или попадешь в болотце, или подвернешь ногу, или поцарапаешься веткой. Но вместе с тем лес весьма живописный. Особенно весной, когда он не выглядит зловеще.
На некоторых деревьях есть кап (каппа, капа, капокорень) — нарост с аномальным строением древесины, образованный местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек. Выглядит он не очень. Зато в руках мастеров, такой «порок» древесины превращается в великолепные произведения искусства.
В лесу есть дичь — кабаны, лоси, зайцы, рыси... Но зверье, слава Богу, осторожное, предпочитающее не выходить на человека. Например, медведя удалось увидеть только раз, метрах в 20-ти. Очень симпатичное животное — маленькие блестящие глазки на громадной темной круглой морде с небольшим чернющим носом и маленьким ушками.
Бич Новгородчины — бобры, завезенные когда-то из Северной Америки. Они расплодились так, что своими запрудами вызывают заболачивание лесов, полей и даже приусадебных участков. А вот отстреливать их охотникам не интересно. Лицензии дорогие, спроса нет, а зверь очень осторожный — отстрелить его трудно.
А вот медведь для охотников очень привлекательная добыча. Для любителей охоты на этого зверя егеря обустраивают позиции около мест, куда приманивают зверя картофелем, яблоками или тушей погибшей коровы.
Подлесок весной весь в цвету.
Первоцветы в весеннем лесу весьма разнообразны по видовому составу. Но преобладает желтый и белый цвета.
В весеннем лесу есть и грибы.
Строчок обыкновенный содержит канцероген гиромитрин, который кроме того воздействует на печень и вегетативную нервную систему. Употреблять в пищу не советуют. Любопытным гурманам грозит рвота и тошнота, а в тяжелых случаях наблюдается кома.
А этот, растущий на березах гриб, — чага. Грызть его очень трудно, а вот сделать на нем отвар или настой — запросто. Очень полезен и как лекарство, и как профилактическое средство.
Часто путают с чагой трутовик. Этот гриб по свойствам отличается от чаги, но тоже может быть полезным — восстанавливает печень, помогает при туберкулезе, применяют при онкологии.
Украшение весеннего леса — пецица красная (алая эльфова чаша или саркосцифа) вполне съедобна. Этот ароматный гриб не требует отваривания и вообще длительной кулинарной обработки. Может быть прекрасным "грибным ароматизатором" для супа или рагу.
Такая вот весна на Новгородчине с середины апреля до середины мая.