—=Р Е К Л А М А=—
Больше сотни российских функционеров, бизнесменов и госчиновников фигурируют в различных санкционных списках правительства США. Кто-то за Крым и ДНР/ЛНР, кто-то за своё участие в деле Магнитского.
Их не принято за это жалеть, да и сами они делают вид, что ничего страшного не случилось. Хотя, конечно, не верится. Зря что ли Путин давеча пообещал разменять на отмену персональных санкций весь наш отработанный оружейный плутоний.
[показать]Но вот есть один человек, который считает, что в санкционные списки его включили зря. И готов бороться, чтобы это доказать. Это
президент шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он обвиняется в том, что помогал в финансовых вопросах центробанку Сирии и лично президенту Асаду, и/или паре сирийских физлиц, внесённых в американские санкционные списки.
Кирсан Илюмжинов эти обвинения категорически отвергает. И готов пройти проверку на детекторе лжи — чтобы правда вышла наружу. Но беда в том, что его правда никому не интересна. Какие-то безымянные чиновники в Америке решили, что он — плохой парень, внесли его в список, и теперь у него просто нет законного способа доказать свою невиновность.
Илюмжинов послал запрос в американский минфин: обоснуйте, пожалуйста, в чём конкретно ко мне претензии. В ответ получил бумагу с ксерокопиями статей из газеты Guardian за
2006 и
2014 год. Где Сирия не упоминается, от слова совсем. Но это ж чиновники, им главное, чтоб была бумага, а что в ней написано — не так уж и важно.
Теперь Илюмжинов
пытается достучаться до вышестоящего начальства. Он завёл
петицию на сайте Белого дома, с требованием судить его в американском суде, по законам США, за инкриминируемую поддержку Асада. Проблема с законами США — в том, что там, в отличие от России, обвинение обязано доказывать вину. А из письма минфина следует, что доказательств-то нет совсем. Одни вырезки из британских газет. Так что если суд состоится, то Кирсан Николаевич выиграет его вчистую. Единственная надежда чиновников — на то, что суда не будет.
На эту минуту под петицией Илюмжинова подписаны
417 человек. А для её рассмотрения нужно
100.000 подписей, в точности как на сайте РОИ. Поможем соотечественнику их собрать?
—=Р Е К Л А М А=—
http://dolboeb.livejournal.com/3052791.html