• Авторизация


Slag om Bourtange 2011 17-05-2011 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Съездили на фестиваль по 17-хе Slag om Bourtange 2011 в Голландию, в одноименный городок.



По дороге посетили Брест (оббухались), Берлин (воевали с полицией на первомайских беспорядках), Гамбург (ходили в музей морского дела и культурно отдыхали, чо уж там), Хедебю (смотрели памятники эпохи викингов и находки на германцев 4-6 вв н.э.) и Бремен (приходили в себя на набережной Везера и ходили в музей порта). На обратном пути 9 мая праздновали в Берлине День Победы и бухали с немецким комрадом Гердом (спасибо Филатову)))

Фест супер, один из лучших за всю мою реконструкторскую карьеру.

Viva España!



Стрелецкий десант


Наш лагерь


Нехристи-протестанты


Наши соседи по бастиону англичане


Немецкие пикенеры и польские мушкетеры (поляки - наши вторые соседи по бастиону)


Битва на палках


Бой в Крыму все в дыму


Фронтовая эротика для всего православного войска ;-)


Ваш покорный слуга после офицерского фуршета


План крепости


За фотки спасибо польским камрадам.

Больше фоток по ссылкам
https://picasaweb.google.com/pekalatom/20110507SlagOmBourtangePolishRegiment?feat=directlink#
https://picasaweb.google.com/pekalatom/20110508SlagOmBourtangeWaterShow?feat=directlink#
https://picasaweb.google.com/bilderbogenostfriesland2/DieSchlachtVonBourtangeNLAmSonntagDen08Mai2011SlagOmBourtange2011#
https://picasaweb.google.com/laurencemeijer/SlagOmBourtangePublicatie#


Рассказ про сам фестиваль

Мероприятие происходило в земляном форте к. 16-сер. 17 в. Буртанж на границе с Германией. На фестиваль ехали на машинах не спеша двумя группами, первая через Брест, посетив Берлин, Гамбург, Хедеби, Шлезвиг, Бремен. Вторая группа через Калининград по северной Польше и Германии посетив Амстердам и Гронинген. Всего выехало на фестиваль 12 человек.

Мероприятие было организовано на высочайшем уровне, мы заехали первыми на поле еще в четверг, во второй половине дня, были размещены в одном из внешнем фортов крепости, поставлен 300 литровый танк с питьевой водой, дрова, сено, выданы ключи от с\у, была проброшена паромная переправа в центр крепости через канал. Все участники группы были пересчитаны организаторами на лицо, по регистрации был выдан сертификат на уксус по 500грамм на каждого стрелка.

Пятница была так же свободным днем для заезда, постепенно все внутренние и внешние форты стали заполнятся лагерями и людьми, прибывали группы из Англии, Германии, Венгрии, самой Голландии.

В субботу в 9.30 утра был проведен брифинг для офицеров всех прибывших групп на котором был определен план действий на субботу. Были поделены участники на два лагеря-протестантов голландцев, защитников крепости и католиков испанцев, аки волки алчущих оной. Мы, как православные ортодоксы, попали к испанцам, в следствии чего нам достался самый интересный сценарий. Параллельно с брифингом происходила централизованная выдача уксуса согласно выданным при регистрации сертификатам.

Далее нонстопом начались презентации групп в крепости, демонстрации искусства стрелков, пикинеров, канониров, парад и собственно открытие фестиваля. В 12.00 три стрелковых шквадроны истых католиков: англичане, русские и поляки должны были по сценарию завязать перестрелку с защитниками крепости на канале у водяных ворот крепости, что мы и сделали. На том берегу стояли прачки с корытами и бельем, вообщем жизнь шла своим чередом. Наша шквадрона стояла по центру, четко у паромной переправы, мы заняли лодку, выгребли на центр канала и начали стрельбу с лодки, как выяснилось позднее к изумлению и восторгу организаторов. Всю дорогу прачки с обеих сторон канала громко переругивались между собой под залпы мушкетов, насколько мне позволяли понять мои познания голландского языка спор шёл о том у кого поперек, у протестанток или католичек.

К 14.00 все группы стали подтягиваться к двум точкам сбора около поля боя. Организация управления всеми родами войск была поставлена очень четко и умело. Во главе каждой армии стоял генерал, которому помогали 3-4 офицера управляющие шквадронами непосредственно на поле боя. Ньюанс был в том, что сценария самой битвы не было, был известен лишь исход поражения одной из сторон и маршрут движения всех армий по территории крепости. Генералы при помощи офицеров формировали и двигали сводные пикинерско-мушкетерские шквадроны, артиллерию. На поле было порядка 200-250 участников, не все вместились на поле, часть стрелков и пушкарей поставили на внешних стенах форта. Были как перестрелки, так и прямые столкновения на холодном оружии, все работают без фанатизма, аккуратно, но в полную силу, все пики и большинство шпаг гуманизировано шариками. Было так же запрещено всякое пыжевание и шомполование дудок. зарядка производилась методом прибития приклада о земную твердь. Вся битва, с переговорами, вводом на поле подкреплений, вытеснением протестантов с поля боя через подъемный мост в крепость длилась порядка двух часов, мы отстрелялись в ноль, досыпались дополнительно уже в самом конце битвы.

По окончанию битвы был снова проведен офицерский брифинг, для подведения итогов и разборов полетов. Травм не было, кроме одного незначительного попадания пикой. С нашей стороны косяков не было, организаторы поблагодарили нас за импровизацию с лодкой под аплодисменты присутствующих офицеров.

В 18.00 в пункте 22, у здания арсенала крепости организаторы выкатили две бочки бесплатного пива для всех солдат. Мельче кувшинов посуды у нас не было, мы пришли подготовленными, а иностранцы с поллитровыми кружками неподготовленными. И поскольку разлив свежего пива в мелкую тару из за наличия пены был неэффективен, то организаторы заполняли все наши жбаны и жбаненки, а уже мы организовывали дальнейший разлив. Вот тут то и началось общение и братание вокруг наших кувшинов.

В 19.00 в небольшом скверике в крепости начался офицерский ужин при свечах и халдеях. Играла музыка, горели свечи, разносили вино в бокалах и сложные утонченные закуски, звучали высокопарные речи и поздравления. Вместе с офицерами в бантах пришли тетки в кринолинах и кораблями в прическах, а буквально за углом в двадцати метрах полуживая от халявного пива солдатня пела гортанные песни, веселилась и зажигала. Жизнь шла своим чередом.

В воскресенье, так же в 9.30 утра состоялся офицерский брифинг на котором уточнялся план действия на последний день фестиваля, были внесены некоторые коррективы в план мероприятия, в целом общий план остался без изменений.

На второй день мы решили не повторять сценарий утренней перестрелки и совместно с поляками разработали новый план совместных действий. Поляки загодя на другом берегу канала, в кустах спрятали часть мушкетов и бандолеры, а мы приготовились к высадке на тот берег с бердышами. Целью был захват одной из прачек и приведение оной к царскому крестоцелованью. По установленному сигналу мы заняли лодку и выгребли на центр канала, с берега нас поддерживала стрелковая шквадрона англичан и часть шквадроны поляков. Вторая часть поляков в одних рубашках бросились в воду, переплыли канал, разоружили зазевавшегося стрелка-протестанта, вскрыли свой схрон оружия и стали во фланг обстреливать защитников водяных ворот. Дав один залп с лодки, мы быстро пристали к противоположному берегу и выпустили десант с бердышами во главе с Севкой. Но в этот раз протестанты нагнали к воротам не меньше двух десятков стрелков и пикинеров, прачки, почуяв свою тяжкую долю с визгом скрылись внутри крепости. При таком неравном исходе был задействован план В, согласно которому мы должны были лишить прачек производственных мощностей, то бишь брошенных на пристани шаек с бельем, что и было сделано.

Битва второго дня была более слаженной и энергичной, видимо сказалась взаимная притирка отрядов друг к другу. Первый час обе стороны дрались за надолбы и рогатки построенные по центру поля, за них велась перестрелка и отчаянные рукопашные схватки. Пока наконец наши пикинеры, уложив копья на землю, выскочив на них с одними топорами не изрубила их в щепки. Поле действия стало свободным и сводная шквадрона испанских пикинеров начала спокойно вытеснять протестантов, которые вскоре запросили переговоры, на которые были приглашены и мы. Пока мы формулировали свои требования(часть крепости русскому царю, 200 баранов и одного петуха) ихние голландцы сказали нашим испанцам гордое и обреченное Нихт! на чем вся дипломатия и завершилась. Битва продолжилась вытеснением протестантской пехоты к подъемному мосту с дальнейшим штурмом ворот.

Заключительный парад являлся завершением фестиваля, все команды начали собирать свои лагеря. Часть групп, как и мы, оставались до утра на поле боя, чтобы отметить мероприятие и новые знакомства. Уже вечером к нам в лагерь пришел организатор и еще раз поблагодарил за две утренних оригинальных импрезы с лодкой, слаженное учатие в самой битве и официально пригласил на следующий семнадцативечный Буртанж, который состоится в 2013 году. Являясь так же одним из участников-организаторов другого, более крупного мероприятия на 17в. в Голландии, Шлаг ом Гролле, в котором принимают участие свыше 1000 бойцов с артиллерией и кавалерией, все стрельцы получат на него официальное приглашение. На наш вопрос, насколько уместна московская пехота на чисто европейских фестивалях мы получили ответ, что неважно каким регионом Европы занимается группа, главное, чтобы она состояла из настоящих реконструкторов, хорошо организованных, пошитых и вооруженных.

Несмотря на то, что никаких предварительных переговоров по поводу отбоя от организаторов не велось, было приятным сюрпризом получить в конце мероприятия деньги исходя по 25 евро на каждого участника.



https://sevka1.livejournal.com/92003.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Slag om Bourtange 2011 | lj_sevka1 - Журнал Севки | Лента друзей lj_sevka1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»