Незнание образует карманы времени. Это мы сами с собой находимся каждую минуту, а вот все другие постоянно исчезают для нас как за шторкой....
Люди, которых мы наблюдаем лишь иногда, исчезают в этих карманах, рекреациях, которые могут открыться, стоит только за угол завернуть - словно бы мы знаем чем они, эти люди, от нас регулярно сокрытые, занимаются, окруженные вспышками стоп-кадров; как стареют вместе с нами и параллельно: пропускают время сквозь себя - время, подобное радиации, накрывающей всех одновременно, но каждого в особенности.
Хотя нет, в карманах этих время не идёт, но даже не колышится, точно вода и касается это не только людей, которых мы встречаем, выныривая из собственных рекреаций, из-под личного льда, но и всех прочих явлений - от погодных сезонов до общественно-политической ситуации.
Всё, что живёт и развивается постоянно затекает в зоны невидимости: скотомизируются до следующего момента, когда мы решим обратить на них внимание, а что там у них внутри происходит?
Как они без света наших глаз и без музыки наших запахов существуют?
Мы ведь вполне уверены, что в любую секунду (возьми, да замерь) знаем как идут все эти неподнадзорные процессы, тянущиеся в темноте осенней ночи электрическими проводами или же последними сонатами Шумана (в особенности самой последней - любимой моей 960, кто хиппует -тот поймёт)...
...с Шубертом совсем интересно: чего бы нам всем его не слушать долгими осенними вечерами?
Массив романтической музлитературы огромен и велик, подступать к нему страшно, конечно, но Ютьюб постоянно выносит на берег всё новые и новые романтические артефакты: XIX век резко состарился и сжался, но ещё не превратился в окаменевшую древность.
Или, всё же, окаменел?
Тем более, что алгоритмы Ютьюба устроены таким способом, что однажды споткнувшись о кабачковый суп будешь получать новости о блюдах семейства тыквенных до морковкиного заговенья, даже если (вот как я) ежедневно вычищать из раздачи роликов не только всяческую нечисть (да-да, я не ленюсь посылать на все это гуано жалобы бухарскому бею), но и то, что никогда не будет просмотрено.
Ведь природа Ютьюба сиюминутна и не предполагает отложенных действий - слишком он быстро развивается, слишком быстро всё (многое) в нашей жизни устаревает, заменяясь новинками: карманы Ютьюба всегда новостями полны и выбирать нужно не то, что "в принципе симпатично", но лишь то, что отвечает непосредственным потребностям текущего дня, а то, что хорошо бы было посмотреть когда-нибудь, нет, это гниёт сразу.
Так вот Шуберт, как это этого Шопен, а ещё до этого Шуман, слишком красивые, слишком мелодичные для 2022 года, сливающиеся в один уютно-тревожный поток, в куски виноградного мяса на радио "Орфей".
Типа знаешь про них, но всегда слишком занят, чтобы обратить внимание - очень уж долго весь этот клубок разматывать: очень уж много слоёв скрывают кочерыжку твоего личного, собственного, значит, к романтикам интереса.
Тем более, что опытный человек всегда при деле и ниши все заняты опытом переживаний предыдущих лет; билеты закончились вместе с свободными местами и есть кого слушать.
Они (билеты, места, концы) не отменяют явления, существующие в мире, но складируют их где-то на периферии внимания, почти в подъезде - между лифтом и мусоропроводом.
Там, где чужие люди со своим мусором ходят.
Иногда ты становишься слишком взрослым, чтобы обращать внимание на что-то ещё, признавать за своё что-нибудь новое, так как это ответственность и, почти всегда, лишний груз.
А наша ответственность (чувство такое) уже и так просела и прогнулась под грузом добровольно взятых на себя обязательств.
Какой-нибудь нетребовательный школяр признает себя поклонником Моэма, посмотрев один лишь телефильм "Театр" с прибалтийским акцентом, а ты даже прочитав на незапланированных каникулах стопку покетбуков, думаешь о том, какое это всё какое-то лишние и ненужное. Не востребованное.
Спасибо, у нас всё есть. Спасибо, нам ничего не надо. Мы ни в чём не нуждаемся.
Приходите завтра, когда никого не будет в доме, кроме сумерек.
Потом, правда, надоедает сопротивляться алгоритмам выдачи Ютьюба, так как между политическими разговорами даже хороших людей, вроде моего земляка Аббаса Галямова или же ученика Лотмана Кирилла Рогова и музыками всякими разными, конечно, лучше выбирать музыки разные самые...
...или на худой конец рецепты незабываемого супа из свежих кабачков (покуда сезон), ну, или же советы психолога как понять любят ли тебя на самом теле или только притворяются: пять признаков настоящего чувства.
И какие следует произносить слова в любовной переписке, а какие вещи нельзя произносить мужчине ни в коем случае.
Любая развилка Ютьюба решается в пользу не-политической стороны, хотя, конечно, от некоторых новостей невозможно избавиться как от псориаза, тем более, когда их намеренно расчёсывают.
Горбачёв напоминает мне Геракла с его дюжиной подвигов - последний, как кажется, заключается в том, чтобы сменить информационный тренд, вытеснив на окончательную обочину Дарью Дугину, которой стало непропорционально много и это, конечно, непередаваемый ужас, который, впрочем, скоро будет забыт.
Уже забыли, несмотря на демонстративную гальванизацию.
Однако, Горби закрыл собой август, чтобы роковой и трагический месяц не утратил статуса границы, после которой обязательно начинаются (должны начаться) дожди обновления, и это был его предпоследний подвиг: без Горбачёва август не состоялся бы, длился вечно, протекая в сентябрь, затекая в окна и в двери своей протухшей духотой.
Первого сентября жару вырубили как рубильник дёрнули: будто бы никогда и не было вовсе, хотя ещё накануне асфальт плавился в приготовлении яиц пашот.
Июль по всяким личным обстоятельствам казался мне бесконечным - растянутым и застывшем на пике года, так вот август вышел ещё длиньше, ибо личные обстоятельства вместили не только недели жары, каждый день восходившей, подобно горным пикам у линии горизонта, к своим пределам, но и ковид ковидыч, где самой болезни вышло мало, зато много последствий -
- и пусть болезнь символизируют здесь те фотографии, где тянется через весь кадр асфальтовая тропа с людьми, за которыми я охотился через открытую фрамугу на расстоянии больше, чем два метра...
...на самом что ни на есть безопасном расстоянии.
Люди опасны, это правда, особенно знакомые, заметно стареющие, двигающиеся параллельно, идущие куда-то, пропадающие на года, равновеликие векам или сонатам Шуберта (как забавно устроен их хронотоп, напоминающий волны, накатывающие друг на друга и стирающие друг друга, чтобы, затем, уступить очередной смене настроения, музыкальной мизансцены, темпоритма, особенно хорошо передаваемой в исполнении Альфреда Бренделя, сменившего Маурицио Поллини и старающегося для меня вот прямо сейчас, в половине второго) - если бы не люди, говорит Арсеньев на первых страницах нобелевского романа Бунина, я бы никогда не узнал о смерти и что это такое...
Там, у Шуберта есть масса таких музыкальных рисунков неземной легкости и красоты, которые хотелось бы услышать во время исполнения ещё раз, и ещё и ещё, а они не повторяются, так как приходит очередь других рисунков на воде и в птичьем гаме, которые способны понравиться и увлечь не меньше предыдущих, но Шуберт словно бы торопится успеть поделиться другими своими придумками (ему жить-то осталось всего пару месяцев и, заболевая брюшным тифом, думал ли он, что это конец?), из-за чего сыпал заготовками (или это импровизы сплошь?) с превышением моего интонационного восприятия, почти всегда немного запаздывающего за развитием тем...
А потом, когда Брендель отыграл, настала пора Рихтера, но это был уже сентябрь.
То есть, осень. Вновь ремонт в подъезде. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги.
Дева тешит до известного предела. Дальше локтя не пойдёшь или колена.
Сколько ж радостней прекрасное вне тела...
Как передать это ощущение от людей, спрятанных у времени в карманах?
Словно бы завалявшихся за подкладкой с прорехами. Между катышков и крошек.
Словно бы они имеют такие запасы [времени], которых нет у меня, так как ведь, сам смотри, я всё время чем-то занят, всё ещё вот кашляю сильно, постоянно что-то делаю, регулярно забывая о том, что время утекает сквозь пальцы и прямо в песок...
Сочится как выносной блок кондиционера, капая рядом с асфальтом и соседями, уходящими по тропинке за угол, вместе с собаками, которых они выгуливают, за деревья, за аэропортовские облака...
Ибо там, в этих карманах, они словно бы спят всегда, словно бы копят нерастраченные силы, секунды, похожие на танец пылинок, танцующих на солнце; минуты, напоминающие листья, падающие с осенних теперь уже деревьев; часы, заполненные ситкомами с уютными, но несмешными шутками и смехом, записанным на подкорке.
Мой-то август ого-го, я и потел, и болел, пот ронял и температурил, вместе со всей страной, а их-то август вообще ничего - с морем, пляжем, причалом и харчевней "Три пескаря", с музеями и выставочными залами, с бархатными ароматами и охлаждёнными виллами винами: кто не любит комфорт - тот привык задумываться над тем, что будет завтра...
Рихтер играет последние сонаты Шуберта так, как будто умер и подглядывает, или точнее, как если ещё не умер, но подглядывает, хотя из тех, кого я слушал сегодня - он единственно мёртв (Рита добавила бы: "вот как Бубликов"), тогда как Поллини ещё жив (ему сейчас 80), впрочем, как и Брендель (ему 91).
Все вопросы, которые Шуберт задает здесь судьбе, остаются без ответа: такова "цена" отсутствия повторов и симметрии, принесённой "в жертву" непрерывности развития, а это совершенно отдельная ценность.
Когда слушаешь Шуберта (как Шумана когда-то) или экспериментируешь с Шопеном, который уже никогда не станет родным, но в которого можно путешествовать набегами, как в туристическую поездку (если виза достанется) кажется, что все не взаправду и не всерьёз - есть в его подаче легкая, невыветриваемая ирония и нелёгкая игрушечность, перестраивающая ощущение времени под звучание отдельных фигур, отныне измеряемых ими, а не секундами и минутами.
Сонаты Шуберта подминают под себя привычный хронотоп и этим лечат, раз уж идёшь чужой тропинкой, а не своей, сидишь за шторкой и словно бы спишь. С открытыми глазами.
Это весьма летнее ощущение, зависимое от непропорциональной длительности дня с вытянутыми коленками и длительности ночи, когда московские облака словно бы образуют дополнительные пространственные пазухи для запасов совсем уже ничейных территорий.
Из последних сонат Шуберта легко сделать надмирность, а вы попробуйте погрузить их в толщу яблоневого сада с утренней росой и падалицей на удачу, ну, если вы солирующий пианист, конечно, говорю я Рихтеру уже в третьем часу ночи и кажется, что он меня слышит.
Потому что Рихтера нельзя слушать фоном, так уж он устроен, что внятной дикцией своей забирает всё внимание на себя и важно расслышать каждую ноту, раз уж из неё вытекает следующая и так дальше по списку.
После Шуберта Ютьюб подсовывает сонаты Моцарта и тоже в исполнении Рихтера - тот случай, когда не хочется спорить с раздачей и откладываешь книгу: пусть в выкладке будет одна только музыка. Пожалуйста.
Обратили ли вы внимание на частнотность употребления слова "экзистенциальный", многократно возросшего с начала весны этого, отнюдь не високосного, года?
Жалко ли вам Горбачёва так, как жалко его мне, несмотря на ровесничество с Бренделем?
Ни объятья невозможны, ни измена...








































Ежемесячная рубрика с видами из окна ("стенограмма пребывания") существует с мартовского снегопада 2009 года и пережила уже 154 выпуска.
Переживала она самые разные периоды и зависела от качества гаджетов, которыми я пользовался и доступными мне хранилищами.
Именно поэтому с декабря 2020 до июня 2021 года виды из окна переезжали на ФБ, а здесь я размещал только текстовую часть рубрики, превратившейся со временем в самодостаточный дневник наблюдения за природой и жизнью.
Предыдущий месяц рубрики, июль, состоящий сугубо из московских облаков, можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2761297.html
Летние виды и обстоятельства прошедших лет можно посмотреть по следующим ссылкам -
Фото за август 2021 можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2633102.html
Фото за август 2020 года можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2495453.html
Фото за август 2019 года можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2399078.html
Фото за август 2018 года можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2308585.html
Фото за август 2016 года можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2198610.html
Фото за август 2016 года можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2085024.html
Фото за август 2015 года можно посмотреть тут: http://paslen.livejournal.com/1969034.html
Фото за август 2011 : http://paslen.livejournal.com/1169244.html
Фото за август 2010: http://paslen.livejournal.com/938888.html
Фото за август 2009: http://paslen.livejournal.com/749138.html https://paslen.livejournal.com/2766377.html