Снимков мало, так как, уехав в столицу, я оборвал наблюдение за тем, как сад становится полным, наполняется цветением перед самой премьерой, как партер грядок и парников, поначалу пустой в заснеженном ещё марте и, кстати, даже в апреле, изнеженном пустотой с коротенькой, стриженной чёлкой, заполняется зелёными зрителями и зеваками (цветение фруктовых кустов и деревьев в мае, таким образом, приравнивается к увертюре и поднятию занавеса, расписанного Головиным), чтобы сопереживать жаркому, знойному лету, похожему на трёхчастный спектакль...
Я-то себе объясняю метаморфозу московского существования вне этого садика тем, что оно ни в коем случае долго не продлится, что я вернусь и, значит, это выходной, каникулы, выдох, тем более, что причёской (направлением взгляда) и мыслями я всё ещё безвылазно там.
Живу на два полушария как другие, порой, живут на два дома, на два города, на две страны....
Так как есть, к примеру, такой устойчивый искус прожить свою сознательную жизнь подобно одному из любимых затворников, определяющих интеллектуальные (то есть, сознательные, осознанные) границы наших умственных идентификаций - даже если, переменные этих ориентиров, периферийные, не постоянные, но прерывистые, возникающие по мановению...
...а, может быть, и надолго исчезающие, вот как подспудные течения или устойчивые лейтмотивы.
Достаточно вспомнить Мишо, Бланшо, Чорана или же Моранди, несмотря на мировую славу жившего с тремя незамужними сёстрами то в городской квартире, оставшейся им от родителей, то в загородном доме.
Оба они сегодня музеефицированы в Болонье, их можно посетить, но навару от них как и от любого другого дома-музея, сохраняющего аутентичность разве что на уровне рассеянных и второстепенных ароматов, точнее, их полутонов, плавно переходящих друг в друга, где-то за спиной, не так, чтобы много...
Натюрморты Моранди - промежуточная ступень между архитектурой Пьеро делла Франческо и визуальными рассуждениями Сезанна (цилиндр, круг, прямоугольник) есть самый последовательный дневник его жизни не меньше записок Чорана или, тем более, Бланшо, которого, кстати, мы представляем, в основном, по отражениям и чужим реакциям, а не таким, каким он был на самом деле...
Жаль, что интеллектуальной биографии Бланшо, не особенно яркой внешними проявлениями, нам не дождаться - вместо этого у нас есть альбомы Моранди с посудой, напоминающей застывшую и уже отзвучавшую музыку дома на холме.
Неважно, что замкнутость такого человека, как Чоран диктуется клиническими показаниями (хроническая бессонница, неврастения), такого человека как Бланшо возрастом (ему всегда под сто), а такого человека как Моранди - меланхолическим темпераментом, адекватно воплощаемом в своём искусстве белых ночей бесконечных вариаций одних и тех же, весьма ограниченных, предметов и жанров...
Важно, что в центре каждого из таких одиночеств лежит сосредоточенность, от которой, прижав, однажды, хвосты второстепенных хотелок, привыкнув к одежде размеренного осуществления, плавно переходящей в самодостаточность, так болезненно оторваться.
Для сосредоточенности, продуктивной в каждом из мгновений (раз уж она целиком заполняет весь объём оперативной памяти и не менее оперативного внимания), не нужна результативность - её плоды и есть незаметная со стороны жизнь в тени фруктовых деревьев; внутри сада. Внутри покоя.
Внутри частной собственности, вне кулис и софитов, заставляющих цепенеть очертания тела, словно бы подвисающие, замирающие на доли секунды на пронзительном свету.
На пронзительном свету навылет.
Свет это важно и порой его можно не включать, чтоб сквозь открытые окна лил лунную свежесть прозрачный поток, оставляя узоры на светлом полу: в тишине и в темноте тогда можно думать часами, если это действительно тишина и действительно лунный поток, а не бензоколонка.
Впрочем, почему бы и не бензоколонка или прожектор на крыше магазина игрушек и дубоватых развлечений?
Комфорт - это когда не задумываешься как и что делать (поэтому асфальтовая дорога комфортнее мощёной и, тем более, не мощёной, неровной, с лужами и ручьями, где важно понимать куда следующий шаг сделать); частная жизнь - это когда не нужно собираться (группироваться, напрягаться), чтобы быть понятым или, хотя бы, понятым.
Долго быть в напряжении нельзя, чревато выгоранием, перегоранием, переводом органики в иное качество и измерение, например, в стеклянное, оловянное, деревянное.
Дервенение идёт изнутри и связано не столько с ментальным здоровьем, сколько с физиологическим, тогда как остекленение - реакция на других людей: когда их слишком много и уже невозможно справиться с количеством чужого внимания, направленным на отныне публичную личность.
Чтоб не метаться между вниманием к людям, количество которых превышает возможности ответа публичной личности, нужно решать их скопом, как множество, окрашивая интенцию единым колером, без каких бы то ни было оттенков.
Получая в ответ, кстати, примерно такую же, монотонно-одноцветную окраску реакций.
И чем больше охват потребителей тем одноцветней обмен энергиями вопросов и ответов.
Стеклянность делает такого популярного человека как будто понятным и просматриваемым насквозь, следовательно одномерным, в лучшем случае, двухмерным...
И эти ограниченные измерения накладываются на публичных персон с такой силой, что, действительно, начинают перерождать их, поддерживания процесс то ли эволюции, то ли мутации ну очень большими деньгами...
Это значит - такими деньгами, на которые первоначально расчёта не было, пока они не стали привычной причиной, единственно возможной данностью, вот как национальность или же гендер.
Прозрачный человек вынужден прятать избыток себя в ящики комода и запирать их в гардеробной - отныне режим его самости подобен электричеству, включающемуся или выключающемуся по щелчку тумблера.
Нужно ли говорить, что такой тумблер всегда временный и почти всегда (за редкими исключениями) ломается?
Что он, этот тумблер, автоматически, как вся техника, настроен на катастрофу поломку?
Остекленение начинается с глаз, откуда и распространяется по телу одновременно во все стороны, однако, именно глаза проще всего выдают то, что ещё осталось внутри и не прибрано, не классифицировано, не квалифицировано так, когда персонаж понятен с опережением.
Правда, потом, уже совсем скоро, стеклянные глаза начинают говорить не от лица того, кто ими обладает, но от своего собственного, стеклянного посредника, присвоившего себя сначала имя-фамилию, а затем и личность-личину.
Публичная персона говорит не то, что хочет, но то, что может говорить как тот самый человек, которого все знают - и, следовательно, понимают (да ещё с опережением) на что он способен, пока окончательно не станет карикатурой на самого себя - ведь продаваемо лишь то, что узнаваемо и понятно.
Это как вырасти в совсем маленьком городке, где все связаны со всеми, из-за чего каждый сосед и, тем более, близкий, будто бы имеет право на любого своего соседа, родственника, одноклассника, коллегу, связывая каждого такого земляка неразрывными путами ложного понимания.
Поначалу ложного, конечно, пока однажды каждый из нас, неуехавших или понаехавших, не перерождается из-за перманентного перекрёстного опыления облучения априорными формами знания во что-то принципиально иное.
Достаточно посмотреть на любого человека в телевизоре или на любого сочинителя, выступающего на публичном мероприятии, исполнителя, ну, или же просто на любую такую "публичную личность" (как пишут теперь в Инстаграме те, кому нечего представить, кроме своих тел, демонстрирующих огромную грудь, кубики или кроссовки), чтобы узнать накал этой фальшивой искренности, способной стать естественной и практически настоящей, совсем как другие выделения организма, вроде насморка или же желчи...
Уметь отчуждать искренность, делать её продуктом - первая стадия такого остекленения, включающегося внутри зрачков.
Что делают публичные личности в Инстаграме?
Каков их вклад в ноосферу?
- Они стекленеют, с помощью фильтров или модной одежды; или же без того и другого. Им платят за прозрачность, способную разбиться при первом же неловком прикосновении: стеклянность - это опасно, так как молнии, прежде всего, бьют по вершинам и отдельно стоящим деревьям.
Посмотрите на всех этих ургантов или на телеведущих (условно) телеканала "Культура", говорящих о духовном как о чём-то неотделимо и жизненно важном, посмотрите на литераторов, встречающихся с читателями на любой из творческих встреч, требующих натянутой струны откровенности, особенно заметно звенящей в прямом эфире...
- Если такие фигуры кажутся запредельно откровенными, чуть ли не до самообнажения, это лишь значит, что подлинная искренность их связана с чем-то другим, на более глубоком уровне залегания...
...с какими-то иными материями, менее очевидными соглядатаям и до сих пор остающимися в тени и тайной для тех, кому их искренность кажется наполненной или полной.
В своей открытости люди на свету ушли по головам поклонников немного дальше обычного - и то, что кажется, может показаться шокирующим в народной повседневности и в бытовом сознании, для таких персонажей материи давно уже отыгранные и многократно обдуманные.
Продуманные и неспонтанные, ибо уже окончательно ороговевшие остекленевшие.
Просто тот нефорсированный уровень открытости, к которому привычны органы чувств, не будет заметен на сцене публичности, без усиления он будет выглядеть стертым и пресным...
...необходимо добавить в него хотя бы немножечко фильтров, что, рано или поздно, обязательно приведёт сначала к перенастройке всего эквалайзера, а затем уже и остального, перерождающегося, стекленеющего организма.
Обратной дороги в сад сосредоточенности не будет, даже если ну очень большие деньги дают возможность стеклянному человеку приобрести любое количество гектаров земли у самого синего моря.
Вот почему таким важным кажется мне не переходить эту границу публичности, оставаясь на теневой стороне улицы частных владений, заборами и оградами сливающихся в непроходимые массивы: больше всего на свете я не хочу стекленеть, раз уж такое стеклянство полностью противоположно интеллектуальной сосредоточенности, которую лично я ценю больше всего остального.
Больше того результата, который можно продать: отчуждая что-то от себя, мы не становимся больше, но, напротив, редуцируемся и слегка исчезаем, переходим, к примеру, в текстовое состояние, в амальгаму зеркал, отражающих читательские лики, так как если всё правильно сделал и по уму, то тексты скрывают автора, раскрываясь навстречу читателю, чтобы отразить в этом тексте его...
...или её, а не наоборот.
Хороший автор умирает в читателях или перерождается в них примерно так, как актёры перерождаются в зрительском восприятии в такого Гамлета или Офелию, которая нужна конкретному человеку из зрительного зала: тянуть одеяло на себя (делать манеру узнаваемой) можно лишь в изобразительном искусстве, где стиль и есть человек, тогда как литературоцентричные виды самовыражения - пища богов для чужого ума.
Подвижная и внутренне противоречивая, органическая ткань жизни, кипящее на поверхности её вещество естества, всегда и важнее самовыражения (отдельная тема - кризис публичности в эпоху тотальной транспорентности, выражающийся в постоянно нарастающем недоверии инфраструктуре звезд и публичных персон, в усталости от верховодства и верхоглядства героев интервью, терзаемых по самым разным вопросам), да и вообще важнее любого из самых важнейших искусств.
И даже если способ твоего производства заставляет прибегать к существовании на миру, можно найти приемлимые формы компромисса: например, из всех сил стараться полностью не выходить в тираж.

Выставка Моранди в ГМИИ (2017):
https://paslen.livejournal.com/2165748.html
https://paslen.livejournal.com/2163116.html
https://www.theartnewspaper.ru/posts/4412/








Сад в мае 2022: https://paslen.livejournal.com/2746056.html
Сад в апреле 2022: https://paslen.livejournal.com/2736621.html
Сад в марте 2022: https://paslen.livejournal.com/2729391.html
Сад в феврале 2022: https://paslen.livejournal.com/2727627.html
Сад в январе 2022: https://paslen.livejournal.com/2704238.html
Сад в ноябре 2021: https://paslen.livejournal.com/2680935.html
Сад в октябре 2021: https://paslen.livejournal.com/2662950.html
Сад в сентябре 2021: https://paslen.livejournal.com/2650755.html
Сад в августе 2021: https://paslen.livejournal.com/2637858.html
Сад с декабря 2020 по май 2021: https://paslen.livejournal.com/2577647.html
Сад в ноябре 2020: https://paslen.livejournal.com/2535795.html
Сад в октябре 2020: https://paslen.livejournal.com/2517226.html
Сад в сентябре 2020: https://paslen.livejournal.com/2508062.html
Сад в августе 2020: https://paslen.livejournal.com/2495974.html
Сад в июле 2020-1: https://paslen.livejournal.com/2486367.html
Сад в июле 2020-2: https://paslen.livejournal.com/2485752.html
Сад в июне 2020: https://paslen.livejournal.com/2480328.html
Сад в мае 2020-2: https://paslen.livejournal.com/2470312.html
Сад в мае 2020-1: https://paslen.livejournal.com/2466661.html
Сад в апреле 2020: https://paslen.livejournal.com/2465102.html
Сад в апреле 2020: https://paslen.livejournal.com/2453061.html
Сад с декабря 2019 по март 2020: https://paslen.livejournal.com/2452561.html
Сад в сентябре 1019: https://paslen.livejournal.com/2409388.html
Сад в августе 2019: https://paslen.livejournal.com/2404066.html
Сад в марте 2019: https://paslen.livejournal.com/2364834.html
Сад в январе-феврале 2019: https://paslen.livejournal.com/2353896.html
Сад с декабря 2017 по апрель 2018: https://paslen.livejournal.com/2277406.html
Сад летом 2017: https://paslen.livejournal.com/2190089.html
Сад летом 2016: https://paslen.livejournal.com/2086564.html https://paslen.livejournal.com/2757206.html