• Авторизация


Снимки майского сада. Процесс цветения и осыпания вишневых и яблоневых деревьев... 21-06-2022 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


A57881D4-4477-4CC0-9B21-B5F0E9F7F3CE




Москва вышла из моды. Она больше не возбуждает добрых чувств, не провоцирует привлекательные, положительные образы: Москва отныне город из которого бегут.

Из Москвы за эти месяцы уехало людей как ни из одного другого города - людей, важных, формообразующих для окружающего ландшафта, работающего на его манкость, привлекающего всё новых и новых пчёл, опыляющих культурный слой по цепочке.

Лишения уравнивают большие города и малые. Хотя это не точно, так как логистика и количество внимания везде разные, да только тренд на отсутствие развития и снисхождения вниз, на стагнацию - повсеместный.

Мода - это ведь предложение будущего, короткого, но яркого соучастия, выхода вовне, распахнутости, раскрытости, отсутствия второй скобки, закрывающей высказывание; мода - это желание присоединиться.

Москва более не является центром притяжения: огни проспектов заманчиво горят, но выставки резко проредили, концерты тоже, да и настроения особого ходить туда-сюда нет, особенно-то под двойным давлением режима, здесь и на войне, не походишь.

Если через [навязанную] силу.

Цены, опять же. Инфляция. Ожидания товарного дефицита.

За что хвататься и что запасать?

Больше всего теперь Москва напоминает город-призрак: всё, вроде, на месте, винтики крутятся, но вхолостую, так как выхлопа больше нет - будущее отменено раз и навсегда.

Города живут ради развития, которое развивается ради того, чтобы люди жили лучше, а если лучше уже не получается, то получается центральная часть Ташкента или Пхеньяна.

Тем более, что Собянин продолжает методично зачищать всё живое, теплокровное и складчатое - органическую часть городской жизни, нарастающую вместе с человеками и их неотъемлемыми потребностями.

Ну, там, потребность хлеба купить по дороге домой после трудного дня трудового, или же молока, молока попить прохладного, успокаивающего, тягучего.

Молоко так же можно использовать в готовке, но продавать его не очень инстаграмно, поэтому у меня на районе оставили только киоски мороженого и прессы (а это отдельная боль).

Кстати, в мороженом тоже есть молоко, если очень понадобится, конечно; молоко и даже сливки через раз.

Столичная заносчивость испаряется вместе с горечью у тех, кто остался - гордиться больше особо нечем, бонусы срезаны.
Зато магазины стоят заполненные товарами - извечная российская логистика везти всё через Москву работает практически как раньше.

Но, в отличие от торговых сетей, сам город стоит пустой, притихший, северный почти из-за ежедневных дождей и хронической пасмурной хмари; сирень здесь не цветет, но гниет, не успев распуститься.

Застыла в полупрыжке и полуприсяде одновременно: её почти не ломают, она почти никому не нужна - влюблённые уехали, остались, в основном, командировочные (но и их всё меньше, меньше и меньше), пэнсионеры, выживающие с лужковской ещё карточкой москвича, да карьеристы - но уже не из Восточной и Северной Европы, а из Близкой и Средней Азии.

Мода - это что-то из области умозрения, духа и бытовой культуры, но именно она выражает себя в конкретных последствиях, которые отменить уже невозможно.

В немодном городе, переведенном на дежурное освещение, резко падают цены на аренду и недвижимость...

...как правило, начинается с элитного сектора, но, понимая как оно работает сверху вниз по всей парадигме, легко понять, что дальше будут отменяться не только Пушкин с Толстым, но и все прочие ценовые сектора да сегменты.

Перестройка тоже ведь начиналась с говорильни, публикаций и концептов, которые нарастали, нарастали, покуда не стали необратимыми для СССР.

Начальство решает свои, сугубо практически задачи, не обращая внимание, что творение Деррида цветёт по всем фронтам и развивается ядовитым плющом, проникающим во все поры и щели социального организма.

Деконструкции оказываются подвержены материи, казавшиеся не просто незыблемыми, но фундаментальными, как, буквально, кровь и почва.

Если взялись троллить Пугачеву (зачем???) значит, как говорят гоп-стопщики, ты что такой дерзкий, себя и вправду вечным вообразил?

Да что Пугачева, если "лишь бы не было войны", главный причет моей покойной бабушки, Пелагеи Сергеевны, ради которого она готова была терпеть любые степни нищеты и поборов, деконструирован до полной гибели всерьёз - война у нас теперь повсюду...

Она теперь основа государственной политики и общественного договора, культуры и искусства, которое не смолкло от пушек под Бучей, но продолжает фунциклировать, помогая превозмогать экзистенциальную изжогу в тылу.

Мы теперь тыл.

Ну, то есть, тупик, аппендикс, резерв, поезд дальше не идёт.

Не идёт, в фигуральном, разумеется, смысле, так как на РЖД вся надежда в период, когда авиа-запчасти закончатся, а новых не подвезут, пока тьфу-тьфу-тьфу, спасибо, долетел без приключений.

Унижение Москвы пройдет минимально по тем, кто не раздувался и не раздувал эго, но был равен себе и жил не на миру, а своим частным порядком.

Впрочем, в том, чтобы уехать или остаться нет никакой особой доблести или заслуги (есть, правда, привилегия, как объясняют те мои знакомые, кому довелось этой привилегией обладать и поэтому им вновь есть чем гордиться и чем отличаться от нас, сирых, убогих, болезных, не имеющих денег чтоб не участвовать в постыдной денацификации земель Украины - с их точки зрения моральная чистота и уровень ее вновь зависят от статуса и количества денег), но есть одна лишь правда жизни...

...а пошлость возникает из подачи своего отъезда или своего решения остаться дома: дом - какое это сладкое, а теперь ещё и страшное слово!

Товарищ прислал билборд у своего дома с разоблачением трех нацистов - Астрид Лингрен, Ингмара Бергмана и основателя ИКЕИ.

То есть, если какой-нибудь антироссийский фортель выкинут наши немецкие партнеры, то на билборд обязательно угодят Хайдеггер, Рихард Штраус и фон Караян, ну, или же Гюнтер Грасс, ну, или же "Хьюго Босс"; если французы перестанут с нами дружить, то на билборде окажется Селин.

Японцам же мы можем ответить Мисимой и какой-нибудь "Тойтой", а на американцах и вовсе клейма негде ставить, один Обама чего стоит!

Штука в том, что от Лингрен не убудет: Карлсон вечен, но я уже не в первый раз отмечаю, как артиллерия бьёт по своим.

Лучшая детская книга моего детства, Библия ведь, фигурально выражаясь, поколения и свет в окошке, не чета Гарри Поттеру, затем главный (один из) арт-хаусных писателей режиссеров ХХ века, чью "Земляничную поляну" (поторопитесь, кстати, покуда не заканселили) показывают сейчас в Инженерном корпусе Третьяковки, ибо величайший шедевр всех времен и народов, такой же востребованный и неотменимый, как "ИКЕЯ", важнейший инструмент и стиль приближения к современному уровню общечеловеческого комфорта, одинаково востребованного и в первом мире, и во втором, и в третьем...

...уровень ИКЕИ - нестыдный уровень потребления, заметно повышающий человеческую самооценку, ибо быть как все - одна из базовых потребностей любого нормального индивида.

Ну, а раз теперь многим из нас стыдно, значит, и ИКЕЯ не нужна?

Товарищ мой, приславший снимок билборда, считает, что, таким образом, указывается на непреодолимость пропасти между ними и нами, между тем, что было и тем, что стало - и что отныне нам не сойтись никогда.

Мне же кажется, что смысл его оторопь, отбирающая последние силы, когда когнитивный диссонанс, ядовитым плющом, настолько мощно впивается в мозг, что нет возможностей смотреть вовне.

Хочется, ну, там, с собой разобраться, отвернувшись лицом к стенке, забраться под одеяло с головой, исчезнуть из картины мира.

Потому что если ты хоть немного потлив и податлив на давление извне, а Карлсон был любимой книжкой детства значит скверна уже сидит где-то внутри - так, что разбираться следует уже с собой, а не с миром.

Если тут и есть пропасть - то она пролегает между человеком и государством, занятым решением своих вопросов и проблем помимо людей, при том, что, вроде как, существует-то оно на налоги и создано, дабы помогать, а не мешаться под ногами и, тем более, не гадить.

Всё прочее - последствия необдуманных решений и жестов, так как у любой причины всегда есть следствия...

И даже целые пучки следствий, расходящихся, разлетающихся в разные стороны...

В том-то и дело, что любая система (сумма элементов) всегда видит, способна видеть лишь собственную мотивацию: самосознание ее состоит из усредненной температуры по больнице, среднего арифметического всех её деталек, а оно почти всегда анонимно, безличностно...

...мимо людей, ну, то есть всех нас, теплокровных, млекопитающих.

Вот вы и барахтайтесь там сами в своих неврозах, уж как умеете...

Государство нормального человека наращивает количество культурных героев и авторитетов, чтобы населению было чем гордиться, чем прикрыться, с чем себя ассоциировать и знать, как вести себя в той или иной ситуации, а в государстве курильщика даже телесериалы сводят к минимуму, чтобы ничто от войны и военных неврозов уже точно не отвлекало.

Ни ума, ни фантазии...

Кажется, это Агамбен, вслед за Примо Леви, говорит о людях под давлением тоталитарных машин как о голом человеке на голой земле, как о существе, лишённом вообще всего, кроме кожи и мыслей.

Лишённом даже надежды одежды.

Подобные политические режимы стремятся раздеть человека полностью, лишив его не только обладания, но и желаний, не только времени жизни, но и пространства приватности, силы воли, ломаемой об колено по любому возможному поводу, а то и просто так.

Желания и воля - это уже сугубо про голову, которую тоже ведь хотелось бы лишить подпорок и символических капиталов: билборд, направленный против любимых фильмов и книг, возникает именно на этой интенции отнять самое очевидное, чтобы взамен поделиться чем?

Собственным адом, в котором авторы этих мессиджей давным-давно плавятся, вместе со своим начальством.

Люди ведь ничем не делятся с такой охотой, как адом, которого всегда много, больше, чем нужно и выносимо.

И ничто так не привлекает других, стремящихся отнять даже неотчуждаемое и неотменимое, как самость.

Разговоры о крахе культуры пошлы до подлости, так как только культура способна защитить от внешнего давления, создавая ему внутренний противовес из опыта эстетических переживаний и рефлексий об увиденном и услышанном, прочитанном и проанализированном за долгое-долгие годы.

Культура сейчас, вообще-то - подушка безопасности от скатывания в окончательное одичание.

Вот почему демонстративно начинают преследовать певцов и писателей - тех, кто создавал и создает (и может продолжать создавать) ощущение укрытости и закрытости от голой жизни на голой земле.

Каким образом мои размышлизмы связаны с фотопотоком, фиксирующим усладу цветущего и осыпающегося сада?

Прямым и самым непосредственным: вся Россия теперь - единый над сад.


D02C32F8-F1FC-4E42-B727-2F7B06DBF874

E41B56C7-22D2-4790-A7D3-6D38F5774839

85EAE568-0DE9-48C1-95C9-F9BE72526468

9AD4F38B-7518-4E21-B6BD-5481D49FADE1

1125B814-FC50-43B0-AF10-B9A59CD030EC

DE3B5BEF-2981-45F0-ABB8-2D34A45B3B57

081E0B50-CC76-4C9B-861E-71EEB9B59F9C

062CDFFB-9413-4A41-81DE-E89260224CBB

565ED434-2E62-4F3F-84D2-73654ACBE3BE

188CE4E0-03DD-4986-8D63-27248F7F5D50

2C6E0FD6-8A9C-43A0-8FE1-CA5FDBA79E44

54267767-0352-46A4-8833-F01C25D23384

21605A24-B011-4020-B8C7-5F46EAA3FB1A

0BED6CAB-ADCE-4306-B527-2E7FE9B65F8D

35E7E82D-ABCC-46A9-A2A6-B714B7C3C6A3

36ADB768-07BC-41BD-8692-9DEDCC9FAF88

37D9FC61-224D-41F4-84E3-F8AEF41578E0

617F07BF-7908-4DC5-B90F-2D2AAF12DD9D

080CF62D-FB74-471D-8B6B-234406D7D1FF

30860CA2-716C-4B53-B6F5-A0E19E745F72

315FE1E6-BD5E-4F70-8AA0-0C37599110E1

BFA609BD-6CE3-4D19-A138-8DD5DF55AC06

DE9B29FF-71DB-498F-B0B8-A5DF61B55394

5776F6CB-2707-4E62-869D-625A2BA9EE9C

E90AF62B-B616-42C1-97F2-5D9A2D37CE01

23B25B24-66E9-45EF-BC70-C3F105D8C02B

4267D421-82DC-47D8-BCAE-3A978C1F2D05

E4B25DDC-69C6-411D-BD56-1E05E1050275

892C6D3A-D8D7-4B0A-BEB5-EE296949D942

25436D0F-3049-4C02-9280-9970D9339804

89BE1DEF-6F96-4EAB-B7E4-182EE149080A

023DDC2E-DFD2-48B9-AD36-E9C93C47A8DB

A9D2B705-8966-49E0-8491-BFFF1798387C

02590F22-EAFD-4009-95C5-5E6DE3608DE7

7C18B776-7A96-4EE7-BA99-9E59B11BDF38

8AAB436A-5BC7-4843-BF55-300CE65BA0F8

117209C7-5EC7-4917-92A2-64EBEB1B6492

E052BEB6-DE55-40F9-B37F-4DCCF3DDBDDD

BAB9E8CA-BF01-443F-958C-4B4F7CEC6AF6

CB3611EF-9E95-471F-A18C-AB7A2E54A950

A14E3C26-00A5-4250-B166-0A29E87F575A

B6F3A10F-EF84-4752-9CE8-3F78654A24D0

D5ED91D7-E1CD-421B-BE22-761E2822BD34

10AFC550-479D-4138-AA84-9446FFDCC408

2BD62B61-6395-491A-AB3A-5D617A85CAB6

9B93DE04-7BFD-4E91-8518-90B421D9DDA9

02A10BA9-7DCD-4138-B012-DC4B45258D69

FC32F680-A24D-4318-8B28-3A9F02CA04A6

EA88448E-F6D4-4478-A341-10A6E3E183B0

EFFCF82F-A352-417C-AB83-30BD64755208

6A6A360E-47F7-41D6-A45C-E61D03597757

E083CBF1-6148-444C-BA78-8DD0E4095AE0

68327F0E-EF77-48BA-BEF4-4289AF32346D

2103FA86-91C4-4766-9833-0C983BE895E9

E9D1323C-209B-4072-AA50-E75195491CCB

804E6C7D-F845-414C-AEF4-81D177F5161D — копия

3FD854EF-CCA8-4331-972A-52669F1C449A

13719993-D913-4AE9-9AF1-2564B3EF1C76

DE311176-960F-4584-8A83-11DD6C5C8139

4718F166-23E0-4A52-B057-16344BCCCA5E

AA015FC2-B93F-4A6E-87B2-EB4FFC049A1C

D2AED07D-7458-45FC-85EC-0A6F0E8947AC

50AD6862-C5DA-4336-8A3E-3B22B6A1992E

5DDF45D2-441C-4F70-A734-91510435C73B

AA0458F9-FFEA-41A8-8595-563D1BE34DCB

16CC6E21-D728-486D-9F22-F1433C6AF192

2821BEF6-DD1D-4F9C-9E55-1C5A0D664194

8C9F0684-6F89-43F2-880E-06407CC6C6AA

868277E9-A3D7-4F68-8B51-73813FA42267

6C37545D-5CDB-46BB-BD9B-15AFBC83C070

0866C3FB-CBA9-4927-B51F-31E4B837B3AB

F3CCEC45-4598-4158-8F78-B9E0BEF144E0

CFE0EE4B-90AC-417D-A056-823B5FDCE29E

6398AC86-758A-4EE9-86CC-AAD5E23B26CF

1E6A7DE1-8509-4D83-AB0C-6B317D0646CE

94759033-EA55-4B7E-9BD6-D813E553E122

100EF849-8173-4BC5-9E7B-793AC05103C8

AE18D9A8-DB78-4DFB-9561-78E344920EEE

346D965A-E439-403E-8B02-70256D441401

324000F5-F6A1-40FA-B8CB-D41687183ACC

5FBF62E6-6D36-4C5B-B8F4-484FB1EE84A9

2E7F137C-4057-410A-A3E6-475D283FFEE4

Locations of visitors to this page

1CC68911-56C3-4583-B4B4-FD047E12993C

8118CD67-1277-403A-B168-9D9F2D7215C4

87927ABF-0B2C-4116-91DB-F866C45D1439

7CBF4C96-C698-4EBE-A057-E793C3D0E139

2D4B17EB-72BF-452B-A121-5FEB4E4B1BBE

A849ADAB-C036-40D3-A925-78A47A5D8E77

0D2D5A74-CE56-4638-8804-E9DF767C4EC8

8F42FBA3-7CBE-4342-8051-B41388BB09D9

BC395910-91AE-4C2F-A28D-388456434131

2E94BEAB-9D2C-45B8-B48E-D5DACAEB413C

512D05A0-1D1C-41F4-A0F3-103AA445D66E

3E6D8D1C-DC0A-4726-9C41-181F10106E69

BD83B844-246E-43C0-84DF-6C5110AEFFFA

CE2FFDB6-CBCF-4B6F-954B-FA895FB1A0E0

03CB56C2-24FC-47AD-9F39-B3731765A52D

A745F05A-0416-40B2-A5D7-02AC1D0FD4C3

918CE65E-6C8B-41F5-8603-FAA143C2A3D7

95C5DCB4-630D-49B3-A07C-8B306C3FB807

AB0C423B-744D-40BF-BC57-BDD96E047A1B

D99C7D6B-A14C-49DC-AA19-4D54B8B487DF

94160001-981A-4770-8CE3-68D4BF1C6F77

6E93854F-61D5-4612-BB0D-01ACED772E6E

CB157E79-A39C-4E2B-AA1E-68989D850AC4

1878636A-B18A-4481-A7E8-70A7A84B4D4A

36BF98AF-7703-432D-BE61-B45008DABF42

D1B37ECF-781D-49C1-AA02-FE92344F25F0

7B10DBC2-6BF6-4B33-A542-CBB88469A2FD

https://paslen.livejournal.com/2746056.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снимки майского сада. Процесс цветения и осыпания вишневых и яблоневых деревьев... | lj_paslen - Белая лента | Лента друзей lj_paslen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»