Полнолуние меняет погодный тренд, словно бы давая заглянуть на обратную сторону Луны: если было пусто то станет густо, если было густо - жди рассеянной и задумчивой прохлады, этот год богат на паузы и задержки, влияния и вливания холодных струй; что-то ведь сдвинулось раз и навсегда.
Нам никогда не быть как прежде: май был крут, в смысле: сварен вкрутую, замедленный и задымлённый, он зеленел и наливался цветом и светом будто бы исподволь, словно бы нехотя, без особого рвения, мол, ну, да, если надо и раз программа заложена, то всё равно ж никуда не деваться, будем расти в сторону лета...
...словно бы эта весна не была весной, но чем-то иным, внеположенным, наваливающимся поверх того, что должно было бы быть - точно так же, как лето теперь не очень походит на июнь.
И не от того, что очень уж холодный и дождливый (сегодня, в полнолуние, была гроза, но она накинулась поверх городских +27, которые здесь воспринимаются почти как + 30, особенно на солнце), просто это какое-то иное состояние, валентное всему и, одновременно, ничему привычному, имманентному...
...как если залетело сюда из ниоткуда...
...как если выказало свою изнанку, а она вот такая вот...
... словно бы самоорганизовалась, да нам не сказала...
...словно бы легла поперёк...
...словно бы и не погода это вовсе...
Весна и май вскипали и продолжают вскипать там, где цветут фруктовые деревья, когда к ним добавляются ароматные кусты, которые вскипают, затем осыпаются, выдавая шум листьев за запах дождя.
Нам повезло в этом месяце на влажную погоду, хотя земля умудрялась оставаться сухой - и это несмотря на повышенную снежность, заносы и хроническую гололедицу, приноровившуюся демонстрировать свойства ангинного зева.
Вспомнил сугробы и снег, так как цветущие деревья есть негатив проталин: локальные острова нежнее нежного, батистовые заплатки на грязном рубище пригородного посёлка - мы же вновь на Печерской и характер её, паскуда, покуда никуда не делся.
Читал тут модную книгу: девушка после расставания с любимым уезжает в путешествие по Европе, меняя города как перчатки - это позволяет ей переработать ситуацию, а для этого дистанцироваться от неё.
Достопримечательностей в этой книге меньше, нежели мысленных мыслей, как произнесённых вслух -во-первых, для того, чтобы понимать что произошло, во-вторых, дабы разобраться, наконец, с постылым.
Города врачуют, вечеруют, точнее, отчуждение это оказывается полезным - видеть всё, как в первый раз, даже если ты и видишь всё, как в первый раз.
Просто жить так и надо, как если зрение находится в самом начале и только-только начинает узнавать мир вокруг.
Лишая восприятие привычки, мы молодеем.
Лишая зрение накатанных дорог, мы помогаем бытию стать вновь актуальным, каждый шаг переживающий как новость.
Понижая (возможно, искусственно) вовлечённость в окоём, можно сконструировать событие даже из поездки на троллейбусе, ходящием до АМЗ...
...и даже на трамвае, которые до АМЗ не доходят, делая кольцо у Областной больницы, остановках, примерно, в пяти от посёлка...
...тем более, событием, переворачивающим не только внешний, но и внутренний ландшафт, становится самолёт или же железная дорога со всеми её ржавыми остановками.
Тем более, что нынешний модус вивенди - побег.
И даже добровольное бегство, обдуманное в неторопливой тиши, может считаться вынужденным путешествием, странничеством, перемещением...
Война меняет направление потоков - она как рукотворная катастрофа светит и греет, перегревает нашу жизнь из своего убийственного далёка, радиоактивно участвуя во всех повседневных делах.
В груди каждого, обработанного техногенкой, стучит термоядерный пепел, даже если это не модно и не никаких сил просто жить.
Вот и приходится жить непросто (заметно упрощаясь - не до излишеств, жизнь усложняется буквально на глазах лишними складками, лишними кладками отнюдь не умозрительных, но вполне реальных стен, стен, стен.
Конечно, хочется покинуть территорию, по-английски тихо, не прощаясь.
Перебить пульс пепла в крови экстенсивными способом добровольного покидания привычных (обжитых, завоеванных собственной жизнью) территорий.
Многие претворяют его буквально, но ведь от себя не убежишь, следовательно, работать надо с собой, а не с пространством.
Некоторые бегут сразу в обе стороны: в себя и от себя - в мир, открытый внутреннему миру.
Кажется, лишь те, кто бегут внутрь способны остаться в полной безопасности нервной системы.
Но как объяснить это нервному миру?
Если только попытаться показать?













































https://paslen.livejournal.com/2744172.html