Теперь ведь что не напиши, всё будет мало и мимо, да не о том - война больше всех нас вместе и всех наших способностей; она изнанка и тень сразу же всех жизней, бесчеловечная хотя бы из-за своего нечеловеческого масштаба...
...связыващая всех со всеми, отменяющая любые правила и законы, в том числе дистанции и возможности замкнуться в собственном кругу или в кругу себя, когда какими лабиринтами не идёшь, вновь выходишь к одному и тому же - навязчивой связи со всеми, поверх привычных и обыденных дел, позволяющих сохранить себя, самосохраниться...
...связи со всем, но не с миром, а с чем-то иным, одновременно аморфным, расплывчатым и сверхплотным, агрессивным...
...как будто бы становишься кому-то должен, причём сразу всё и даже больше, чем есть, хотя это не так: все долги мы делаем сами и по своей воле, поэтому если не хотим делать долги - то их нет и никогда не будет...
(...тоже самое, кстати или не кстати, с чувством вины и с ощущением утраты ценностей: алло, ведь мы это то, что мы о себе думаем и если мы думаем об утрате ценностей то только тогда они и становятся неизбежно утраченными, а чувство вины и вовсе - как говорилось в сериале "Психологини", "это для лохов...", нуждающихся в кризисном управлении со стороны...)
...с другой стороны, неоднократно замечал за собой (а самоконтроль - единственное, что я могу противопоставить боям, идущим в отдалении и невидимых невооружённым глазом) тягу к постам в соцлентах, оставшихся на плаву, никак с войной не связанным. Они теперь на вес золота.
Потому что, так или иначе, жизнь обязана продолжаться и она будет куда-то идти.
Так или иначе. С нами или без нас.
Совсем как февральское небо, одновременно напряжённое и максимально расслабленное в ответ, так как невозможно же постоянно подвергаться давлению, в том числе и внутреннему: война - это давление, от которого не скрыться даже за закрытой дверью, даже под одеялом, натянутым на голову, так как она же живёт внутри сознания...
...несколько раз я ловил себя на желании (..."а вот было бы классно...") грохнуться в обморок, вот чтобы шёл такой, упал внезапно потому что отключился.
Главное чтоб не на лестнице, она у нас нехорошая, крутая.
Потому что давление превышает сопротивление и сколько не группируйся, постоянно находиться на страже не можно.
Так говорит о себе усталость и невозможности отрешиться, значит, важно не уставать.
Значит, важно уметь отрешаться, вытащить, наконец, все заточки заначки, заготовки, навыки и умения, накопленные на чёрный день: он хоть ещё и не настал, но маячит в перспективе.
Не знаю как объяснить точнее, но мне теперь помогает осознание себя, как того, кто я есть и что представляю из себя на самом деле, то есть, честное осознание собственной природы, которая всегда индивидуальна и, таким образом (хотя бы вот таким способом) мешает подвергаться массовым эмоциям, истерикам и страхам.
Я это я, у меня своя голова, не болит голова у дятла.
Но всё совершается слишком быстро, каждый день бьёт судьбоносными (точнее, кажущимися таковыми из-за как бы отсутствующей дистанции) событиями наотмашь, пощечину за пощёчиной, при этом растягивая каждый будень (во время войны не может быть праздников или выходных, это территория перманентного рабочего напряжения) в воронку растянутых эмоций, раз уж информации, при видимом, зашкаливающем её избытке, тем не менее, не хватает...
...ибо непонятно какая она может быть, эта информация, чтобы можно было успокоиться или сориентироваться: информация военного времени способна лишь дергать и раздражать нервные окончания, но не доходить до головы: она совершенно непостижима и обречена на недопонимание - во-первых, из-за обилия фейков и неправд (правда у каждой стороны своя), во-вторых, из-за своей нечеловеческой, исключительной форс-мажорной сути, всегда выламывающейся из бытового (повсеместного, местного) контекста.
Тем более теперь, в самые что ни на есть потоковые времена...
...как в холодном небе луна...
...как в холодных облаках внутренние озёра...
Я смотрю на снимки и легко узнаю довоенные виды, прозрачные даже ночью: и как на них проявляется слюдяная плёнка вечного отчуждения, теперь неотделимая от февраля 22-го, навеки ставшего прифронтовым.
Даже когда нас уже не будет, носителей радиоактивных переживаний и чувств, навсегда останется дата, сжатая до точки.
Внутри неё мы тоже теперь есть навсегда, обращённые в синтаксические знаки препинания, и пока непонятно препинаний чего, жизни или же смерти?
Продолжаю вести наблюдения.



































https://paslen.livejournal.com/2719147.html