• Авторизация


"Декаденты". Критика погоды в день зеркальной даты. 22.02.2022 22-02-2022 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня второй день оттепели с капелью и плюсовыми температурами, из-за чего кажется (а, может быть, так и есть), что снег изменил химсостав и своё агрегатное состояние, преждевременно закончив зиму полутонами.

Конечно, ещё будут заморозки и метели, колючая проволока ветров да длинные въезды в кратковременные утра по хрустящей крошке ледяной, но всё это будет ложиться уже поверх снега, навсегда потерявшего свежесть и даже жизнь; снега, превратившегося в пористый камень; в губку, набухшую собственным небытием.

Оно, это новое, отныне не приживается и не приживётся, не соединится органически в единство, чтобы прожить свой дополнительный эпос, уже не успеет.

Точно стёртый медяк, погода застыла на зябком ребре: центром приложения самых разных сил, держащих хрупкое равновесие - один шаг и скатишься в зиму, в длинный январь, хотя этого не будет, не произойдёт, раз уж бег времени неостановим, а закат быстротечен, мгновенно скатываясь в бархатную мглу, которая теперь тоже ведь не монохромна, но вполне пространственна...

...вот как чёрный кабинет, как сцена, в которой есть передний план авансцены, задник и кулисы.

Таков мой вид из окна на посёлок и новостройки, пора привыкнуть.

Пока шло заседание совбеза (которое я слышал доносящимся с первого этажа словно из подпола), мы в чате с Сергеем выбирали и обсуждали шорт-лист, текст за текстом, автора за автором, жанр за жанром, медленно и печально.

Потом я читал "Поэму без героя" и всяческие бумаги к ней, тщетно пытаясь найти в ней строки из кузминской "Форели" (так уж запомнилось про простреленный висок, хотя, конечно, монтаж у Кузмина куда стремительнее Ахматовского): пути писания неисповедимы, а я к концу февраля обещал закончить текст про три книги Николая Богомолова, его двухтомник о модернизме и сборник статей его памяти.

Тогда же закончил и чтение дневника Веры Шварсалон, падчерицы Вячеслава Иванова, ставшего его женой и матерью его ребёнка.

Это, впрочем, совершенно отдельная тема, по которой мне тоже есть и даже уже было, что сказать.



IMG_2313

Сегодня закат был багрян как грудка снегиря...

...но скоро бумажный алтарь прогорел, уступив место фактуре засвеченной фотоплёнки (вираж шосткинского объединения "Свема"), уступившей место фактуре уже засвеченной плёнки с чёрным квадратом Подпалевича.

Первый сдвиг по фазе оказывается самым спокойным и самым незаметным, когда все полны прежних желаний и забот, словно ещё не вернулся из отпуска.

Заказы всё идут из головного офиса в отдалённые филиалы, роллы и пиццы доставляются не горячими, но точно тёплыми, в магазинах лежит туалетная бумага, репейное масло, шнурки или что там исчезает в первую очередь?

На руках у народонаселения триллионы, необходимые обескровленному Донбассу, рубль пал вслед за фондовым рынком, доллар парит как бассейн под открытым небом, Инстаграм переполнен рекламой психотерапевтов ("как лечить депрессию?") и новостроек - застройщики выходят на небывалые рубежи, будет людям счастье на века и уют с браслетом на ноге.

Сижу в тишине и в темноте как под землёй, волчка не завожу, радио не включаю, электричество не жгу, от интернета подташнивает.

Шлифую, шифрую окалину.

Все равны в неопределённости, в подвешенности, в зависшем полёте неизвестно, непонятно куда - то ли вверх, то ли вниз, скорее всего, вниз, конечно, хотя, разумеется, следует помнить, что всё, что не делается - всё к лучшему в наилучшем из миров.

Как же не вовремя замолчали Соловья!

А, может, потому и замолчали, чтоб войти и выйти без сливов и без рыбов?

Это я шучу так: если что, забанил все ролики с Соловьем уже давно.

Дыхалки перестало хватать превозмогать ещё и вот это.

Соловей мне радикально неприятен, просто-таки антропологически внеположен.

Доктрина индивидуальной информационной безопасности требует относиться к потреблению новостей так же как к еде: искать только качественные продукты проверенных производителей, голодным в магазины не ходить, новостей не искать (сами найдут, придут и на блюдечке принесут, да ещё и с горкой насыплют), потреблять их следует только если реально голоден, ни в коем случае не на автомате, когда ночной жор переходит в ночной же дозор за ойкуменой, отбившейся от рук.

В интернете всегда кто-то не прав, всегда что-то не так: мир придуман не нами и если в России что-то может пойти по кривой, то оно обязательно и будет развиваться по наихудшему из возможных сценариев.

Максимально затянуто, долго.

Проверено на себе.

Расслабляться рано, как и пугаться, уставать, выгорать, разочаровываться, стыдиться, надеяться на лучшее, обращаться в бегство или в соляной столб -

- важно собраться, сжать булки, продолжать переть дальше, вне всеобщих траекторий, которые в гору: дальше будет хуже и хуже, дорога будет долгой, подъём крутым и трудным, важно сохранить силы для важного, нужного, жизнеобеспечивающего. Здоровьесохраняющего.

Важно запостись не только попкорном ("моя хата с краю"), но ещё и мукой и крупами, так как, говорю же, непонятно, что и когда пропадёт из продажи и обихода, покуда блеф не обратится в фейк с уже понятной генеалогией жанра: с фейком-то как раз понятно как работать. Уже научились.

Ахматова, удивлявшаяся в "Поэме без героя", что осталась последней, единственно живой, не надеялась выбраться из-под глыб, а у нас такой шанс имеется: история на нашем же веку как раз и показала свои крутые берега и непредсказуемые обороты, хотя, конечно, методологически правильным следовало бы сказать, что это только наш субъективный опыт и вообще-то в истории ничто не повторяется.

Рассвет был синим без оттенков: новостройки словно бы вставали из этой сини как со дна озера Светлояр, проходя стадию картонажной плотности всего за пару минут, чтоб затем окончательно закрепиться в реальность.

Не спал, а всё равно как проснулся.

С природой внутри происходит такое, что она всё чаще соединяет противоположности, чем более вопиющие, тем всё сильней склещивающиеся.

И особенно это на неокончательно застроенных (как бы окультуренных, но, на самом деле, не до конца убитых) территориях заметно, вот вроде нашего беспризорного Южного Урала.

Мне нужно зафиксировать здесь, что ближе к утру я придумал роман, который никогда не напишу: трудоёмко, да и никому не нужно.

Тем более, что наверняка кто-то уже пишет нечто подобное про Серебряный век - такие идеи лежат на поверхности и нужно лишь найти конструктивный ход, который способен отстроить обильный и разнородный материал во что-то нарративно раскатистое.

Собственно, в ахматовских берегах бумагах я его и нашёл: абзац, натолкнувший меня на изящную и остроумную идею, которую осуществит кто-то иной.

Пишу об этом просто чтобы зафиксировать.

Для свидетельства, что внутренне жив и покуда подвижен.

Бей, барабан, и военная флейта, громко свисти на манер снегиря.

Вход всем посторонним.

Locations of visitors to this page

https://paslen.livejournal.com/2712908.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Декаденты". Критика погоды в день зеркальной даты. 22.02.2022 | lj_paslen - Белая лента | Лента друзей lj_paslen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»