• Авторизация


Ледяной городок на Площади Революции в зиму 2021/2022 01-02-2022 05:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересно смотреть, как черты непреодолимой силы идентичности возникают из необязательности и климатических возможностей; как иерархизация сознания, заложенная в плановом развитии территорий (города, его центра, людей на передержке советского прошлого) выливается в ежегодное строительство ледяных городков на Площади Революции.

Однажды заведенная традиция не отдаёт себе отчёта и простой покажется катастрофой, отступлением от оси привычного мира, распространяя своё влияние на территорию зимы, но и всего остального года (подобно тому, как Михаил Ямпольский показал и объяснил действие титров в немом кино, территория которых распространяется до следующего титра, который только и может отменить предыдущий титр), который будет хотеться вновь вщёлкнуть в пазл.

Хотя ритуал ледяного городостроительства "мелок и случаен" (вряд ли кто-то теперь способен опознать эту цитату, поэтому, вариантом - бессмысленен и автоматичен, иллюстрируя не столько сезонно-обрядовые изменения, сколько инерцию общественной жизни и ее восприятий.

Без семиотики и антропологии, даже в самых что ни на есть завирательных обертонах, тут не обойтись.

Будущие исследователи обязательно отметят дату возведения в Челябинске первых таких городков, связав желание ледяных фигур с Оттепелью или же нормализацией бытовых материй внутри развитого брежневизма: именно тогда избыточные жесты в области монументалки (хотя бы и временной) могли показаться нужным и востребованными идеологическим строем внешней жизни, развивающейся по логике витрины.

Ведь дискомфортный, в сущности, Челябинск прикладывает нешуточные усилия для того, чтобы центр свой и Площадь Революции, как центр своего центра, сделать и показать исключительно привлекательным.

Несмотря на кажущуюся всенародность такого подарка (что может быть народнее детских горок и ёлок, даже и самых высоких в области, специально, под медийные фонфары возводимых в центре центра центра) этот проект явно элитистский в своём высокомерии, раз уж, во-первых, он думает, что народу нужно только "хлеба и зрелищ" (тогда как народу и нужно действительно только "хлеба и зрелищ"), во-вторых, забота об избыточном украшении центра, принадлежащего сразу всем и никому, противоречит заброшенности большинства жилых кварталов.

Особенно расположенных на городской периферии.

В районах массовой и типовой застройки.

Там, где реальные люди не только живут, но и обитают.

Проблема в том, что в Челябинске периферией является всё, кроме центрального проспекта, который даже невозможно переименовать в историческое название (проспект Спартака), иначе же всё попросту посыплется.



C2B21158-FA26-4A82-846B-C832436E12AD

Тут, конечно, интереснее всего был бы семиотический подход, меняющийся вместе с незаметными временами (как правило, они не совпадают с границами формаций, но будто бы вытекают из них, подобно неаккуратной штриховке в книжках-раскрасках) и отмечающий подспудные изменения. В том числе и в оптике.

Важно объяснить например, мобилизационными настроениями, сначала желание обнести ледяной городок ледяной стеной, а затем, год от года, постепенно снижать высоту этой ледяной стены, вроде бы выгораживающей внутри площади особое сказочно-игровое пространство, зону отдыха, отныне лишённую чувства тесноты и полноты, общности....

Территорию измененного <социального> сознания.

Тут ещё важно объяснить неместным, что ледяная новогодняя "крепость" как бы дублирует место реальной крепости, находившийся в XVII веке парой кварталов ниже - на берегу реки Миасс, там, где теперь находится площадь между Театром оперы и балета им. Глинки и Картинной галереей и откуда, по приказу Василия Татищева, и начал распространяться будущий Чердачинск.

Челябинская крепость была охранительным форпостом, входящим в оборонную линию, завязанную на Оренбург (честно говоря, для меня было большим открытием узнать о стратегической важности этого города, ныне находящегося в каком-то культурном полуупадке и сне), а также остановкой в пути торговых караванов, следовавших по Великому шелковому пути, бог им в помощь -

- вот откуда на гербе нашего города возник верблюд и ощущение дремотной Азии, словно бы клубящейся подземными источниками под нашими гранитными платформами (жизнь на граните - та ещё радость), лишь изредка выплескиваясь на поверхность.

Иногда мне кажется, что новогоднее ледяное столпотворение на центральной площади нынешней пост-индустриальной реинкарнации караван-сарая и есть неосознанная попытка соткать из воздуха и льда проекции тогдашней (на самом деле, никогдашней, никогда не бывшей) густоте городского замеса, территориальной харизматичности, нужности...

...глобально не хватающей Челябинску теперь, когда город плавно самостирается в плаванье по XXI-у веку.

Площадь Революции с ледяным новогодним городком, окружённым стенами, таким образом, может читаться попыткой ложной идентичности, не существовавшей в реальном историческом измерении...

- ...это вот как, к примеру, венецианцы придумали вести свой строй от фигуры святого Марка, не имевшего к Венеции никакого отношения, но прибывшего в город похищенными мощами, так и Челябинск каждый год, под конец года (итогом)выстраивает как бы макеты проекции своего идеального про(пра) образа.

Некий Челябинск-на-небесах, но только стоящий на земле (хотя ведь и парящий над крышей Никитинских рядов в подземелье, то есть, всё равно, всё-таки подвешенный и, таким образом, летящий) и сделанный из холода - временный мираж лучшей городской доли, таки, способной на чудеса, застывшие в ледяном, прозрачном (призраки ж) камне.

Странное (непрямое) преломление идеологических доктрин, царящих в политической, провластной повестке дня, преломляется в литературной и символической программе украшения площади весьма оригинальным и отвлеченным образом.

Да ещё и с запаздыванием.

Несмотря на то, что количество ледяных фигур и одномоментных скульптурных комплексов, вроде локальных заливных лабиринтов и скульптурных групп, принципиально сочетающих )раз уж город - содружество и сожитие разнородных социальных и культурных страт) самые разные стили и жанры (больше всего здесь, конечно же, сказочных фигур, но есть и "спортсмены" и, как в прошлом году, "космонавты"), постоянно увеличивается, а территория площади не меняется, зато увеличивается чувство разобщенности артефактов, отныне зависших словно бы в безвоздушном пространстве.

Это чувство странное и неочевидное, но на нем постоянно ловишься...

...как и на том, что ёлка, несмотря на циклопические размеры и электрические (читай: яркие, блестящие, блестючие) украшения (я помню еще как её наряжали игрушками из бумаги и картона - переход к стеклянным шарам казался нам тогда, в 90-х, беспрецедентной эволюцией) все больше становится пустым означающим, стремящимся уйти из поля людского зрения в сторону какого-то провала или трещины в пространстве...

...не означая уже ни ряженной и полностью поверженной природы, ни стихии праздника, народного по-сути, но навязанного сверху и извне (или снизу, из преисподней - и сбоку).

Говорю же: трещина, вокруг которой вылезают словно бы из-под земли (где зимой холоднее всего - так, что трубы мёрзнут и замерзают) всяческие заливные хтонические сущности.

В том числе и архетипов той самой дремотной Азии, что укрепляется внутри идентичности вопреки логики общественно-политических (экономических и культурных) процессов.

С недавнего времени строение ледяных артефактов (экспонатов ледяного леса, временного рукотворного ландшафта, напоминающего рельеф дна) усложнилось, введением внутрь электрических гирлянд, заставляющих скульптуры мигать и переливаться разными насыщенными цветами в тёмное время суток, словно бы уничтожающих всё, что не подсвечено.

И это, кстати, тоже, случилось относительно недавно (то есть, "на моей памяти", волны которой закадровые строители и ваятели городка используют на всю катушку), придав зрительному образу Площади Революции в зимние месяцы феномен космического ускорения.

Особенно на фоне неосвещённых окраин с огромными сугробами в зимы, богатые снегопадами вот как эта.

Тревожно мигающих как перед рывком, но никогда не трогающихся с места.

Вместо ледяного городка, круглосуточно обтекаемого потоками машин, спешащих по одной из самых запруженных и проблемных городских магистралей, мчат, притормаживая на затянутых светофорах, безликие пассажиропотоки, смазывающие картинку своей шустростью, избыточной подвижностью.

И тут есть два сколь важных, столь неочевидных аспекта, обще городской и обще российский, позволяющих отстраниться от того, что вокруг, дабы не вмёрзнуть в ледяные чертоги челябинской идентичности окончательно и бесповоротно.

Впрочем, теория их не разработана, оттого - резко и кратко.

Бытование ледяного городка, генезис которого всё время хочется вывести из повести Лажечникова и картины Сурикова (там, правда, городок не ледяной, но снежный и именно поэтому поддающийся взятию и разрушению, тогда как городки, придуманные советской властью и запущенные на орбиту традиции при генсеках и КПСС, должны были быть такими же нерушимыми как советская власть - их нельзя было разрушить, но можно было демонтировать примерно как отдельные проявления перегибов на местах и проявления общесоветского культа личности), но, все-таки, это ложные манки и пустые означаемые в силу своей избыточной культурности.

Поэтому в назывном порядке и схематичненько.

Во-первых, работа ледяного городка переводит состояние общегородского самосознания в иное агрегатное состояние: постройка на Площади Революции обозреваема, то есть, схватываема глазом, из-за чего вещество общегородского единства начинает вырабатываться в ее семиотических жабрах даже если живёшь в совершенно отдалённом районе и до площади пока так и не добрался.

Во-вторых, век социальных сетей показывает, что твой родимый эксклюзив напрочь лишён эксклюзивности и подобные парки развлечений с ледяными идолами, стенами и аттракционами возводят в большинстве российских городов.

Кто бы мог подумать.

И это шок, конечно, а не уникальная прерогатива родного города.

Стилистические разброд и шатание в ледяных заповедниках разных городов большим разбродом не отличаются.

Специфика региона проявляется, может проявляться, разве что, в животных, пригнанных коммерческими энтузиастами на окраину ледяного городка, за его границы и ледяные стены: в Челябинске тут из года в год выгуливают не только пони для совсем малых детей и лошадок для детей побольше, но и верблюдов в красной попоне, словно бы сошедших к городского герба.

Тогда как сказочные герои и космонавты у нас одни на всех и климатически-природным зонам не подвластны.

Пантеон сказочных героев РФ зонтично накрывает сразу все регионы, хотя ощущения единства страны как общности не вызывает.

В городе вызывает, а если по стране то нет.

В общем, всё весьма закономерно и что-то такое, подобное ледяным городкам, обязательно должно было возникнуть.

Есть в их ежегодном подмороженном, несъедобном проявлении, ну, да, печальная какая-то закономерность.

D878F2CA-336E-45D5-A6F1-C6BCE54209C7

09EFEC5C-67F1-417F-B85F-AF562EB121B0

5C1A9F4B-0FEF-4BDB-9992-FC6B190B08DC

532A37E6-42E7-4265-AE3E-64E402C8B90D

20460B91-5810-49E1-ADB6-62F39D0190ED

C3CA990F-524C-4C27-AD2D-5E3AAE9C0558

BBE238BC-DFA2-4735-8123-52A5CB7F4684

99C623F7-A995-43E2-9FE4-852A37D75EEF

14D7B48C-0168-4CDE-A407-963E12380D6E

9ACC7EA3-B800-4171-B3D5-1A3A301BF33C

D67FEC5F-536A-4ADF-888E-10B21F9D3CF8

9D51321F-23D0-4F9B-8FA0-9120A66AD94D

B09CD820-ACCF-40DE-9F3B-6408CF725B01

3BB11652-76EC-41A0-804F-3DBA49146E13

A0C11C63-7AE8-4516-BCC5-5D21778ED7FB

FC4D7068-0EC2-402E-B673-0588EB6AC046

F1BD15B9-D664-43B6-BBBC-B5BC3CB24E5C

F26E94FA-859A-4B21-9373-893956510813

721ACD72-F27C-492B-9A88-889DFAD8D3BA

B0F1BA1C-5F15-4EEC-9B44-C75D5978C48C

09D567ED-D81E-4B1A-A8D3-E7FC41B5EFBF

B341E63A-3842-4027-A5FA-341C46F2E300

008AF46E-F4B4-4CF8-B54D-70E7F02E5D00

5982B131-9E21-431E-A930-CB353D3AAFBC

FC0AE951-5CB7-473A-91ED-5BF92B0E7956

502D96BB-C84F-4071-BE09-AA1F160AC041

73FDA93E-BEA1-475F-9402-80F772215D46

92A64C5C-A587-4D00-A2B3-2F43F89B369F

96BBB940-5F54-463B-98EE-CB5705956E7D

D5E50A85-D7DE-498C-A266-40F353185087

84E80AE4-04B2-4E99-BF08-D96825FDF20D

A42112B2-08E0-4DE8-9904-E74314960655

8995241E-44BC-46F7-ABF0-99D117F336F0

5C606327-93FC-4D07-A77A-1AA733ABB5F5

878B626F-A934-4EBD-907F-5BDF07553179

C85B74C0-4E56-4EAA-B0B0-3D2887420E48

77795E79-F1BE-45F3-9AE2-378A90982D7F

3B616203-39A4-411B-AF35-E9EA45294D19

A12B0A93-57BB-4AAB-A85D-4AD289D02752

1261E235-FE1F-4DDB-BD85-DEE8C3364DF8

34439AF7-1806-4669-B11C-75A150C8A042

09E3BF6D-8A23-4A0C-A867-0D7DA3672071

9D3200A6-1533-41F8-BDFA-5718273C8440

A222D9AE-6E4F-4140-8288-52D400DAB230

F79CFC6B-44D3-4178-8A37-30AED0A1C20A

77A5B0EE-3644-4E04-9EF4-33AEAFB9DF96

53F5DCE3-69E9-4DB4-A2E2-1A5E59B3DA21

FCE6D34E-810C-44E0-A666-4C1AC9233636

35C5E0D8-61C3-412C-AA40-EC0B251D8B1B

F653E94B-B04E-4028-B88F-3BB96ECCFE88

34E013B3-E287-4645-AA8E-44D5B828C60B

C2EFB5A4-FB93-46B1-BCD2-B221DFD477BE

6FDA3D1B-EF65-4AC2-8479-CD9F9897CC70

9D9A58B0-7450-4093-9D7C-493FE095F56B

5AF49BC5-59C5-4B6B-A034-25076380E3D7

B0DD4422-A07A-4EEF-9DFC-7F3B51B5803B

B247D52F-2E0B-4C5B-8F78-DB422F4C0B7C

11D17591-2C42-4616-AFF4-72831E6990F8

B82D42D8-35B1-438D-A49F-716FCBC00CD3

96D77A10-DE73-47E7-AFB4-D55F61A839AC — копия

AAFED90B-0EE3-4432-A702-C4847CDEA7F8

F5FCE9E1-25B8-4F68-A515-09979F5D9292

EEE40DCF-0A27-4979-B913-1E11D4776373

4D832C67-B946-4C30-BC7C-8FB9240D376B

60803987-4B10-49FA-B772-8D2CB0B5DB3C

1DCA2801-9870-470E-9A33-E704381F6732

3CF72DDC-E595-41C4-A9A9-DDF576508CA2

F8450094-F77A-44D3-99E2-7C10C7ABC544

E4B051ED-2E37-4A74-BEF8-0A36790287D5

545C3446-EF8D-4279-B7D7-22501AA9D6BD

570465C2-39D5-44AC-9B9A-10E0C6A96EB0

8D5E142B-6F23-4EE4-92BB-22308A61FB89

07045A64-8F43-46CD-855F-E6D3ACD62C68

E7F2596B-B826-4201-BCDE-7DCD7C3B1A1D

571651B4-412B-4B11-B9A9-F69D18D5B06E

ABAFA4A4-8091-4930-A0E8-C2BECE2CF097

D3A8FB7B-F923-4050-9E4E-569ECF9F7D45

88C3EC98-C776-4BFE-9755-7C76D4BDD82F

7B1A204D-4125-46E6-8763-AD2739E5BBF9

FBFC22DF-CE06-49C0-8808-4E37D5341FC9

04B09FC6-D967-4E93-B7B2-4F5E47036819

7EF43F93-82C9-4465-8E24-CD6176637502 — копия

9B2A6BE8-7F9E-4226-A6C9-04C437D77356

E271930B-FD20-49E0-BE10-1B3A3E02508F

Locations of visitors to this page



Ледяной городок 2012 года: http://paslen.livejournal.com/1294035.html
Ледяной городок 2013 года: http://paslen.livejournal.com/1618413.html (1-ая часть)
Ледяной городок 2013 года: http://paslen.livejournal.com/1619188.html (2-ая часть)
Ледяной городок 2014 года: http://paslen.livejournal.com/1771329.html
Ледяной городок 2015 года: http://paslen.livejournal.com/2024131.html
Ледяной городок 2016/2017: https://paslen.livejournal.com/2130620.html
Ледяной городок 17/18: https://paslen.livejournal.com/2235369.html
Ледяной городок 18/19: https://paslen.livejournal.com/2345349.html (1-ая часть).
Ледяной городок 18/19: https://paslen.livejournal.com/2345554.html (2-ая часть).
Ледяной городок 19/20: https://paslen.livejournal.com/2437732.html (1-ая часть).
Ледяной городок 19/20: (2-ая часть). https://paslen.livejournal.com/2439281.html

9578424E-A60A-41A4-8C86-7641EC2E1EEF

F390FBCE-7D49-40FF-9F8D-3D13924F0F61

CB9961DD-CBD2-4FAE-92D5-D61CBD648526

C600FA40-4775-4A01-8725-69AD0243B48A

FED81DC0-7461-4C8A-8FCF-DA4E57E9370E

E0FC9C7D-2AA2-43C7-B489-4CE179454E5D

2A94B768-B4B9-4193-A738-C460F6511205

10000CFE-68C9-4924-A579-923FDE3712CB — копия

E3A4C2DA-53EA-47D5-ACFB-AF29659A3083

F4E625E8-0316-4E64-8A1B-7B36908F273C

B53E83BE-5392-456A-8040-DBF11A5B3378

BDB39E69-0A9C-419A-ADB9-10468BCADBDF

B5C93783-CB7C-491B-B38E-715482B05D65

C5F9B691-6E8E-4912-91EC-07993B0A7101

EF30FE16-336C-4FFE-9A72-ED3C5935B529

892ABFF3-3540-4114-99B2-F9FB75BD4D40

7E44E405-8918-45F3-B51C-EA2404FE3E7E

834C64EA-C178-4FB1-BB98-13E8FF070882

6A0A3936-C840-48AA-98CD-2A840E511D9A

E4292558-965E-4F80-803C-702542642BF6

CD4E6A94-ED10-4710-BF2D-160F9742F824

6BE163CB-686E-459A-8A6F-9BC5887B0984

92019203-077D-4B32-A966-23E718E05E43

4747919A-69A8-4010-8387-35B70C4EF48F

7EDC971C-CC2C-42E4-8C82-755DEBDF2736

E232FB06-A899-40F8-B8BC-D75EDE6E2942

E537A6DB-4F34-4839-BCF6-DD7C8D7E0C38

https://paslen.livejournal.com/2701556.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ледяной городок на Площади Революции в зиму 2021/2022 | lj_paslen - Белая лента | Лента друзей lj_paslen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»