Декабрь можно было разделить ровно посредине на снежный и бесснежный - все эти дела внизу обязательно отражались (и продолжают отражаться) на том, что на верху, в небесах, среди облак да птиц.
Начало было бурным, нежным, полным натиска, из-за чего скрывало следы и наметало сугробы каждый день.
Выходя чистить лестницу, чтобы спуститься в сад и почистить дорожки внизу, каждый день я удивлялся, что снег идёт каждый день, "не пропустив ни дня"...
И первого, и второго, и третьего, и четвёртого, и пока праздники были в силе, и когда уже начали выдыхаться.
Я делал вид, что ворчу и ругаюсь, хотя радовался наступлению очередной ступени обновления - словно бы каждая пурга-метель (даже не такая мощная и непроходимая, как в детстве) облегчает участь и снимает лишний груз с души...
...словно бы каждая позёмка, поднятая вверх или же сброшенная с крыши, сжигает жир души и всяческие остаточные явления, накапливаемые сознанием с возрастом.
Потому что как бы не был силён разум, но физиологические реакции всё равно сильнее: и как бы не был современен современный человек, при наступлении темноты возникают дополнительные страхи и опасения даже в XXI веке, каким кривобоким он бы не был, хотя, казалось бы ничего не грозит и не светит...
Но есть, вероятно, работает недооткрытый механизм перетекания пустого в порожнее, когда, например, медийная агрессия перетекает в бытовые фобии и обратно.
Тем и хорош снег с небес, прижигающий (на самом деле, успокаивающий) нервные окончания, притупляющий боль и цвет, включающий на пульте управления дополнительные опции сонницы, исполненные неявных, полупрозрачных оттенков.
Эти полутона становятся видны под разным углом зрения по отношению к кровати, к подушке, разбухающей в засыпающем сознании до размеров полушарий.
Весь январь я проспал.
Я много спал даже когда снег выключили посредине сеанса и зима, балуясь перепадами температур, обнажила свои болезные дёсны.
Снег ушел с неба и тут же стал мелеть внизу, обжимать поляны и прижиматься к заборам, временно каменеть.
Открывать дно, рельеф сна дна, на котором сволочью вьётся усталость.
И лишь новая метель способна обновить окоём, обнулить проржавелую эмоцию, с тем, чтобы сезон начался как бы вновь.
С белого чистого листа.
Из января зимняя погода кажется более разнообразной, нежели летняя.
Тем более, что до лета же нужно ещё добраться, доплыть как до островов зелёного атолла, до дальней станции с пыльцой и вечным перекуром.
Летние похолодания и заморозки не способны радикально изменить пейзаж.
Они почти всегда кратковременны.
Они почти всегда темны внутри.
Январь качает как на качелях, туда-сюда: на Рождество нам выпала оттепель и на лестницу действительно капало со скатов.
На каждую ступеньку я поставил по ведру и есть видео, на котором капель играет веселенький марш
А смерть это старый немецкий маэстро, глаза голубее небес - он пулей тебя настигает, без промаха бьёт
в доме живет человек, он змей приручает, он пишет
он пишет в Германию письма на смену капели пришёл день жестянщика, а там и до Крещения недалеко (станцию Старого Нового года мы в этом году пропустили, останавливаться на ней не стали, из-за чего ёлка в светлом углу мигает у нас до сих пор)
А Крещение это что?
Не только морозы, но и перспектива на последнюю треть, не так ли?
На Крещение было тепло, всего пара градусов холода.
Мороз приходил ночью, а утром отползал в пещеры горного короля в Горно-Заводском районе (кто не в курсе - так это самый холодный район Чердачинской области), скрывал свои пушистые хвосты где-то там, за поворотом, за горизонтом.
Пока я удивлялся, что "вот и до Крещения добрался парниковый эффект", земля с остатками снега промёрзла до самых скальных пород.
Хлад ушёл на глубину, сковал водопроводные трубы, словно бы подтверждая буквальность метафоры, связывающей его с водами мирового океана.
С рельефом дна и непрозрачной глубиной.
Крещение настало позже обычного, но ровно с той же самой неразберихой, какая возникает в голове, уставшей отчётливо считать вехи, начиная с католического Рождества (православное мы тоже в этом году проскочили без остановки - заняты были, спали-с) и вплоть до Крещения, моего Дня Рождения, а также Дня Рождения моей сестры, переходящего в одновременный День Рождения моей тёти и моего деда Василия Арсентьевича, ЦеН.
Где-то накануне Крещения возник третий Кнаусгор и жизнь очередной раз изменилась, так как сильные книги способны менять жизнь под себя.
Правда, только на время их чтения, когда человек находится на территории чужого ума и чужой харизмы.
Это как в театр попасть, но лучше так чем никак.
Хоть что-то чем ничто.
А всю первую половину января я читал про Врубеля и неожиданно возникла целая полка: Блок, Алленов, Сарабьянов, типовые альбомы и роскошный каталог.
Хм, покуда был внутри врубелевской темы, казалось, что книг больше.
Но когда эссе кончается строительные леса становятся совершенно неважными - совсем как эмоции, пережитые в начале года, как январские думы, надежды и чаянья, уступающие место февральской трезвости.
Когда даже похмелье выходит забытым.
Это я к тому, что с юности любил я в тексты свои вносить зашифровки и подмигивания, ссылки для дальнейшего изучения и разгадывания (ну, чтоб филологи "не скучали", ведь автору как бы положено говорить обиняками и развивать грибницу интертекстуальности), причём, чаще всего, даже и на автомате...
Хотя к годам примерно сорока прекратил это делать (по крайней мере, осознанно), так как оказалось (практика показала), что люди не способны воспринимать информацию, обращённую к ним "прямым текстом".
Да и понимание собственного "всемирно-исторического значения" как-то потихоньку переродилось, трансформировалось в совершенно какой-то иной орган душевной жизни - ну, или же, попросту отпало за ненужностью.
К тому же, и антропологический поворот начал менять подходы гуманитарных наук, да и цифра вообще начала активно трансформировать традиционные культурные практики, которым почти не до мелочей и всего "незаметного", знаточеского, чем и промышляла обычная филология.
Да и попросту смешно.
Да и попросту лень, не интересно. Архивный юноша из отдалённого будущего так себе цель и слабое утешение.
С тех пор я и пишу прямо, без потенциальных индексов да аппендиксов и не скажу, что писанина моя качественно изменилась.
Ибо даже прямоговорение, кажущееся автору очевидным нуждается в дешифровке и понимании: читательские реакции непредсказуемы не только когда они есть, но даже и когда их нет.









































https://paslen.livejournal.com/2700238.html