- Сб, 20:43: Нас засыпает второй день. Чищу снег. Надо. Это значит, что каждый раз зима начинается заново. Когда долго нет снегопада улица как бы облезает, окончательно изнашивается. Чернеет, грязнится, надоедает, становится окончательно обременительной. Но стоит начать снегу падать и зима обнуляется. Поразительный эффект, конечно.
- Вс, 16:43: Стратегии чтения становятся всё более и более очевидными и пролегают через крайности: когда долго начитываешь нон-фикшн "по работе" или "по одной теме" начинает непереносимо хотеться изящной словесности. К примеру, второй день как о воде в пустыне думаешь о чеховской "Степи"...
- Вс, 16:58: Ну, да, чтение бумажных книг как залог человечности. Антропологический буфер.
- Вс, 20:04: Конечно, мне интересно куда пропал Назарбаев и жив ли он. Но ведь это, если по сути, уже не имеет никакого значения. И очень часто вот так - интересует нас что-то неважное, второстепенное. Без знания о котором можно легко обойтись.
- Вс, 20:11: Начинает ли мне мешать читать Чехова то, что я сейчас старше его уже на десять лет?
- Пн, 17:39: Приснилось, что уговариваю маму уехать в Казахстан республику восстанавливать. "Ты же хотела картинку за окном поменять". Во сне мне больше двух метров и я невероятно худ. Вот что новостная повестка животворящая с людьми делает.
- Пн, 17:41: В "Степи" Чехов использует прилагательное "лиловый" 11 раз. От "лиловых далей" до "лиловых тел", загоревших в самый зной. И сразу же становится очевидным, что повествование об июльской поездке писалось зимой - весь январь и половину февраля.
- Вт, 12:22: Думать о Врубеле это как слушать реквием.
- Вт, 19:49: Изменчивость и нестойкость погоды, склонной к переменам и полутонам - признак повышенной (превышенной) цивилизованности, окультуренности места.
- Вт, 20:14: «Дух времени приходит извне, но действует изнутри. Перед ним все равны, но у каждого он проявляется по-своему…» Карл Уве Кнаусгор «Детство», 10
https://paslen.livejournal.com/2693579.html