Даже если приезжаешь на месяц, то есть, живёшь на новом месте достаточно долго, то не перестаёшь теребить сумки, мысленно укладывая в них покупки, рассчитывая тарифы обратной поездки...
...даже если речь идёт не о предметах (книги я всегда посылаю посылкой, да-да, я не только смотрю шоу "Голос", что стало для многих шоком, но и частенько хожу на почту - я же люблю попадать внутрь аутентичных и "старинных", более не существующих ландшафтов и территорий, а многие почты, вот, например, как наша, в посёлке, до сих пор сохранились в нетронутости), но о впечатлениях.
Речь идёт о запасах, сделанных на потом - о впечатлениях, что хоронятся до момента распаковки.
Хотя бы для распаковки внутри описания, например, в ЖЖ...
...что и выдаёт, косвенным, но самым что ни на есть верным способом, где находится магнит, называемый (идентифицируемый) домом.
Дело даже не в том, что рачительный хозяин живёт по принципу "всё в дом, всё в семью"...
Дело в самом способе потребления, который может восприниматься временным и промежуточным, что-то вроде перекуса на бегу, а может быть намеренно замедленным и нарочито спокойным.
Но только второй способ такого потребления можно воспринять как радость потребления для себя - раз уж она прошла через слои отсеивания и выбора, сохранила свежесть в другом месте, куда рассчитываешь вернуться, так как многое (да почти всё) съедается автоматически, на ходу, исходя из умозрительных заключений, сделанных заранее и сугубо теоретически - вот как список выставок, составленных мной ещё ведь в Чердачинске.
Это, таким образом, вновь возникает тема "двух городов" и "двух стенограмм" - двух автономных процессов авторской сосредоточенности, проживаемых в Чердачинске и в Москве, к которым я приписан биографией и даже, не побоюсь этого громкого слова, судьбою.
Тема, ставшая если не болезненной, то заострённой из-за разности привычек (от читательских до пищевых) и уровней культурного моря - в том числе и внутренней линии интеллектуального океана, в котором растворяются, точно в Солярисе, всё, что мы набираем с собой по жизни.
Если долго сидишь на одном месте (в Чердачинске я пробыл четыре месяца, а до этого, если небольшой перерыв на обед брать - целых семнадцать месяцев пандемического уединения) то перепады образов жизни, выпадающих на зрелые годы опытного наблюдателя, способны поставлять бесконечное количество материалов для всяческого сравнения -
- оно важно не само по себе, но для выявления истинных ценностей.
Оно важно для определения кризисных зон...
Оно важно для очищения от наслоений и для понимания себя, то есть, того, что не заёмно, но действительно нужно.
Ведь пока врастаешь на АМЗ во временное состояние (или то, что кажется промежуточным и непостоянным), оно, внезапно начинает замещать московские картинки, некогда бывшие сутью жизни, настоящим настоящим, переходя, таким образом, в незаконченное прошлое.
Вот, оказывается, как интересно: Москва в моём сознании связана с незаконченным прошлым, как любые территории, зависимые от влияния других людей.
Прошлое - это другие.
Будущее - это одиночество, в котором нет вообще никого: все давным давно отстали, раз уж твой личный маршрут вбок повторить никому невозможно по определению.
Вбок этот у каждого свой, по своим, сугубо индивидуальным градусом.
Настоящее - это ты сам, замеченный собой в полноте и насыщенности переживаний.
Но такое настоящее возможно только в тишине пониженного тонуса жизни: я уже много раз объяснял, что писатели неслучайно едут в дома творчества, чтобы понизить уровень интересности жизни ниже интересности уровня текста, только тогда и можно написать что-то путное, не отвлекаясь на досужие развлечения, которые жизнь подбрасывает с занудством профессионального аниматора.
Писательская работа продуктивнее всего протекает в пустоте, невозможной в Москве, переполненной событиями, видимостями событий и людьми.
Как внутри такой мешпухи сосредоточиться на себе, почувствовать границы себя, стать собой?
Тем более, что я привык существовать в состоянии кризиса, постоянно не зная куда и как: мои книги - мосточки по которым можно пройти какое-то время, да попытка почувствовать почву под ногами.
Поэтому и читать я люблю именно толстые книги - метод погружения обеспечивает период внутренней стабильности, связанности всего со всем, гарантом которой и является текст - пятое или шестое время кода.
Постоянный кризис заставляет идти по первопутку, не разбирая дороги, так как никогда не знаешь, где окажешься - раз всё не по правилам и перпендикулярно закономерностям.
Да, всё время трудно и бесперспективно, но зато никогда не накроют стереотипные сезоны, вроде кризиса среднего возраста, который всегда вызывал у меня заинтересованность, напополам с затаённой иронией: это вообще как и зачем, если вся жизнь и есть такая ровно середина?
Для меня на этом пути есть лишь предыдущая остановка и прикидки на следующую, ну, да, как в поезде, в электричке, в маршрутке, короче, в общественном транспорте, раз уж траектории наши проложены внутри общественных образований и, следовательно маршруты неодолимы даже внутри перпендикулярного первопутка: человек - существо социальное...
Я вернулся в Москву и теперь недоумение слазит с меня южноуральским загаром.
Хотя я не тороплюсь менять шило на мыло, имея ввиду возвращение и дополнительное место в сумке: перевес нынче дорого стоит.
С другой стороны, оставаться в столице засланцем другой стороны кажется несколько нарочитым...
...так мне и не привыкать чувствовать себя не в своей тарелке - кажется, это и есть мой истинный образ и стиль жизни.
***
Предыдущий месяц, октябрь, можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2659104.html
Ноябрьские наблюдения за десять лет:
Ноябрь 2020 года: https://paslen.livejournal.com/2532289.html
Ноябрь 2019 года: https://paslen.livejournal.com/2421300.html
Ноябрь 2018 года: https://paslen.livejournal.com/2329970.html
Ноябрь 2017 года: https://paslen.livejournal.com/2225536.html
Ноябрь 2016 года: https://paslen.livejournal.com/2113053.html
Ноябрь 2015 года: http://paslen.livejournal.com/1999042.html
Ноябрь 2014 года: http://paslen.livejournal.com/1877307.html
Ноябрь 2013 года: http://paslen.livejournal.com/1756659.html
Ноябрь 2012 года: http://paslen.livejournal.com/1573006.html
Ноябрь 2011 года: http://paslen.livejournal.com/1238968.html
Ноябрь 2010 года: http://paslen.livejournal.com/986529.html
Ноябрь 2009 года: http://paslen.livejournal.com/1573006.html






































































https://paslen.livejournal.com/2678480.html