Ежемесячная рубрика с видами из окна ("стенограмма пребывания") существует с мартовского снегопада 2009 года и пережила уже 141 выпуск.
Переживала она самые разные периоды и зависела от качества гаджетов, которыми я пользовался и доступными мне хранилищами.
Именно поэтому с декабря 2020 до июня 2021 года виды из окна переезжали на ФБ, а здесь я размещал только текстовую часть рубрики, превратившейся со временем в самодостаточный дневник наблюдения за природой и жизнью.
Этот файл теперь не будет больше актуализироваться и поэтому важно разместить ссылку на эти тексты здесь: https://paslen.livejournal.com/2549829.html
Последний пост в привычном режиме посвящен ноябрю 2020 года (а это чердачинский посёлок АМЗ), в этом же посёлке я рубрику и возобновляю.
Однако, большую часть сегодняшнего поста я посвящаю московским видам из окна, так как большую часть июля провёл в столице, повсеместно охваченной судорогами избыточного благоустройства.
Мой московский двор на Усиевича и вид из окна теперь не будут прежними, так как Собянин, скорее всего, скоро уйдёт в отставку или поменяет рабочее место, из-за чего камарилья его дербанит бюджеты с утроенной силой.
Всё время, пока я был в столице, каждый день, в том числе и в выходные, двор наш осаждали со всех сторон наёмные рабочие, явно без московской прописки - сначала они группировались под нашими окнами, то есть с одной стороны дома (этот процесс виден на снимках), но уже скоро распространились на работы с торца дома, где сняли старый асфальт, положили новый, параллельно благоустроив (то есть, построив заново) "детскую площадку" с массой нелепых сооружений...
...а еще позже дорожно-благоустроительные работы перекинулись и на двор с другой стороны, где тоже сняли асфальт, начали копать рвы для бордюрного камня и ставить загородительные решетки для того, видимо, чтобы жители и гости столицы не топтали отсутствующие газоны, а ходили строго по линейке, как это и полагается движению по плацу, находящемуся при казармах.
Железные решетки наших чахлых палисадников, развороченных ненужной стройкой, это ведь дополнительный источник бюджетных расходов, поэтому мало кого волнует, что местным они неудобны (особенно местным с колясками, в том числе инвалидными), как никого не волнует сколько деревьев было выкорчевано для того, чтобы мог проехать экскаватор, самосвал, ну, или же, чтобы рабочим было на чем посидеть во время полуденного перекуса.
Я, конечно, испытывал сильные и противоречивые чувства.
Иногда мне хотелось подойти к этим несчастным, ежечасно гваздавшим свои кармы, и предложить им представить, что было бы если бы, надев сапоги и сев на экскаватор, приехал бы к стенам их усадеб - туда, где спят и едят фрукты ничего не подозревающие жены и дети...
...с другой стороны, понятно, что они выполняют чужие приказы.
Но, ведь, они выполняют их добровольно, чисто для заработка.
У меня есть стойкое убеждение, что природа не прощает уничтожения деревьев, окормляющих своим кислородом общий окоём, расплата за это приходит позже и не в таком виде, каком её можно предположить, но приходит и люди будут болеть и мучаться, расплачиваясь непонятно за что.
Не понимая, за что страдают.
А потому что чисто для заработка нужно действовать тоже с умом, выход и выбор существуют всегда.
Но свои извилины в чужой мозг не вложишь.
Конечно, эти два месяца на Усиевича больше всего поразили меня объёмами повсеместных работ, растянутых на все улицы, прилегающие к нашей.
Ремонт шёл на дорогах и во дворах по Часовой и Яковлева, зачистке подверглась территория возле Биллы и Ленинградского рынка, изменения настигли Черняховского...
Провода не убирают, при этом, что свидетельствовало об эволюционном переходе к очередной (видимо, четвертой, на этот раз) стадии пост-индустриального состояния городских территорий, ну, то есть, все эти новации и изменения вообще не нужны и ни к чему не приводят, но лишь ставит и ставит им градусники попысту тратят и тратят бюджетные средства.
В буквальном смысле улицу отапливают, более всего напоминая ворожбу, направленную на освобождение жилых кварталов от ненужного элемента - живых людей, всех нас.
***
Июльские виды прошедших лет можно посмотреть по следующим ссылкам -
Июль в 2020 году: https://paslen.livejournal.com/2486134.html
Июль в 2019 году: https://paslen.livejournal.com/2389911.html
Июль в 2018 году: https://paslen.livejournal.com/2297352.html
Июль в 2017 году: https://paslen.livejournal.com/2189790.html
Июль в 2016 году: https://paslen.livejournal.com/2189790.html
Июль в 2016 году: (в том числе Израиль) http://paslen.livejournal.com/2076916.html
Июль в 2015 году: http://paslen.livejournal.com/1958412.html
Июнь-июль 2014 тут: http://paslen.livejournal.com/1851948.html
Фото за июль 2013 года можно посмотреть тут: http://paslen.livejournal.com/1697358.html а за июнь 2013-го тут: http://paslen.livejournal.com/1688007.html
Фот за июль 2012 нет; фото за июнь 2012 года тут: http://paslen.livejournal.com/1424253.html
Фото за июль 2010: http://paslen.livejournal.com/901598.html; Июнь 2010: http://paslen.livejournal.com/901598.html
Фото за июль 2009: http://paslen.livejournal.com/748837.html











































https://paslen.livejournal.com/2621979.html