Большинство временных выставок в историческом здании ГТГ вписаны в основную экспозицию (за исключением анфилады залов для графики и рисунков), на них не нужно, как это водится в «Новой Третьяковке» отдельного билета.
Во-первых, как правило, они невелики – эскизы А. Иванова занимают небольшой отсек, малоизвестные картины И. Репина – зал средних размеров и небольшую комнату эскизов к «Ивану Грозному, убивающему сына» (видимо, от греха подальше) и широкоформатных (размером с приличную станковую живопись) рисунков углем и растушеванным карандашом.
Обычно в этих пространствах висят самые известные репинские шедевры, но сейчас, после громадной ретроспективы в залах на «Крымском валу» два года назад, их отправили покорять Европу, сначала Хельсинки, затем Париж и освободившиеся стены завесили «поздним периодом» из запасников, разбавив их несколькими работами из частных собраний.
Логика понятая и достойная, помимо всего прочего, объясняющая как музей думает себя – не только в синхронии текущего момента, но и в диахронии, в прецеденте: если относительно недавно (какое-то время назад) проходила глобальная ретроспектива, то потом можно увозить объекты на достаточно длительные гастроли.
«Все ведь их и так видели».
Так, да не так, в Москве, может, и все, но ведь не командировочные или туристы.
Да ещё в эпоху пандемийных редутов и помех.

(Меня, просидевшего полтора года на Урале, дико волновало и даже тревожило почему проекты, выпавшие на сложное время и ставшие менее доступными даже аборигенам, не растягиваются во времени, а сменяют друг друга как если страна и мир живут по-прежнему, ну, то есть, планы, свёрстанные заранее и безостановочное финансирование под них важнее того самого ребёнка, которое выплеснули с водой у семерых нянек на виду?)
Вполне естественно удивиться почему на выставке, претендующей на показ художника итоговый и максимально полный, не нашлось места для энного количества первоклассных работ, как раз и заменяющих ныне привычные холсты из хрестоматии.
Но это интерес служебный и весьма маргинальный, гораздо важнее, что прошедшая «глобальная ретроспектива» проходила в «Новой Третьяковке», с которой активно делилась харизмой и посетителями, тогда как сегодняшние «остатки сладки» достались историческому зданию, которое, вообще-то, главное, а не наоборот.
Но, прогуливаясь сегодня среди заинтересованных групп детей младшего школьного возраста и курсантов, неоднократно я ловил себя на ощущении кукольного домика, в который, несмотря на огромность размеров, высоту потолков и анфилады, завешенные каноническими именами, превращается корпус с фасадом сахарной стилизации.
Он словно бы всё сильнее окукливается с каждым годом, превращаясь в аттракцион совсем уже не художественного, но постмодернистского свойства.
Третьяковка в Лаврушинском вмещает в себя многое и почти всё, от антропологии до поточного туризма, за исключением, может быть, актуального интереса, сглатываемого качеством и количеством восприятия, словно бы аккумулирующего внутри этих стен всю «вглубь России».
Трегулова, ещё когда приходила, ставила одним из важнейших приоритетов своих раскрутку и заполнение здания на Крымском валу и вбила в него столько своих сил и чужих денег, что мы теперь логично подразумеваем под ГТГ именно «Новую Третьяковку».
Ну, а то, что в Лаврушинском – терем-теремок (он не низок, не высок), так это сбоку-припёку.
Не главное.
Несмотря на то, что интерактивная карта на сайте всего этого музейного объединения «ГТГ СССР», включает в себя и показывает дюжину зданий и корпусов, объединяющих основную историческую сцену, построенную еще при Третьякове.
В том числе, и недостроенный пока корпус на Кадашевской набережной с окнами на Кремль и скульптурный портрет Репина, как раз. Монумент этот поставлен великому русскому художнику «от правительства СССР».
Я еще застал те времена, когда Репин считался самым важным (центральным, талантливым, правоверным, выдержанным) живописцем ХХ века, ощутимо потеснив всех прочих, так что вообще обойтись без картин Ильи Ефимовича в главном художественном музее страны никак нельзя.
При том, что теперь невозможно стать важным художником России без подтверждения извне.
Поэтому-то его ретроспективу и везут в Европу, несмотря ни на что, чтобы ещё раз произвести фурор.
Это, вообще-то, хороший заход и правильная стратегия (а кто бы мог заинтересовать «избалованных парижан»?
Ну, не Айвазовский же и не Серов, а Бакста у них и самих полно по аукционам), за который, если все сложится как музеем планировалось, ордена нужно давать.
Ради такого можно и потерпеть немного отсутствие «Бурлаков», «Не ждали» и прочих визуальных аналогий голубиной России.
В «Новой Третьяковке» ведь Репин только гостил, а прописан он на периферии, в Лаврушенском, как бы в ином статусе иноагента и агрегатном состоянии, поэтому большой разницы (как для любой стоячей воды) нет, дома он или же гастролями путешествует: подвижки внутри основной экспозиции не должны быть особо заметны.
Поэтому они почти всегда локальны и нарочито камерны, даже если речь идёт о самых что ни на есть масштабных (а у Репина таких много) полотнах – хотя, конечно, в этом искусстве незаметных изменений нынешнее ГМИИ с накопленным трофейным искусством даст сто тысяч очков вперед любому музею вселенной.
Историческое здание как бы съёживается (ну, да, действительно ведь сказочным теремком), вслед за развитием истории искусства, сжимающейся до состояния сжатой пружины – это русскому искусству еще «повезло» развиться после античности и всяких там разнообразных средневековий и возрождений, обобщенных у нас в отделах иконописи, ну, а Репин – важнейший узел или же сустав, перенаправляющий потоки развития художественной культуры по какому-то иному направлению...

Официальная аннотация и репродукции: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/ilya-repin-izvestnyy-i-neizvestnyy/ https://paslen.livejournal.com/2585710.html