• Авторизация


Сад в становлении. Вместо ежемесячных фотоподборок теперь тексты. Декабрь 2020 - апрель 2021 05-05-2021 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здесь будут копиться (и ежемесячно сдвигаться в сторону настоящего настоящего) тексты из фейсбучных фотоподборок, которые обычно возникали здесь, в ЖЖ, каждое начало месяца, пока Фликр затребовал за хранение файлов неоправданные деньги.

Ведь даже у потлача есть, ну, или должны быть свои государственные границы.

Есть, впрочем, и одна малозаметная новация - раньше я описывал каким был прошлый месяц, теперь стараюсь начинать с момента отправки фоток в соцсеть, то есть сопроводительный комментарий к ним отталкивается от точки сегодня, чтобы только во вторую очередь перейти к описанию того, что было.

Вполне можно считать эти записи логическим продолжением подувядшего тэга "пришвин", под которым я обычно собирал описания городской московской природы как особой, вторичной моделирующей системы, чахлой и прореженной, но, тем не менее, вполне самостоятельно интересной...

...и я ещё помню как возник этот интерес - под влиянием строки Александра Еременко "В густых металлургических лесах", всегда казавшихся мне идеальным описанием природы родной Челябы (Челябы как экосферы, тогда как Чердачинск из моей прозы, всё-таки, устроен и выглядит иначе, так как состоит из совершенно иных элементов).



История первого тюльпана

Декабрь 2020
Сад в декабре. Из всех подборок ежемесячных наблюдений за природой, снимки с приусадебной территории кажутся самыми личными, интимными практически. Пустить сторонний взгляд за высокий забор (летом занавешенный лимонником и диким виноградом) - всё равно как исподнее своё показать. Тем более, что зимой нет одежд, отвлекающих и рассеивающих внимание, "радуги фруктовых ароматов" и прочих сезонных складок, способных увлечь, вслед за собой, вглубь восприятия. Всё ж голо и сведено к незаживающему ландшафту.

Однако, это состояние, с преобладанием ч/б, противоположно упражнению замыливания глаза, который теперь спотыкается о разные детали, словно бы разложенные для просмотра на бархатных подушках белее-белого, которые тем больше, чем их меньше.

И да, спасибо всем, кто поздравил меня с некруглой датой.
Постарался ответить всем, если кого-то пропустил, то не по недоброму умыслу, а случайно.
Вот приду в себя и посмотрю все поздравления еще раз. Хорошего кода всем нам!

https://www.facebook.com/andorra.andorra/posts/4055846394444106

Январь 2021
Завтра - последнее февральское полнолуние, а я всё не могу разобрать январские снимки (при том, что в этом году я фотографирую заметно меньше: кризис, начавшийся с мелкотемья и нежелания писать, быстро перекинулся на камеру): аномальные вьюги и морозы, прозванные местными СМИ "белым апокалипсисом", подмораживают любые желания, кроме сонницы в позе зародыша.

Переезд фотоподборок из ЖЖ в ФБ продуктивным не назовёшь, но обратного пути, вроде, нет - социальные сети начинают сдуваться, точнее интерес к ним.

Недавно, почти так же внезапно, как весть о ковиде-19, появился Клабхаус и люди, совсем как составляющие в правильном коктейле, разделились на тех, кому надо и на незаинтересованных.

Тех, кто бежит, задрав штаны, за комсомолом и тех, кому хватает иных способов информации.

Тут вот что важно: с какого-то момента мозги окончательно переключились на компьютерные форматы, когда любые способы человеческой деятельности стали шифроваться (в смысле "записываться" в памяти и в восприятии) разными формами информации.

Даже те, что никакой явно выраженной информации, вроде бы, не несут - вот как музыка или современный танец. Цифровая эпоха форматирует всё в разновидности информационного шума, хочешь или нет.

Таким образом, носители его всё прибывают и пребывают. Времени остаётся столько же, как и раньше (точнее, количество его заметно уменьшилось), а медиумов - всё больше и больше.

Это значит, что количество взаимодействий с классическими формами творческого восприятия (это, прежде всего, чтение и кино, а также сознательное и осознанное прослушивание музыки) сокращается, перемещаясь на периферию.

Ну, хотя бы из-за того, что всё новое интереснее всего старого.

И если идёшь в Клабхаус, значит меньше пребываешь не только в ЖЖ, ФБ, Инстаграме и Твиттере, но и во всём остальном, что автоматически вступает в конкуренцию за время и внимание.

Потому что каждая из соцсетей уравнена не только с другими блогами, но и со всеми прочими способами донесения информации, среди которых удобнее всего пассивные (внешние) источники ее донесения, а самые трудоёмкие (но и, оттого, максимально эффективные, незаметно полезные) - те, где приходится если и не трудиться, то напрягаться.
То есть, внутренние источники заполнения пустоты и приватного пространства.

И всё это связано в пропорции и такие наглядные уравнения, что сразу же становится понятным - чтение обречено.
Клабхаус, впрочем, тоже. Но уже по иным причинам.

https://www.facebook.com/andorra.andorra/posts/4165079443520800

Февраль 2021
Сегодня первый день весны, весны подлинной, не календарной, поэтому и тачка (воз) наша и ныне там - у грядок, заросших сугробами в человеческий рост (буквально: я же невысокий). Здесь всё ещё холода и снегопады без какой бы то ни было видимости перемен.

Метели при резко вытянувшейся длительности дня. Что ж тогда о феврале говорить, так и оставшемся в центре "нежного безмолвия", целиком забетонированного белым асфальтом, если сам март застыл без движений. В таком оцепенении и стуже, словно это март - февраль, центр зимы, которая и есть средостение нашего мира...

Я вспоминаю лето как промельк цветов внутри засвеченной плёнки, как отпуск, как нестандартное положение тел. Лето - не норма, но, скорее, исключение из неё, так как привычка - ранний мрак и слепые морозы, в основном: выходишь из дома и почему-то хочется пригнуться, втянуть голову, внутренне сжаться, поставив перед холодом дополнительную преграду из сна, окаменевшего где-то между слоями одежды.

Но только стоит зайти в тепло и сон оттаивает, обволакивая восприятие лишними запахами.
От них ещё мгновенно устаёшь, как от телевизора, раз уж это они заменяют нам зимой изобилие.

Километры меренгового наста по окраинам посёлка и краям дорог заставляют думать о тепле под вечным одеялом. О перине, умятой в берлогу, невидимую снаружи, но манящую изнутри, покуда голова тяжелеет вместе с шапкой и закатом, опускаясь всё ниже.
Мама вчера сказала, что уже сейчас тоскует о промельке лета и неизбежном наступлении осени, которая вновь развернёт народ к норме. К попкорному сну.

https://www.facebook.com/andorra.andorra/posts/4213579152004162

Март 2021
Вася позвонил из Токио, говорит у них дождь идёт, Марина как бы отвечает ему из Москвы: у нас в столице тоже дождь (Оля, правда, пишет, что уже в состояние медленного снегопада перешедший), а я радуюсь всемирному синхрону северного полушария, так как у нас, как и везде, уже сутки льёт, серая, но тёплая, нерасчленимая масса, похожая на вытянутую тень.

Похожая на дефект экрана или на лишнюю оконную грязь. Прямо в снег ведь льёт.

Апрель - главный месяц минимализма и вселенской пустоты, март (который на сегодняшних снимках) - период теней и оттенков, намёков и легких поползновений от полюса в сторону.

Это когда влага, набухшая в февральском воздухе, перестаёт пощипывать эпидермис, вновь подмерзает до комнатной сухости, а пыль обращается в "снежный покров".
В оренбургский пуховый платок.
В марте все много чихают.
Чаще обычного.

Садовые сугробы кутают и лелеют цветочные кусты да смородину в экспериментальной (читай: первозданной, недоступной общей улице) чистоте.

Посмотрите на их высоту, глубину, на более не существующую плотность.
Амаркорд отдыхает в финале, плачет берёзовым соком и ставит, и ставит им градусники.

Теперь понятно, о какой такой жалости я писал вчера, провожая всё это зимнее великолепие статики и ежедневной статистики?
То-то же.

Между тем, март тоже избыточно барочен и подслеповато изощрён.

Если, конечно, не бежать, но, выйдя из дома, замереть с фотокамерой у отсутствующего пока ещё палисадника, прикрывшись шторкой пара, вырвавшегося из рта.

В марте школьники не ходили на занятия пару дней, пласты скрипели под ногами пенопластом, шуршали калёным сахаром, а ночь, лишь слегка отодвинутая на запад (в сторону Шершневского водохранилища, ответственного за главные облачные красивости над посёлком, и это не политическая аллюзия, а вполне атмосферный феномен) возвращалась в течении долгого дня то позёвыванием, то потягиванием, на мгновение обращающим нас в кошачьих.

Апрельское барокко состоит из воды: из рокайльных луж да плафонов, опрокинутых с чертогов порожками, формой своей напоминающих неправильный жемчуг.

Мартовское рококо и того круче - гранями снежного наста, собирающего делезовские складки (le pli) в юбки, поверх кринолинов.
В снежные купола, что твой Брунеллески - с завитками и ложно поднятыми (вот как у Санта-Мария-делла-Салюты) волютами.

Оттого-то и пар из рта, от того и перехватывает дыхание, что, замерев над сугробом, как будто летишь над городом и миром, одновременно в Токио и в Москве, и сугроб раскидывает руки в разные стороны вместо тебя. Дотягивается до забора.

Лайфхак в том, что барокко рождается из снега и грязи, из мусора неправильных форм и разбитой дороги.
Стоит только снегу немного подтаять...

Чем богомзабытее местность, тем больше шансов для Джулио Романо или для Олег Бухарова - моего любимого художника из Екатеринбурга, который увидел в ФБ нашу февральскую скамейку и написал ей мартовского двойника, как это и положено эстетике сурового уральского барокко.

https://www.facebook.com/andorra.andorra/posts/4289594037736006

Апрель 2021
За гаражами сегодня расцвела слива (она всегда первой распускается, разгоняя по посёлку чуть нарочитый аромат оксидановской сакуры) и отцвели первые ирисы, вылупившиеся в последних числах апреля (в прошлом году первыми были тюльпаны и гораздо позже), ну, то есть, теперь сезон мая можно считать настежь открытым: отныне всё лишь ускоряться будет.
Причём каждый день, набирая скорость, каждые полдня, словно бы с горки...

Потому что пока, всё это время после зимы (март + апрель), весна была ровной и сугубо по восходящей, неоклассицистической как бесконечная, мраморная лестница: ни одного отступления в холод или даже, хотя бы, взгляда назад.

Вот как медленное потепление началось во второй половине марта, так оно и крепло с недели на неделю, да усиливалось, растением росло, набиралось зелёного сока, высасываемого из-под земли.

Нынешняя весна набирает ход именно как торжественная дорога вверх - без единого заморозка или снегопада, которые в прошлом году дважды, в марте и, затем, в апреле дарили меня избыточно красивыми фотосессиями. Ощущение, что чем оторваннее и задёрганнее людское сознание в современных реалиях, тем степеннее и ближе к своим идеальным архетипам погодные условия.

Мы-то привыкли, что природа иллюстрирует психологические состояния - пейзажи в книгах или в кино выполняют обычно вспомогательную функцию воздушка и разлёта (а ещё задержки интриги, нагнетающей нетерпение), так вот в ковидные года природа внезапно вышла на авансцену и стала заметной.
Ощутимой соринкой в глазу. Не особо, впрочем, на себе настаивая.

Соседи и прохожие перестали загораживать солнце, цветение и складки поселкового ландшафта: погода подтягивает его за собой, вытаскивая на незашоренный простор. Просушивает с боков. То, что в нём много неба и облаков, вы уже видели. Осталось разглядеть парадный вид антиков в остатках сугробов, с которых апрель начинался, сдирая кожу и постепенно обнажая десны, обжитые прошлогодней листвой. Там, где грабли не достают, сгребал их руками.

Меня реально поражает, как природа существует всё более параллельно. Расходится с нами. Вне людского разумения, переставая сублимировать антропогенные, антропоморфные эмоции. После того, как в искусстве и в жизни стал проявляться сугубо женский взгляд, очищенный от полезной грязи многовекового фаллоцентризма, самозапустился процесс, расходящийся в непредсказуемые стороны.

Как круги по воде или вот как грабли по грядке, сгребая под себя, например, животных, где заметнее теперь суб-личность любой особи и грозди индивидуальных черт (по кошкам своим сужу), или вот жизнь растений, которым без людей намного, намного лучше. По крайней мере, наблюдатель этого апреля, и мая, что за ним, может увидеть, как из хаоса хитросплетений и случайных черт возникает стройная структура расчисленных вспышек.

Оттого и неоклассицизм, что пропилеи тополей да веками высчитанные пропорции. И слива цветёт и майскую грозу, которая, если по человеческим всё-таки приметам, особенно важна в начале месяца, ждём с минуты на минуту.
С часа на час буквально, для чего и жара приходила сегодня, и сова кричала из соснового бора, и свободу отбирали у нас всю весну поэтапно, отрезая хвост по частям - чтобы уж точно, наверняка и не промахнуться "зоной поражения".
Хотя, если с другой стороны посмотреть, то что может быть круче зряшной грозы, бушующей в чистом поле для одной лишь берёзовой рощи и дубов-колдунов, на меже застывших в вечернем покое.
Реагирующих на молнии и холодные ливни с негнущимся королевским равнодушием.

https://www.facebook.com/andorra.andorra/posts/4371426556219420

Locations of visitors to this page

https://paslen.livejournal.com/2577647.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сад в становлении. Вместо ежемесячных фотоподборок теперь тексты. Декабрь 2020 - апрель 2021 | lj_paslen - Белая лента | Лента друзей lj_paslen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»