[295x173]
28.02.08 /ИА REGNUM/ На Белом море пройдет акция в защиту новорожденных детенышей гренландских тюленей. Ввиду переловов рыбы, являющейся кормом для тюленей, и вследствие глобального потепления за последние годы рождаемость этих животных упала в три раза. Кроме того, в этом году на Белом море вообще не сформировались сплошные льды, что может привести к массовой естественной гибели бельков. "На наш взгляд, в Архангельской области достаточно этичных промыслов, которые могли бы развиваться, но они тормозятся "звербойкой", так совсем недавно 11 февраля пущен с молотка завод по переработке ламинарии". ...
На Белом море пройдет акция в защиту новорожденных детенышей гренландских тюленей
Российские звезды театра, телевидения и шоу-бизнеса примут участие в акции в защиту бельков - новорожденных детенышей гренландских тюленей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная акция, организуемая Центром защиты прав животных "Вита", состоится в начале марта.
Как сообщила на пресс-конференции в Москве президент Центра "Вита" Ирина Новожилова, целью акции является привлечение внимания общественности к данной проблеме, а также введение в России законодательного запрета на забой бельков, возможно, в рамках закона о защите животных от жестокого обращения.
Как рассказала Новожилова, массовое рождение детенышей гренландского тюленя происходит на льду Белого моря в конце февраля - начале марта. "Девять недель детеныши кормятся молоком матерей. В это время они практически неподвижны и совершенно беззащитны, - подчеркнула Новожилова. - Зверобои бьют их багром по голове и тут же освежёвывают, нередко заживо".
Как отметила президент Центра "Вита", в настоящее время убийство новорожденных детенышей гренландского тюленя разрешено только в России. В Канаде разрешен промысел "серки" - детенышей старшего возраста от 1 до 3 месяцев. В результате активной борьбы общественности против этого варварского промысла продажа меха белька полностью запрещена в Европе и США. В то же время в России, пояснила Новожилова, массовый забой белька считается традиционным промыслом поморов. "Однако это не так, - заявила она. - Этот промысел появился в сталинские годы вместе с лагерями, а поморы убивали незначительное количество взрослых тюленей".
Как пояснила Новожилова, промысел белька естественным образом угасал ввиду экономической неэффективности, однако в прошлом году администрацией Архангельской области был подписан договор с норвежской компанией GC Riber Skinn AS, являющейся мировым лидером продажи шкур тюленя. В рамках этого договора предполагается организовать отстрел бельков с борта кораблей и строительство завода по переработке туш. Зоозащитница также резко осудила привлечение к данному промыслу россиян. По ее словам, задействованные в нем жители деревень Койда и Нижняя Золотица привлекают к убийству бельков даже детей, что ведет к нравственной деградации населения.
Квота на забой бельков с 1 по 10 марта 2008 года составляет 30 тыс. штук, после чего открывается неограниченный промысел "серки".
По оценке Новожиловой, ситуация на Белом море в настоящий момент "просто апокалипсическая". Ввиду переловов рыбы, являющейся кормом для тюленей, и вследствие глобального потепления за последние годы рождаемость этих животных упала в три раза. Кроме того, в этом году на Белом море вообще не сформировались сплошные льды, что может привести к массовой естественной гибели бельков.
"На наш взгляд, в Архангельской области достаточно этичных промыслов, которые могли бы развиваться, но они тормозятся "звербойкой", так совсем недавно 11 февраля пущен с молотка завод по переработке ламинарии". Эффективной альтернативой зверобойному промыслу, по мнению Новожиловой, мог бы стать также экотуризм, в том числе международный.
Идея данной акции принадлежит певице Лайме Вайкуле.
Как предполагается, около 8 марта состоится высадка на лед в районе залежки тюленей группы российских звезд и журналистов. В месте высадки будет водружен флаг с надписью "Зона свободная от убийства". В рамках акции также пройдет пресс-конференция в Архангельске и, возможно, встреча с представителями областной администрации.
"Норвежцы просто унижают Россию тем, что считают, что здесь можно договориться о таком промысле. За кого они считают нас?", - с негодованием воскликнула Лайма Вайкуле.
"Средневековым варварством" назвал забой детенышей гренландского тюленя поэт, певец и композитор Андрей Макаревич. "Жизнь стремительно исчезает в связи с деятельностью человека, поэтому все, что сейчас можно сделать, надо делать", - заявил он.
"Это нормальная реакция психически здорового человека - защитить кого-то беззащитного, - подчеркнул актер и режиссер Константин Райкин. - Это безнравственно и чудовищно - убивать живые существа, без смерти которых можно обойтись. Сострадание и доброта - едины как для людей, так и для животных. Способность ощущать боль другого - это свойство распространяется на всех живых существ, поэтому говорить: сначала давайте разберемся с людьми, а потом уж и с животными, - это наивно и глупо".
"Я убеждена, что история человечества шла бы иным путем, если бы человек имел сострадание к живой природе", - поддержала коллег певица Елена Камбурова.
http://www.regnum.ru/news/russia/963763.html
Артисты за тюленей
Известные российские актеры, певцы, деятели культуры начинают кампанию за законодательное запрещение в РФ убийства бельков - новорожденных детенышей гренландского тюленя.
Кампания стартует в четверг пресс-конференцией в "Интерфаксе", в которой примут участие певцы Лайма Вайкуле, Андрей Макаревич, Елена Камбурова, Александр Буйнов, актер и режиссер Константин Райкин, а также президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.
Как сообщили "Интерфаксу" в "Вите", "в начале марта, когда открывается сезон охоты на бельков, российские звезды хотят осуществить поездку на вертолетах во льды Белого моря, для того, чтобы привлечь внимание общества к уничтожению этих абсолютно беззащитных животных".
Ежегодно в конце февраля - начале марта во льдах Белого моря в районе Архангельской области гренландские тюлени производят на свет потомство - бельков. В течение пяти недель тюлени кормят детенышей, которые в этот период практически не двигаются и абсолютно беззащитны, что делает их легкой добычей зверобоев.
Зоозащитники утверждают, что процедура отлова и забоя бельков чрезвычайно жестокая: их бьют багром по голове, а затем освежевывают.
В настоящее время Россия является единственной страной в мире, где разрешен забой новорожденных детенышей гренландского тюленя. Этим пользуются зарубежные компании, в частности, норвежские, активно закупающие тушки белька в РФ.
В других государствах, например, в Канаде ведется только промысел серки - подросших тюленей, мех которых более темный и жесткий.
В "Вите" обращают внимание на то, что истребление бельков сопровождается неблагоприятными процессами внутри самой популяции. Количество тюленей стремительно уменьшается из-за промышленного вылова рыбы, которой они питаются.
Кроме того из-за погодных факторов сокращается площадь льдин в Белом море, на которых располагаются тюлени с детенышами. По данным экологов, в прошлом году высокая плотность бельков на льдинах, через которые шли суда, привела к гибели еще около 1000 маленьких тюленей.
Акции протеста против убийства бельков начались в мире в конце 70-х годов прошлого века. Первой проест против этого промысла выразила в 1977 году Брижитт Бардо, организовавшая акцию против забоя бельков возле Норвежского посольства во Франции.
В России участниками движения против забоя бельков являются Лайма Вайкуле, Елена Камбурова, Олег Газманов, Андрей Макаревич, Алена Свиридова, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Григорий Гладков и других известные персоны.
http://www.interfax.by/article/19499