Это цитата сообщения
МонархистЪ Оригинальное сообщениеборец1976,
СпасиБо! Я в курсе предыстории. Кстати, Великая Княгиня Мария Владимировна, после октябрьского заявления Патрирха-Католикоса Илии II, заявила, что не имеет претензий на Грузинский престол (см., например,
http://monarhist-spb.narod.ru/Archives_news/2007/10-2007/17-10-2007-6.htm ).
Меня интересует другое: исходя из каких принципов Илиа II намерен "назвать имя наследника". Рождение в год его интронизации, на мой взгляд, очень мягко говоря, не есть достаточное основание для претензий на престол.
P.S. Великий Князь Владимир Кириллович никак не отменял Акты о ликвидации независимости Грузии. Своим Актом 1946 г. он лишь признал династическое достоинство Багратионов.
Если честно то я думаю что Великая княгиня на самом деле не отказывается от прав на грузинский трон. Это было бы против Основных Законов Российской Империи. Если считать что СССР незаконное явление возникшее в результате переворотов, то Грузинской ССР как бы не существует, а значит нет и современной независимой Республики Грузия. Ну не может же на самом деле Великая княгиня признавать законность февральского и октябрьского переворотов!!!
Великий князь Владимир Кириллович не был Императором, но всего лишь Главой Династии и Наследником Престола, посему он не мог издавать Акт о признании династического достоинства Багратионов. Багратионы сами отказались от царской власти, посему медиатизированными домами в России можно считать ханов Нахичеванских, ханов Хивинских, эмиров Бухарских но никак не князей Багратионов или Багратион-Мухранских, или светлейших князей Грузинских. Вот Государь Император Кирилл I мог бы принять подобный Акт.
Я думаю что патриарх Илия П исходит из того что власть Президента Грузии на излёте. Поэтому правящие круги Грузии хотят закрепить статус кво и надеются что смогут управлять молодым князем Багратионом, сделав его ещё более формальным Царём чем даже король Бельгии.
Впрочем это личная инициатива патриарха. Он вступил на престол в 1977 году когда ещё никакой свободной Грузии не было и в помине. Так что он может делать подобные предложения.