Демократия, Народоправство,Соборность....
10-02-2008 14:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Демократия в аду, а на Небе Царство" - это изречение Святого Праведного Иоанна Кронштадского сто лет со дня смерти которого мы будем отмечать в этом году. Это его изречение конечно спорно... Что мы подразумеваем, когда говорим о демократии??? Если мы имеем ввиду Любечский Сейм 1097 года - первый парламент времён Киевской Руси, если мы говорим о городских вечевых сходах в Пскове, Новгороде и в других городах Древнерусской Конфедерации княжеств, это ли не элементы демократии? Когда мы говорим о Полоцких братчинах 12-16 веков - предтечах наших политических партий, это ли не элементы демократии?? Когда мы говорим о Магдебургском праве западнорусских городов Смоленска, Себежа, Лузды, Двинска, Полоцка, Минска, Витебска или Орши, это ли не демократия??
Наконец, когда мы вспоминаем Земские соборы, губных и выборных старост, мировые суды, мировые сходы, Избранную Раду, Верховный Совет всея Земли, созданный в Ярославле ополчением Минина и Пожарского, это ли не элементы демократии??? Даже если вспомнить Уложенную Комиссию Екатерины П и Особый комитет Александра I, то и тут мы увидим элементы демократического развития. Думаю что Демократия и Сильная власть не антагонизмы... Православие и Демократия не могут быть противопоставляемы друг другу, просто в России в это понятие вкладывался иной смысл чем на Западе. Для Московской Руси Демократия - это Соборность и понятие Симфонии между властью светской и властью духовной, для Послепетровской России Демократия - это народоправство или народность, помните триаду Уварова "Православие-Самодержавие и Народность"... Поэтому в России для Западной Демократии нет и не может быть места, а вот для народности или соборности оно есть всегда.
Так почему тогда так категоричен Святой Праведный Иоанн Кронштадский??? Прежде всего потому что видимо ему было открыто что будут считать демократией в начале 21 века, а во-вторых, я думаю он просто разделял понятия Демократии, как власти народа, Самодержавия и народности, как соединение двух систем власти воедино и наконец потому что он мог провидеть как будет меняться смысл слова Демократия. Demos - народ, kratios - власть. Власть народа!!! А что за смысл слова ДемРоссия, а господа?? Судя по тому что мы пережили ДемРоссия от словосочетания Демо.....ческая Россия (улыбнуло меня тут). Вот думаю об этом и предупредил нас Святой Праведный Иоанн Кронштадский в 1906 году, когда произнёс то самое вышепроцетированное изречение....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote