25 октября\ 7 ноября
07-11-2007 22:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Самый противоречивый день нашей Российской Истории. Я историк-архивист по образованию, это значит что верю только документам и только тогда когда я их сам лично увижу. Так вот 7 ноября на самом деле ничего особого не случилось. Основные события были позднее.
У нас в ГАРФе - государственном архиве древних актов открыта экспозиция посвящённая революции. Так вот там опубликован интересный документ. Обращение Великого Князя Михаила Александровича о том, что Он призывает всех признать Временное правительство и до созыва Учредительного Собрания передаёт ему политическую власть в России. По сути февраль начинался как заговор князей против Императора и кроме этого был ещё заговор Думских политиканов. Ну потом всё пошло по нарастающей. Интересны там три документа. 1. Донесение охранного отделения о посещениях Лениным Германского посольства в Берне летом и осенью 1916 года и посещение Львом Бронштейном (Троцким) Госдепа США в октябре-ноябре 1916 года. Интересно, чего они там делали -то??? 2. Интересное выступление Ленина в Лозанне в январе 1917 года, где Ленин пишет о том, что революцию в России увидят наши внуки так как сейчас политический режим в России как никогда крепок. 3. документ о том что на выборах в Учредительное Собрание большевики получили всего 18% голосов и именно поэтому 4-6 января 1918 года разогнали Собрание.
Я согласен с тем что это событие изменило ход мировой истории, но с точки зрения права и закона это была обычная узурпация власти, кстати это породило номенклатуру которая так бездарно привела СССР к коллапсу. Как историк считаю что корни сегодняшнего положения страны лежат безусловно в 1917 году, и даже ещё ранее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote