• Авторизация


Объединение Церкви 21-05-2007 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Событие значимое произошло в России 17 мая в День Вознесения Господня. И сразу же в нашем интернет сообществе возникли разные мнения на сей счёт. Не стал исключением и портал Liveinternet.ru
Я постараюсь позже высказать свою точку зрения на это событие не только как русский православный человек, но и как дворянин. Пока что хочу отметить несколько тезисов:
1. Без всякого сомнения Главе Государства принадлежит определённая роль в этом объединении, но вот вопрос: почему многие из нас начинают думать что личный интерес человека не может на определённом этапе отражать событие которое априоре направлено не против а на благо России???
2. Почему русские люди, считающие себя патриотами Родины, начинают задаваться вопросами, а кому это объединение выгодно, а зачем оно вообще нужно?? Это настроения свойственные эпохе начала 90-х годов.
3. По поводу того что около 20% приходов не согласно с решением о Единстве могу сказать что в РПЗЦ около 400 приходов, посему 20 процентов это настолько мизерное число, если оно верно, что не должно смущать нас. Как дворянин могу также сказать что есть люди которые никогда не согласятся с тем что закончилась Гражданская война, эти люди и уйдут. Бог им судья.
4. Больше всего среди противников воссоединения, как это не странно, либо бывших коммунистов, либо бывших антикоммунистов и советологов на пенсии. Впрочем это тенденция...
5. Наконец господа, мы с Вами говорим не просто о политическом событии, а о событии сакральном. Объединение произошло в день Вознесения Господня, поэтому это событие сакральное. Мы не можем знать всех замыслов Господа в отношении России, поэтому мы можем только только домысливать. Вот некоторые из нас и пытаются "мыслить", но не в том направлении...
6. Наконец, это событие настолько значимо в нашей истории, что я могу, как историк, сказать, что на этом событии история не закончится. Впереди у нас новые события, которые также мы будем домысливать и обсуждать, забывая что эти события есть часть Божьего замысла о нашей стране.
7. И если замысел о нас Господа состоит в том, что Россия должна сказать новое слово миру, то это слово безусловно не скажут наши нынешние ура-патриоты, так как 90% из них носители одежд, но не подвигов ( как сказал один старец). Скорее всего это Слово скажут люди типа князя Дмитрия Михайловича Шаховского, князя Петра Дмитриевича Голицина, Александра Рарра, и Слава Богу что мы теперь находимся с ними в ограде Единой Русской Православной Церкви.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Это все очень мило и вполне справедливо. Но от руководства МП не довелось услышать ни слова о ложности "сергианства" и неприемлемости с точки зрения Православия участия в экуменическом движении. Или Вы полагаете, что "сергианство" и экуменизм вполне свойственны Православию?

Мог бы, в общем, много что возразить и "по пунктам", но "мирное" существование лжеучений в МП - для меня лично - главная проблема.
Исходное сообщение МонархистЪ
Это все очень мило и вполне справедливо. Но от руководства МП не довелось услышать ни слова о ложности "сергианства" и неприемлемости с точки зрения Православия участия в экуменическом движении. Или Вы полагаете, что "сергианство" и экуменизм вполне свойственны Православию?

Мог бы, в общем, много что возразить и "по пунктам", но "мирное" существование лжеучений в МП - для меня лично - главная проблема.

Я бы хотел сказать что наименование МП - Московский Патриархат, это всё-таки советизм чистой воды. Равно как и Московская Патриархия. Есть всё-таки Русская Православная Церковь. Кстати, Сталин в 1943 году предложил назвать её Греко-Российской, но тогда от этого отказались так как понятие России в то время уже ассоциировалось только с РСФСР.
По поводу экуменизма могу сказать так: Если есть сослужение с католиками как например у Варфоломея, хотя никто внятно не может доказать что даже он предстоит вместе с Папой пред Престолом Господнем, или если есть сослужение вместе с племенем думба-юмба какому либо их богу, то это ересь конечно. а если я еду в Ченстохову и мне открывают для поклонения Образ Девы Марии или если я еду в Париж прикладываться к Терновому венцу - это экуменизм. Или если я в Австрии отвожу престарелого родича- графа в костёл на службу и до Верую там нахожусь после чего выхожу и гуляю во дворе, это экуменизм или нет??
Что касается митрополита Сергия, то я могу сказать что в Берлине на Фербилинер-платц стоит Богоявленский собор на котором написано что сей собор построен в такой то год благословенного правления великого вождя германского народа адольфа гитлера. собор принадлежал РПЗЦ. Так что своё сергианство было и там.
Это все, извините, просто демагогия.
В наличие мы имеем прямое нарушение церковных канонов (в т.ч. Апостольских правил), прямо запрещающих экуменические молитвенные "контакты".
А Гитлера благодарили за разрешение ПОСТРОИТЬ собор, а не за СНОС и ОСКВЕРНЕНИЕ храмов, как это делали главари советской церкви, получавшие власть (опять же в нарушение канонов) непосредственно от богоборцев.
И кстати титул "всея Руси" придумал как раз Сталин, а до того Церковь была именно Греко-Российской, как и до революции.
Исходное сообщение МонархистЪ
Это все, извините, просто демагогия.
В наличие мы имеем прямое нарушение церковных канонов (в т.ч. Апостольских правил), прямо запрещающих экуменические молитвенные "контакты".
А Гитлера благодарили за разрешение ПОСТРОИТЬ собор, а не за СНОС и ОСКВЕРНЕНИЕ храмов, как это делали главари советской церкви, получавшие власть (опять же в нарушение канонов) непосредственно от богоборцев
И кстати титул "всея Руси" придумал как раз Сталин, а до того Церковь была именно Греко-Российской, как и до революции.

Ну я бы так не говорил о понятии демагогии. Для меня СССР это Россия, только пребывающая в сокровенном состоянии. И даже Сталин для меня это не одно и тоже что Гитлер, посему БЛАГОДАРИТЬ ГИТЛЕРА ЗА ПОСТРОЕНИЕ ГОСПОДНЕГО ХРАМА ТАКОЕ ЖЕ КОЩУНСТВО, КАК И СТАЛИНА ЗА ИХ РАЗРУШЕНИЕ. Не надо сравнивать Советский Союз и Гитлеровскую Германию, давайте мы оставим эти бредни нашим демагогам от демократии и нашим фашистам. Сама имперская идея Германии пострадала нацизма так что не оправилась окончательно до сих пор.
Что касается Церкви:
Между 1927 и 1943 годами церковь официально именовалась Российская Православная Церковь. Титулатура наших древних митрополитов Киевский,Владимирский и всея Руси, как это повелось с 14 века, всего лишь отражала то положение что власть митрополита распростроняется на все части бывшего Древнерусского Киевского государства. Так что титул Патриарха Московского и всея Руси только подтверждает что Москва, как центр, наследует древнему Киевскому Государству. Сталин тут меньше всего интересовался титулами. Он подписал то, что ему было принесено в качестве документа.
Не вижу я отступления сейчас от канонов и тем более от Апостольских правил. Тогда уж надо и переписку Святейшего Синода с Епископальной Церковью в Америке от 1867 - 1875 годов объявлять экуменическим контактом и отступлением от канонов православия. А там речь шла об организации совместных катехизаторских школ и миссионерских обществ на Аляске. Возникает вопрос, а были ли совместные молитвы и Богослужения между членами этих обществ?
Возникает и другой вопрос: куда надо девать такой исторический факт когда в середине 16 столетия в Великом княжестве Литовском создавались совместные православно-протестантские конфедерации, действовал Православно-протестантский Вилленский Собор, а мой предок князь Константин Острожский выдал свою дочь за сына боярина Ивана Абрамовича - коронного подскарбия, который был политическим лидером кальвинистов? Можем ли мы вообще осуждать этих людей которые на вопрос почему они создают совместные православно-кальвинистские школы отвечали: " ну опротестанимся зато будемо русскими дабы не облатинится и не окатоличиться"...
У митрополита Сергия был выбор. Либо декларация и позорное пленение Церкви как в эпоху Юлиана Отступника, либо уход в катакомбы и принятие мученичества. Но мне то кажется что для церкви именно декларация и стала подлинным мученичеством а катакомбы оказались деградацией и вырождением, что мы видим на примере наших православных маргиналов.
И всё-таки хотел бы сказать что терминалогия "советская церковь", "главари советской церкви" - это не для Церкви, это мирское. Церковь поругаема не бывает. Главарями не могут быть Николай(Ярушевич), Алексий (Симанский), Мануил (Лемешевский), Афанасий (Сахаров), Иоанн (Вендланд), Иоанн (Снычёв), Пимен (Извеков), схиархимандрит Симеон (граф фон Сиверс), схимонахиня Иоанна (княжна Анна ПАтрикеева). Главари это руководители шайки разбойников, а Церковь всё же не шайка.
Кирилл, полностью с тобой согласен и в Церковном вопросе и в светском.

МонархистЪ, Миш, что касаемо экуменизма, то, например митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычёв, по-моему, однозначно высказывался по поводу экуменизма, что это не просто ересь, а сверхересь.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Объединение Церкви | dnevnik_borec1976 - Дневник борец1976 - дневник борца и победителя | Лента друзей dnevnik_borec1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»