[256x255]
[200x257]
Имя нескольких раннехристианских Святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, и это даёт повод для многих около церковных спекуляций, особенно в связи с так называемым "Днём всех влюблённых". Между тем, на мой взгляд, в среде наших "неозилотов" сложилась традиция поливания грязью этого праздника, но мы должны всегда помнить что тем самым мы невольно поругаем память святых мучеников. Итак:
Святой мученик Валентин пресвитер Римский - обезглавлен в 269 году.
Святой мученик святитель Валентин епископ Интерамны (Терини), известен чудесными исцелениями, казнён за обращение ко Христу сына претора (градоначальника города Терни).
Святой мученик Валентин Африканский, но о нём ничего не известно.
В 4 веке нашей эры в Риме и в Терни были возведены две Базилики в честь этих Святы. В Риме в 360 году на Фламиниевой дороге в понтификат папы Юлия, вторая построена в городе Терни. Праздник 14 февраля был установлен обоим этим святым папой Геласием I в 496 году от Рождества Христова. Хочу отметить что после реформы календаря в 16 веке этот день так и остался в календаре Католической Церкви. В Православии память обоих мучеников празднуется 6 июля - день памяти Св. муч. Валентина Римского, 30 июля память Святителя Валентина епископа Терни.
В 13 веке в Золотой Легенде о Святом мученике Валентине Римском было написано что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и за это был обезглавлен. В позднее средневековье сложились легенды связанные с тем что святой тайно венчал легионеров, которым император запрещал вступать в брак.
В 17 веке французский историк Тиллемон, и в 18 веке английские историки Баттлер и Дус выдвинули гипотезу что день Святого Валентина был введён для замещения языческого обряда выбора имён возлюбленных накануне праздника богине Юноне, который отмечался 15 февраля. Как видим ничего анти-христианского, анти-православного сей праздник не несёт. Так могут считать только люди которые плохо знакомы с традицией христинского почитания святых. Не секрет что многие Святые празднуются в те дни когда у язычников также проходили праднования. Не секрет что многие святые обители освовывались на месте древних языческих капищ. Например Казанская Седмиезерская пустынь или Московский Покровский Лыщенский монастырь (современный Лыщиков переулок).
До 1759 года мощи Святого мученика Валентина пресвитера Римского покоились на кладбище Святой Присциллы в Риме, 13 мая 1759 года состоялся их перенос из Рима в город Самбор Львовского воеводства где они покоятся в греко-католическом соборе. Мощи Святителя Валентина епископа Терни покоятся частично в Базилике города Терни, а часть мощей с 2006 года хранятся в ковчеге в алтаре Храма Христа Спасителя в Москве.
Мы должны помнить что эти люди своей жизнью засвидетельствовали свою веру во Христа и то что после 1969 года после пересмотра католиками литургического календаря началась языческая факханалия и комерциализация заменили христианское значение этого празднования. Так что "День Всех влюблённых" может у нас в России стать христианским праздником, тем более что в день 14 февраля празднуется память Святого мученика Трифона, которому молятся в том числе и о благополучии в браке. Святый Мученик Трифон моли Бога о нас, а 6 и 30 июля будем молиться Святые мученики Валентин Римский и Валентин Тернийский молите Бога о нас!! На фото иконы Святых Мучеников Валентина Римского и Валентина Тернийского а также изображение базилики в городе Терни Италия.