• Авторизация


О великом и могучем русском языке 08-09-2009 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позволю себе написать пост который тесно связан с одной газетной статьёй.
Итак: "с понедельника русский язык стал ещё ближе к своему носителю". Наше "родное министерство образования" провело "демократическую" реформу русского языка. Теперь у нас кофе может быть как мужского так и среднего рода, "растворимое кофе - это конечно круто звучит, а слово "брачующиеся" теперь можно писать как "брачащиеся". Министерство мотивирует проведение реформы тем, что "так все теперь говорят! Но у нас говорят углубить, заложить, вау, супер, ништяк!!! Я думаю что при таких темпах деградации, реформирование языка покажется нашим чиновникам недостаточным. Для большинства населения эта реформа пройдёт незамеченной, но вот что опаснее всего, так это постоянное вытеснение культурного слоя из общественной жизни России. Это как свиной грипп, или как сносы в Москве от городского департамента по строительному комплексу.
По большому счёту понятие культура - это элитарное явление, об этом стыдливо умалчивают, но это так. "Культурная элита - это меньшинство, но оно несёт ответственность за судьбу народа, нации, государства. Растворение меньшинства в народной массе является признаком деградации и гибели цивилизации". Так случилось со многими нациями в мире которым грозит гибель. Так случилось с грузинской нацией когда её культурное меньшинство слилось с народной средой отравленной шовинистическим угаром, так случилось с "цивилизованной" европейской элитой, которая сливаясь с народом потворствует гедонизму и безудержной толерантности.
"Все беды нашей страны начинались тогда, когда правящий класс переставал брать под защиту культурное меньшинство и и шёл на "поводу у нашего народа".
В русском самосознании удивительное отношение к понятию "демократии и демократического развития". У нас это понимается как "власть народа". На самом деле "демократия - есть власть культурного меньшинства вышедшего из недр народной стихии, но власть которая находится под контролем и при участии народа". Поэтому всякие попытки нашей власти, бюрократии, интеллигенции подлаживаться под народ заканчиваются революцией. Народ не очень любит когда с ним начинают заигрывать. И в то же время нация без национальных авторитетов - есть толпа готовая на бунт, а не на созидание. На мой взгляд очередная реформа языка есть элемент такого заигрывания с народом, попытка показать что все мы тут не "интеллигенты проклятые", а родные рубаки-парни. Хотя впрочем я думаю что после февральского переворота оно так и есть!!!!!!
В период становления Советской власти большевики понимали что выгнав всю прежнюю элиту они остались один на один с народом, именно поэтому возникли Рабфаки, именно поэтому появляются термины "красная профессура", "советская интеллигенция". Их наследникам видимо "культурное меньшинство" не нужно. Они пробуют напрямую говорить с народом, причём на понятном для народа языковом сленге с примесью англоязычных терминов." Им проще говорить на доступном языке, им трудно говорить культурно". Безусловно язык может меняться в процессе своего развития. Когда - то в русском языке было много слов которые сейчас не употребляются, например слово "подтеснить кого-то", у писателя Соллогуба есть рассказ "Мятель" и Пушкинская "Метель" специально была написана с несколько изменённым названием. По русски можно писать как метель, так и мятель. Когда говорят брачующиеся то это, в конечном счёте, тоже неправильно, точнее говорить "вступающие в брак". В 1918 году, когда была очередная реформа языка большевики ввели в оборот слово бессознательный. Так сейчас и пишут. Хотя правильнее по русски говорить и писать "безсознательный", потому как получается что "бес" может ,оказывается, быть сознательным!!!
Все мы сейчас говорим менеджмент, хотя можно сказать управляемость. Конечно язык будет меняться с течением времени, но это значит что его надо реформировать, а не уничтожать.
В моём тексте есть выражения которые я взял из статьи Владимира Пастухова: "Язык как зеркало культурной деградации" (Аргументы недели №35(173) от 3. 09. 2009 года. Это говорит только о том, что я полностью разделяю точку зрения уважаемого автора данной статьи. Статья доступна по адресу: www.argumenti.ru/publications/10664
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О великом и могучем русском языке | dnevnik_borec1976 - Дневник борец1976 - дневник борца и победителя | Лента друзей dnevnik_borec1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»