• Авторизация


Беларусь - архитектура Минска 01-09-2009 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bjernhona Оригинальное сообщение

Беларусь, часть 4-3 - от переправы к независимости, Минск (много фото)



Все мои кружения концентрически свели меня к Троицкой горе, одному из исторических центров Минска, восстановленных в 1980-ых годах. Первоначально здесь размещался городской посад, датируемый в своих первых постройках 12-13 веками. Жители этого поселения обслуживали переправу через реку Свислочь и транзитные пути на Борисов, Полоцк и Вильно. В 1809 году случился сильный пожар, который уничтожил фактически до основания деревянную застройку предместья, и после этого данный район перепланировали, расширили к северо-востоку и заполнили каменными зданиями, которые, кстати, являются жилыми.

[показать]

Предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы. Этот район города славился своими питейными заведениями со времён основания, их потомки существуют здесь и до сих пор, продолжая традицию "города ресторанов" Троицкой горы. На этом крошечном участке поместились Музей белорусской литературы, Дом природы (рядом с ним стоит памятник "Девочка с совой", который мне понравился тем, что фигурка установлена на лист папоротника). Более полное описание Троицкого предместья ТУТ

[показать]

На Свислочь выходят окнами два стилизованных под XIX век здания: аптека (не заходила) и книжный (заходила ещё как). Второй рекомендую к посещению, так как там кроме новых книг по адекватным ценам (проверено в сравнении с Белкнигой на проспекте Независимости), есть отдел букинии, где также попадаются любопытные экземпляры.

[показать]

После книжного мне захотелось есть, а для этого пришлось бежать в сторону станции метро "Немига". И там, в супермаркете меня поймал серьёзный глюк. Если есть среди читающих это осведомлённые, подскажите... Это профилактика кокаиновой наркомании или просто пожар в полуподвальном универсаме будут тушить порошковыми огнетушителями???

После дозаправки я степенно полазила по торговому центру на Немиге, и только потом продолжила свой уже короткий путь к вокзалу. По дороге мне попался очень интересный храм. Его местоположение и окруженность современными постройками создают ощущение "окна во времени". Новый Минск прижимается к Петро-Павловскому собору, как дембель к монашке в переполненном троллейбусе, то есть вроде бы никто как бы внутренне не против, но роли не позволяют.

[показать]

Оборонный стиль архитектуры этой церкви говорит о том, что во времена его возведения, в 1611-1613 гг., вопрос защиты подступов к южным стенам замка носил вовсе не формальный характер. Земельный участок даровала княжна Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская, как говорится в грамоте "на веки вечные". В течение почти двух веков церковь Петра и Павла была единственной православной на весь католический Минск, регулярно испытывая на себе давление от духовенства других конфессий. Он потихоньку приходил в упадок, и из этого состояния его вывели финансовые вливания в виде крупного пожертвования от самой императрицы Екатерины II. После этого собору даровали статус кафедрального, правда всего на 4 года. В 1812 г во время французской оккупации храм был превращен неприятелем в лазарет, а все церковное имущество и утварь были разграблены или испорчены. Позже храм снова восстановили, изменив форму купола, расписав иконостас и стены. Церковь часто переименовывали: была она и Екатериненской, и Николаевской. В 1933 году храм, понятное дело, закрыли, и начали использовать помещения в качестве складов. В частности, хранили здесь сельдь... После оккупации Минска немецкими войсками, с 1941 по 1944 год, служба в храме возобновилась. Однако, сразу по освобождению города священников предали суду, а церковь снова закрыли. Здание кое-как отремонтировали и оно стало государственным архивом почти что на полвека. Реставрация, придавшая храму первоначальный (предположительно) облик была проведена в 1972-79гг. С 1991 года в нём проводятся богослужения.

Если удаляясь от Верхнего города, пройти мимо Петро-Павловского Собора, перейти дорогу и на перекрёстке свернуть налево, то оказываешься на улице Городской Вал. Она примечательна тем, что на ней расположено здание бывшего депо Минского вольно-пожарного общества (то есть в него входили добровольцы) созданного в 1876 г. Здание депо построили в 1885 г., в начале ХХ века достроили второй и третий этаж.

[показать]

Тут и сейчас располагается пожарная часть, профессионалы работают тут с 1937 года. Ещё здесь находится музей пожарного дела. Когда я шла мимо, вокруг машины мельтешили пожарники: кто-то что-то чистил, кто-то что-то из неё или в неё перетаскивал. Я прошла, а потом резко повернулась с фотоаппаратом, чтобы сделать снимок. Всех сдуло в один момент... Какие всё-таки они шустрые...

Пищалловский замок я проворонила, и вот, моя финишная прямая - проспект Независимости. Сама по себе эта улица - памятник архитектуры, родственной нашему Хрещатику. Фотографировать я не хотела, потому что это всё-равно бы не передало той мощи и помпезности, которую вложили в двухкилометровый участок его создатели. Общая длина центральной артерии центра города - 17 км. Проспект является самым большим в мире и наиболее целостным комплексом застройки в стиле "сталинский ампир". По нему я вышла на площадь и обомлела :) Современный подземный торговый центр, чем-то напомнил мне Глобус на нашем майдане, а сверху - лавочки, клумбы, фонтан и шикарный костёл в неороманском стиле!!

[показать]

Раньше это, конечно же, была площадь Ленина, а своё теперишнее название она получила в 1991 году. На одном из этапов трансформации площади, в 30-х годах, к этому приложил руку тот же Лангбард, который проектировал Театр оперы и балета. Площадь стала местом проведения парадов, и вообще архитектор предлагал связать её прямой улицей с вокзалом, аргументируя это тем, что "Силуэт города - это первый привет для приезжающего и прощальный для отправляющегося. Эти два сильно действующие на человека момента фиксируются в его памяти доминантами города". А вот, собственно, и парад :)

[показать]

И после войны трансформации с площадью продолжались, в какой-то момент, в 1963-64гг. она занимала 7 гектаров, что делало её одной из самых больших в Европе. Активно обсуждалась судьба, слава богам, сохранившегося до нашего времени Красного костёла. В противном случае мы бы смотрели сейчас с вами на филиал какого-то учебного заведения, "Детский мир" или кинотеатр. Историю костёла тесно переплетают с легендой о том, что своим существованием храм обязан человеку дворянского происхождения Эдварду Войниловичу. Он рано потерял двоих своих детей, Симона (12) и Елену (18 лет), поэтому строительство церкви стало для него своеобразным сооружением памятника собственным детям. Он не отдал всё своё состояние, как утверждает легенда, однако 100 тысяч рублей вполне могли бы кому-то сойти за оное. Кроме этого Эдвард лично стал руководить стройкой.

[показать]

Первопричиной появления Красного костёла (это народное название храма) стало увеличение католического прихода Минска в конце XIX века, посему горожане дважды обращались в муниципалитет с просьбой выделить им место для застройки. На второй раз просьба была удовлетворена. Я не зря почувствовала в костёле что-то особенное. Его спроектировали два архитектора: Томаш Пояздерский из Варшавы и Владислав Маркони, серебряный медалист Петербургской Академии художеств. Так вот второй - двоюродный брат Леонарда Маркони, одного из известнейших архитекторов и скульпторов Львова! :) Ха!

[показать]

В новом минском костеле были витражи на основе рисунков художника Франтишка Бруздовича. Алтарь был выполнен из тесаного камня. В костеле играл большой меднотрубный орган. На главной башне, высотой 50 метров, находились три колокола: "Михаил" весом 2373 фунта, "Эдвард" - 1287 фунтов и "Симон" - 760 фунтов. Костёл освятили в 1910, но прослужил он по назначению всего лишь до 1932 года, когда его закрыли. За годы советской власти он успел побывать и Государственным польским театром БССР, и павильоном киностудии, и Домом кино. В 1990 году костёл вернули церкви.

 На этом моё путешествие по Минску закончилось. С площади я поскакала на вокзал, села в поезд и уехала домой :) Всем спасибо за внимание :)

 Источники: http://minsk-old-new.com/minsk-3166.htm, http://www.lvivcenter.org/uk/lia/persons/person/?ci_personid=39&name=person, Плыткевич С. М. "Города-музеи".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беларусь - архитектура Минска | dnevnik_borec1976 - Дневник борец1976 - дневник борца и победителя | Лента друзей dnevnik_borec1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»