Это цитата сообщения
Светлана_Юристик Оригинальное сообщениеПОРТУГАЛИЯ. Лиссабон. часть 1.
Итак, мы открываем новый цикл рассказов о наших прошлогодних путешествиях. :-)
Решили немного подробнее поделиться своими впечатлениями от поездки в Португалию в начале марта 2008-ого года. Следует отметить, что отдельные товарищи отговаривали нас от поездки в Португалию под предлогом, что страна не интересная и смотреть там абсолютно нечего. Что ж, мы к этому мнению не прислушались и об этом не пожалели!
[700x525]
Летели мы до Лисса компанией «КрасЭйр» больше пяти часов. Думали с ума сойдем так долго бездельничать, сидя неподвижно в кресле. Даже планировали ноутбук с собой взять. Но ничего, выдержали. Всю дорогу нас развлекал очень милый экипаж (в обратном пути был гораздо хуже).
Сначала нам показали забавный мультик о правилах безопасности, потом раздали подушки, пледы, газеты. Затем предлагали бесплатное пиво, вино, воду, соки, и дважды покормили. (Да, это было начало благополучного 2008-ого года, про кризис ещё никто не думал – интересно, сейчас во время полёта до Португалии тоже так обслуживают?) В общем, спать нам не пришлось. Еще, конечно, всю дорогу мы читали путеводители и планировали маршруты.
Мы и не заметили, как наш самолет стал медленно кружить над рекой Тежу, по обеим сторонам которой расстилался играющий огнями вечерний Лиссабон с его знаменитыми бесконечными мостами. В ночном аэропорту приветливо качали своими листьями пальмы, было очень тепло.
В зале аэропорта нашли выход с большой надписью “Aerobus” – именно оттуда отправлялись автобусы в сторону центра города. На автобусной остановке висел список остановок каждого маршрута и мы сделали безошибочный выбор автобуса, конечной остановкой которого являлась площадь Маркиза Помбаля, откуда было рукой подать до нашего трехзвездочного отеля Nacional 3. Проезд стоил 1,35 евро. На электронном табло остановки можно было увидеть, сколько минут осталось до прибытия автобуса. К сожалению, мелких денег у нас с собой на 1,35 не набралось, а у водителя не оказалось сдачи с 50 евро – и мы были вынуждены сами разменивать их в аэропорту. Со второй попытки уехали успешно. Путь преодолели быстро, в пути запомнились шумные говорливые пассажиры, которые умудрялись перекидываться парой фраз даже с водителем автобуса – прямо как в Италии. Выйдя на конечной остановке (ошибиться было невозможно, в центре площади высилась огромная колонна с самим национальным героем в паре со львом) мы начали ориентироваться на местности. Через пару минут подошёл водитель нашего автобуса, гостеприимно предложив помощь. Вскоре мы нашли свой 3х звёздочный Nacional Hotel, быстро заселились. Этаж нам достался достаточно высоко – 7-й этаж с видом на улицу rua Castilho и офисное здание напротив. У администраторов мы выяснили, что ближайший допоздна работающий супермаркет (типа нашего «Ашана» даже с похожим логотипом) находится в двадцати минутах ходьбы в огромном торговом центре (К сожалению, идти приходилось в довольно крутую горку – но зато на обратном пути быстро и легко спускались :-)). Туда мы и стали наведываться практически ежедневно, когда приезжали в город раньше 23 часов вечера.
[700x539]
Следующий день был посвящен знакомству с Лиссабоном. Рядом с нашим отелем находилось здание, фото которого можно встретить во многих путеводителях по Лиссабону. Это сочетание старого и нового – в исторический фасад впихнули современный стеклянный офис.
[699x556]
От площади Маркиза Помбаля с памятником этому легендарному правителю, заново спланировавшему и отстроившему город после разрушительного землетрясения 1755 года, мы отправились в центр города по авеню Свободы мимо помпезных площадей с фонтанами.
[700x525]
На одной из них собрались женщины от мала до велика в одинаковых красных футболках. Под звуки музыки и в сопровождении машин полиции они гордо шествовали по бульвару, раздавая всем женщинам цветы. Нам тоже достался, причем мой любимый цветочек гербера.
На дворе было 8 Марта, так что мы предположили, что именно в честь этого события здесь проходит такая демонстрация.
[699x527]
По дороге мы пофотографировались на очень красивой площади Россиу, выложенной волнистым узором, создающим впечатление неровной поверхности. За этот узор в народе эта площадь известна под именем «штормовая». Подобные узорчатые способы украшения мостовой мы впоследствии встречали на большинстве площадей португальских городов.
[700x525]
В центре площади высится статуя Дона Педро IV – первого императора независимой Бразилии.
[700x525]
На площади находится здание Национального театра и шикарные фонтаны.
[700x531]
Мы спустились к подъемнику Санта Жуста, в лифте которого отправились в верхний город. Пожалуй, подъёмник можно назвать португальской микро-Эйфелевой башней. Он построен в начале 20-ого века французским архитектором, учеником знаменитого Эйфеля.
[700x525]
[523x698]
[700x525]
Мы поднялись на самый верх башни по узкой спиральной лестнице. Здесь располагалось кафе и открывались потрясающие виды на центр города. По одну сторону можно было полюбоваться видом на площадь Россиу:
[700x525]
А по другую – открывался вид в сторону площади Коммерсио и реки Тежу:
[700x525]
По длинному переходу мы отправились осматривать верхнюю часть города.
[700x525]
Коридор подъемника вывел нас к руинам церкви кармелитов 14-ого века, нависающей над городом - немому свидетелю страшного землетрясения 1755 года, повергшему в прах практически весь богатый и процветающий средневековый Лиссабон. Её руины лиссабонцы сохранили как память о землетрясении. (Кстати, это единственная церковь в чисто готическом стиле, встреченная нами в Лиссабоне).
[700x518]
Примечательно, что трагедия произошла во время церковного католического праздника – Дня Всех Святых. После толчка страшной силы, поверженный город накрыло цунами, а довершили дело многочисленные пожары. После такой «божественной кары», как несчастье быстро окрестили церковники, атеистов по всей Европе изрядно прибавилось.
Интересный факт, что король Португалии так никогда и не узнал об истинных масштабах катастрофы. Никто не осмелился рассказать ему всей правды, известив лишь о том, что подземные толчки разрушили несколько домов и церквей. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы Иосиф-Эммануил отказался возвращаться в Лиссабон из Белема и до самой смерти остался жить в пригороде, причём ночуя исключительно в палатке.
Спас и реконструировал злосчастный город советник короля маркиз Себастьян Жозе Помбаль. Теперь он является национальным героем Португалии. Фактически являясь правителем Португалии, он справился с паникой в городе, предотвратил эпидемию, объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению военные припасы, развернул повсюду военные госпитали и временные палатки. Именно благодаря его энергичным и волевым действиям, город пережил катастрофу и поднялся из пепла.
[699x667]
Впрочем, землетрясение- землетрясением, скорее всего, может быть позже лет на сто, но Лиссабон всё равно был бы перепланирован подобным образом. Перепланировка сложившейся хаотичной и тесной средневековой застройки происходила рано или поздно повсюду в Европе. В Париже это, к примеру, было сделано в 1848 году бароном Османом (перепланировкой практически был уничтожен средневековый Париж, каким он был во времена Д'Артаньяна; также город прорезали широкие проспекты и бульвары), в России во времена Екатерины II деревянная застройка центров многих городов как-то очень кстати погорела, и улицы впоследствии расширили и спрямили и т.д. А много ли из своей средневековой истории донесла до нас Москва?
Мы вышли в уютный двор перед бывшей церковью кармелитов. Судя по информации у билетной кассы в портале, теперь в её руинах обосновался Археологический музей.
[700x525]
А в центре двора расположен фонтан 18-ого века, украшенный четырьмя дельфинами. (Без подсказки путеводителя, правда, трудно догадаться, что эти четыре чудо-юдо рыбины именно дельфины).
[686x699]
«Высокий квартал» Байру-Алту, выходящий в районы Карму и Шиаду, считается культурной частью города, поскольку именно здесь сосредоточено наибольшее количество театров. Также это и самый известный ночной квартал – на узких улочках разбросано большое количество баров, кафе и ресторанов.
[699x532]
Очень понравились крутые узкие улочки, которыми мы возвращались в нижнюю часть города. По-моему, именно в тот момент мы впервые и встретили один из символов Лиссабона – маленький старинный пассажирский трамвай образца начала века, которые до сих пор трудолюбиво карабкаются вверх и слетают вниз по кажущимся непроходимыми для транспорта улицам верхнего города. Нам ещё предстояло в нём прокатиться.
[700x468]
[700x525]
По пути нам часто встречались дома с «азулежуш» – керамической плиткой, которой облицованы стены домов. Но об этом португальском чуде придется сделать отдельный пост. Оно того стоит.
[700x525]
Это ещё один символ Португалии. «Азулежуш» – керамическая плитка с самыми разными узорами, которой покрываются фасады и стены домов. Иногда из плитки складываются целые картины. Чаще всего плитка бело-синяя, напоминающая нашу гжель. Отсюда и название. «Азул» - с португальского «синий». Но бывает и других цветов.
[699x521]
Узкие улочки выводили нас к площадям, в центре которых обычно стоял какой-нибудь памятник, сидели нищие попрошайки, музыканты и торговцы жареными каштанами.
Вскоре мы были уже в районе Байру Алту.
[700x525]
Одна из улиц привела нас к площади с огромным белоснежным зданием дворца Сан-Бенту или проще говоря – Парламента с красочными стражниками на огромной величественной лестнице.
[700x525]
[700x525]
Через дорогу расстилался зеленый заброшенный парк с неработающими фонтанами и неухоженными дорожками, но тем не менее, красивый.
[700x525]
Завернув за здание Парламента, мы отправились к еще одной местной достопримечательности – базилике Эштрела.
[700x648]
История строительства базилики весьма интересная и печальная. Дочь Жозе I Мария I поклялась, что построит церковь, если родит наследника. Ее желание исполнилось, Мария сдержала свое обещание, и тогда началось строительство базилики. К несчастью, ее сын Жозе умер от оспы за два года до завершения строительства, в 1790-ом году.
В базилике находится могила Марии, умершей в Бразилии (колония Португалии в то время). Внутри собора довольно аскетичное убранство, тусклый свет, мраморные колонны.
[700x525]
А напротив – интересный ботанический сад с прудиком, фонтанами, ажурными летними павильонами и экзотическими цветущими деревьями.
[699x520]
По дорожкам сада носились роллеры, павлины и какие-то диковинные утки.
[699x483]
[699x466]
Особенно нам понравились вот эти деревья.
Интересно, кто-нибудь знает, как они называются?
[700x655]
[700x525]
Рядом находилась остановка знаменитого желтого трамвая 28, который нам уже встречался ранее. Он курсирует по основному туристическому маршруту города. Трамвайчик очень маленький, чтобы можно было вписываться в узкие улицы города, внутри деревянный, с поднимающимися вручную окнами.
[700x525]
На 28 трамвае мы вернулись в район Шиаду и прогулялись по театральному кварталу.
[700x525]
[700x391]
[700x525]
И большому количеству узких, уходящих то вверх, то вниз, улочек.
[700x525]
[699x491]
[699x312]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x599]
Вскоре мы вышли на главную площадь города – площадь Коммерции с памятником Жозе I на коне и величественной триумфальной аркой.
[700x525]
Продолжение следует...