отсюда
... вернемся к людям, вполне обладающим силой воли, но страдающим от сезонного спада, часто совпадающим с концом финансового года, и связанного с ним дополнительного стресса на работе. Как обычно, я не претендую на то, что мои собственные приемы подойдут всем, просто расскажу, как я пытаюсь справиться с такими ситуациями.
Первое, и самое главное, заключается в том, чтобы отслеживать собственное психологическое состояние и не допускать "перегрев", как механик следит за давлением и температурой в котле и начинает действовать, едва индикаторы приближаются к красным отметкам. Если по утрам вставать стало все сложнее и сложнее, если трудно сдерживать раздражение на работе - и даже большинство постов во френдленте вызывают желание ответить злобно-саркастической репликой, если желание "сбежать с урока в кино" настигает все чаще, независимо от тяжести встречи или презентации - котел перегрелся. Не надо ждать взрыва в виде несдержанного разговора, о котором вы пожалеете после, хронической головной боли и сезонной депрессии - надо выпускать пар аккуратно и не дожидаясь взрыва.
Второе, что необходимо сделать, это наметить большие и малые передышки, чтобы периодически снимать накапливающееся напряжение. Большой передышкой в этом случае является отпуск, обязательно с переменой обстановки, и если речь идет о "темном" зимнем периоде, то желательно, спланированным таким образом, чтобы провести достаточный период времени на свету. Если нет возможности взять отпуск прямо сейчас, то стоит попытаться хотя бы заложить его в план - как бы не тяжела была повседневность, раздражение куда меньше, если впереди тоннеля маячит светлое пятно - или хотя бы попытаться взять пару длинных уик-ендов. Замечу, заодно, что если уже полгода невозможно взять неделю отпуска, потому что то одно, то другое - то стоит принять, что хорошего момента не будет, а значит надо просто выбрать самую лучшую из занятых недель - и вперед, потому что это лучше, чем эмоциональный срыв или депрессивное настроение.
К малым передышкам относятся мелкие поблажки - поработать день из дома, не планировать дел после семи вечера хотя бы раз в неделю и посмотреть кино (необходимо именно отвлечься, то есть занять голову чем-то не связанным с работой, будь то движущиеся картинки на экране или увлекательная книга), сделать перерыв в работе на 15 минут и почитать, съесть кусочек шоколада. Чем реже поблажка, кстати, тем больше удовольствия она доставляет (следящие за фигурой знают: самый вкусный шоколад - это маленький квадратик, съеденный в виде исключения во время диеты). Постоянные поблажки уменьшают удовольствие от них - смотревшие в больном состоянии кино знают, что после дня у экрана радости от него немного, не сравнить с той одной серией во время сессии или рабочей недели, когда каждый час расписан.
Третье, это система положительных стимулов , ведь нужно объяснить себе любимом, для чего все-таки нужно разлепить веки и выбраться из-под одеяла. И сделать это рано утром, после мерзкого возгласа будильника, когда депрессивные показатели на пике, а мозг еще не заработал очень сложно. Значит, надо продумать этот вопрос заранее, подумать об этом перед сном, иметь готовый ответ. Разумеется, причина "все же себя заставить" у каждого своя - только вот рано утром заставить себя ради высокой цели с пятилетним планом совершенно невозможно, вернее, я преклоняюсь перед тем, кто может - я не могу. Это тот единственный момент в сутки, когда мое умение откладывать вознаграждение находится не просто на нуле, а ниже нуля, и поможет мне только строгий голос, пообещающий радость немедленно, если только я совершу немыслимую процедуру подъема, как дрессировщик обещает доберману "тритс", если он залезет на тумбу. В разные годы, сезоны, дни этот стимул был разным. Помню, когда я купила свою самую первую машину, таким стимулом было обещание, что я поеду в офис за рулем, а не в грязном метро. Другой период в моей жизни, когда дорога на работу была особенно тяжела и занимала два часа в один конец - десять кварталов пешком, метро, электричка и такси - дался мне легко, потому что следовал после нескольких месяцев без работы, а значит после будильника достаточно было просто сказать себе "как здорово, что я иду в офис". Бывали среди "тритсов" и обещание, что сегодня я одену новый костюм и буду потрясающе выглядеть. Или встреча, пусть одна из десяти за день, которая очень интересна своим потенциалом для карьеры. Или интервью на работу, которую очень хочется получить. А иногда, за неимением лучшего, обещанные себе суши на ланч, что-нибудь очень приятное после работы, а на худой конец, новый вкусный кофе с привкусом черешни и возможность начать рабочий день прямо в пижаме, потому что все встречи телефонные, а значит можно поработать из дома.
Из-за одного только заголовка поставила бы всему сообщению пятёрку!!
А так, действительно, стоит умеренно нагружать и разгружать себя :) Иначе заболеешь.