Отчеты о поинтах как новый жанр сетевой литературы
05-08-2005 23:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не секрет, что в последнее время все больше и больше молодых и не очень людей знакомятся посредством и-нета, общаются на форумах и встречаются "в реале". Причины и механизм перехода этих знакомств в регулярные встречи-поинты остаются за рамками нашей работы, однако мы убеждены в том, что подобные встречи получат в будущем широкое распространение.
Как правило, после встречи создаются темы, где обсуждается прошедший поинт, вспоминаются забавные случаи. Часто заботу об этом берет на себя один из участников встречи и, вместо разрозненного обсуждения, пишется отчет, в котором последовательно, в форме рассказа излагается как прошел поинт. (Стоит отметить, что ряд исследователей рассматривают виртуальные конференции вообще в качестве художественного произведения. Признавая такой подход перспективным, мы попытаемся существенно сузить его до рассмотрения конкретного явления).
О сетевой литературе написано немало статей. Мнения различны, но по части художественной ценности сетературных творений эти мнения, как правило, характеризуются анекдотом:
- Долгое время существовала гипотеза, что если миллион обезьян посадить за пишущие машинки, то, по теории вероятности, через некоторое время они должны напечатать «Войну и мир».
Теперь, с развитием Интернета, мы знаем, что это не так...
Разумеется, такой взгляд справедлив и в отношении отчетов, однако есть нечто, что роднит их с высокой литературой - эволюция героев, связанная, главным обазом, со сменой состояния относительной трезвости прогрессирующим опьянением. Этот прием позволяет раскрыть характеры поинтовщиков, придать описанию динамичность и глубокий философский смысл, не говоря уже о комическом антураже. А если учесть, что пьяные проявления у любого человека весьма разнообразны, перед автором открываются поистине безграничные возможности.
Ещё одно несомненное достоинство отчетов - реальность описываемых событий, максимальная приближенность их к действительности, что заметно снижает накал противостояния искусства и жизни (жизнь перестает подражать искусству (О. Уайльд)). Конечно, речь не идет о полном соответствии отчета о поинте самому поинту. Отчет - это всегда субъективное описание, и взгляды других поинтовщиков неизбежно отличаются. Однако эти расхождения не носят принципиального характера, а другие участники встречи строго следят за тем, чтобы не было серьёзных искажений, и автор не может этого не учитывать.
Важнейшей особенностью отчетов является изначальная ориентированность их на узкую группу лиц - самих поинтовщиков и их друзей. Сетература в целом не предназначена для широкого читателя, однако авторы часто надеятся, что их творения прочитают как можно больше людей. Что же касается отчетов о поинтах, то, по всей видимости, лишь немногие из них способны будут заинтересовать посторонних людей.
Перспективы развития жанра, на наш взгляд, связаны с разработкой системы правил, которые бы позволили более четко отделить отчеты от других жанров (например, от дневниковых записей), а также ограничить графоманский зуд, выливающийся у некоторых авторов в откровенный словесный понос, читать который целиком и подряд иной раз не представляется возможным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote