Это из Ниды история. У меня сейчас восприятие очень ок работает, в самый раз, чтобы в дюнах гулять, потому что дюны не только красивы нечеловечески, но и голодны; я имею в виду, им очень нужно внимание, да не простое, а золотое, чтобы их как следует видели каким надо зрением и всем остальным; это всему миру надо, но дюнам особенно остро, ну или они просто умеют особенно громко об этом сообщать и внятно благодарить, то есть, откликаться (не пресловутыми "голосами в голове", а образами и ощущениями), такие диалоги я люблю больше всего.
На самом деле, неважно; важно, что у меня невольно возник вопрос - типа, чуваки, а как же вы без меня живёте? Хоть кто-нибудь ещё приходит как следует на вас посмотреть? Дюны сперва поржали (условно говоря, не знаю, как ещё это обозначить) - чо, правда, думаешь, что никто во всём мире, кроме тебя нами любоваться не может? - а потом рассказали, реально как в голову положили историю, которая больше всего похожа на байку, выдаваемую за легенду, но нету таких легенд.
Короче.
В каждом поколении куршских рыбаков всегда рождалось несколько (три-четыре) человека, способных видеть красоту мира. И больше ни к чему не способных. То есть, технически способных, конечно, просто душа у таких людей больше ни к чему не лежит. Некоторым из них удавалось дожить до взрослого возраста, когда внимание обретает настоящую силу (детям и молодёжи восторг перед красотой мира легче даётся, но в исполнении взрослого человека он имеет гораздо большую плотность и, что ли, вес, такой вот парадокс).
В общем, когда люди, способные видеть красоту дюн, выживали, несмотря на сложность своего внутреннего устройства, дюны были довольны. А когда не выживали, дюны сердились, и погребали под собой человеческие поселения; на Куршской косе и правда дофига всего успело сгинуть навек в песках.
Постскриптумом к этой истории пометка из Небесной Канцелярии (прямо мне по башке): эта история не только про наши дюны. Не только про Нерингу. Она вообще про весь мир.
Эта планета только потому и терпит перенаселившее её человечество, что иногда рождаются люди, способные, грубо говоря, видеть красоту мира. Воспринимать её, выходя за собственные пределы, словом,
свидетельствовать. Люди, чьё восприятие и внимание - необходимая миру, будем считать, что пища, одна из самых высоких октав любви.
По иронии судьбы, именно таким людям труднее всего живётся среди других людей. Человечество ревнует их типичной каиновой ревностью, ревностью неразвитой души к развитой душе (неосознанно, конечно же, когда осознанно, уже можно с этим работать, есть о чём говорить).
Каин же ваш библейский страшен не самим фактом ревности, ревность это нормально, человек слаб, а тем, что он с ней делает. Не прикладывает усилия, чтобы тоже понравиться господу и закрутить с ним любовь, а тупо устраняет соперника, и думает, что теперь-то уж придётся господу любить его! Но господь не засидевшаяся невеста, так что этот метод не работает, нет.
(Тогда как за одну короткую человеческую жизеньку, если правильно ею пользоваться, вполне можно раскачать всякое восприятие до необходимого для любви. С врождённым талантом, понятно, легче, зато добытый с усилием - сам по себе награда и одновременно бесценный вклад; есличо, говорю со знанием дела, у меня - не врождённый, а добытый в боях с собственной природой, особенно с рациональным умом.)
Карочи. Смысл чел.жизни, по большому счёту, вот в этом. Остальное, включая бессмертную (она такова не то чтобы по умолчанию) душу - бонусы, каждому свой.
https://chingizid.livejournal.com/2335289.html