Дед, который когда-то рассказывал мне, как сажал подснежники и ландыши во дворе на Бокшто, несколько лет назад похоронил жену, а вскоре сам покинул человеческий мир, хотя физически тут остался. В погожие дни он иногда стоит у подъезда, а иногда сидит там на стуле, молчит. Глаза у него стали ярко-синие и не просто, как говорят в таких случаях, "безумные", а чистые бездны, единственный раз по весне заглянув в них, никогда не смогу это забыть (впрочем, и нет задачи забыть).
И этот дед стал для меня проверочным тестом на расстановку приоритетов. Когда, увидев его, думаю: "Какой тяжёлый финал, какая всё-таки в целом страшная жизнь", - это означает, что в приоритетах у меня, как у всех чел.мир, то есть, я на каком-то своём уровне всё равно ориентируюсь на соц.ценности и для себя жду - ну там уважения, понимания, благодарности, "простых человеческих радостей", благополучия, прочей хни. А когда, посмотрев на деда, думаю: "Интересно, какие штуки ему сейчас показывают и рассказывают? Может, он сейчас чем-то невыразимым и важным занят? Или просто готовится классно уйти?" - вот тогда всё в порядке с приоритетами, можно жить дальше (и продолжать быть мной).
Последние пару недель, спасибо всей совокупности внешних и внутренних событий, не от случая к случаю, а стабильно этот тест прохожу.
https://chingizid.livejournal.com/2324339.html