• Авторизация


Кьеркегоровский рай 07-07-2020 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня в последнее время любимая телега, типа у нас тут теперь филиал сведенборговского рая, где мёртвые праведники сидят по кафешечкам и валяются на траве вперемешку с нормальными виленскими обывателями; я эту телегу постоянно гоню. Но стоило один раз случайно оговориться и сказать: "кьеркегоровский" (я с именами собственными ещё и не так иногда лажаю), как стало ясно, это была не оговорка, а поправка. Кьеркегоровский тут у нас рай. Уже без страха и трепета (больше не надо), но по-прежнему с отчаянием в качестве основы всего.
Что, впрочем, совершенно не мешает мёртвым праведникам ликовать вперемешку с живыми виленскими обывателями за стаканом пива, сидра, вина.

Несколько дней назад в Жверинасе видели крошечную церквушку (Святой мученицы Екатерины), в дворе которой был установлен здоровенный, практически весь дворик занявший батут, надо думать, священный. Ясно, что священней батута может быть только гамак. Решили, что теперь при виде любого батута надо истово креститься и умилённо лепетать: "Как в божьем храме!" (Но я этот перформанс пожалуй не потяну.)

В Бернардинском саду поспела, извинити, шелковица. Ну и фсё.
(Щас небось опять старожилы станут доказывать, что тутовник в the Городе рос всегда. Я даже спорить не стану, меня всё устраивает. Был здесь тутовник, конечно. Прям рощи на склонах. И белая акация тоже всегда была.)

Бродили по той части Науянинкай, которая ближе к железной дороге, вот где странный даже по нашим меркам район! Упоительная эклектика, коты с человечьими лицами, ночлежка со спортивными тренажёрами, облака аромата жареной картошки окутывают цветущие сады, и от этого кажется, будто розы так пахнут. Они теперь, кстати, всюду, город в них утопает. Мы теперь - город торжествующих роз. В конце концов вышли на узкую улицу, ведущую к храму, в начале улицы стоит знак "кирпич". Тут же окрестили улицу "тупиком Духовности" и пошли проверять, есть ли там возможность пройти. Хорошие новости: выход из тупика Духовности существует! Мы его нашли.

Факт, что одна из лучших городских кофеен у нас - стекляшка на вокзале (Baristokrat! Дельфины на льду! Болото! Оранж классик!) - причём одна из лучших не на безрыбье, а на фоне кофеен, на которые впору молиться (Brew, Coffee-1, Italala, Taste Map, Strange Love etc). Этот факт - важная правда о нас.
Потому что такие невозможные штуки рождаются из множественности неосуществимых желаний. Десятки тысяч (в сумме) людей в течение многих лет приезжали в Вильнюс на утренних поездах и хотели срочно выпить нормального кофе, хотя сами понимали, что хотят невозможного. Из их бескорыстных (потому что абсурдных), но сильных желаний постепенно сгустился Baristokrat.
У нас много чего так получилось. В the Городе несбыточные желания - строительный материал.

P.S.
Сегодня залезли с другом Ренатой в книжный ящик, узнать у него, чо Небесная Канцелярия просила нам передать. А она вон чего:

fullsizeoutput_3029

https://chingizid.livejournal.com/2320768.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кьеркегоровский рай | lj_chingizid - Как объяснять картины железному волку | Лента друзей lj_chingizid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»