• Авторизация


Психопатические конституции, или продолжение беседы... 09-11-2007 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Психопатические конституции, или продолжение беседы о геронтологическом процессе в эмбриологии


вольная интерпретация по Т.И. Юдину. / москва 1926 год/

... существует различие в учении о резком разграничении психозов-процессов и психопатий:
во первых здоровая: вначале личность разрушается процессом,
во вторых — личность не разрушается, но от рождения своеобразно изменена.

но, это разделение с самого начала заключало ряд неясностей:
целый ряд авторов, признававших психозы - процессы, называли психопатиями также легкие, абортивные формы этих психозов.
/см, Бирнбаум называет психопатии «патологическими уклонениями легкой степени», Липман «патологическими отклонениями, которые не могут быть отнесены к категории вполне-развитых психозов, так как здесь недостает тяжелых симптомов ». Гаупп «психическими отклонениями на границе душевного здо­ровья и душевной болезни», Крепелин «неразвитыми, началь­ными стадиями настоящих психозов (unentwickelte Vorstnfen wirklichen Psychosen)».

С другой стороны, остаётся неясным само понятие «процесс».
Ясперс ; "Едва ли всегда возможно точное разграничение между биологическим развитием, типом прогрессивной или регрессивной эволюции личности и болезнью-процессом. Каждая личность представляет в своем жизненном развитии известный процесс, каждая личность в течение своей жизни изме­няется ".
Гоффманн определял/подтверждал Ясперса в своей теории «индивидуальной кривой динамике развития личности», где психоз-процесс дает своеобразную форму течению развития личности, но не изменяет личность.
Молльвейде просто такие психозы - процессы как dementia praecox стал объ­яснять своеобразной наследственной особенностью развития жизни мозговой ткани (быстрая отживаемость).
хотя присутствует как альтернатив теория Бумке по которой принять возможность постепенного перехода от нормы к органическому процессу — является «бессмыслицей».

на сегодня психиатрия / многие авторы / стала понимать под психопатиями: своеобразные случаи недоразвития личности, при которых, благодаря недостатку или ослаблению высших механизмов, на сцену выступают древние защитные механизмы, используются древние инстинктивные и эмотивные реакции, или в лучшем случае архаически примитивные формы мышления.
при котором постепенно начинают сглаживаться границы не только между психозами-процессами и психопатиями, но и между психопатиями и органическими повреждениями мозга, тогда как вначале эти понятия, казалось, были настолько противоположными, что вовсе не предполагалось возможности их смешения, т.к. считалось, что органические психозы зависят от внешних причин, пси­хопатии от вырождения и наследственности.
/см. Шнейдер, " уже прошло время, когда органический психоз и вырождение ставили как дилемму ".

Органические пора­жения могут быть введением к обнаружению примитивных, до сих пор скрытых особенностей (Майер-Гросс),при которых благодаря разруше­нию, возникают такие диссоциации личности, что ее приходится признать психопатической, так как ее форма приспособления к реаль­ности не соответствует форме приспособления у лиц со здоровым мозгом.

определяя психопатов как " неудачные личности, развитие которых повреждено неблагоприятной наследственностью, неправильным развитием зародыша или ранней задержкой развития", можно добавить, что психопатии вызываются не только ранней задержкой развития, но и позднейшими измене­ниями хода выявления личности вследствие органических заболе­ваний мозга.

разумеется, что органические разрушения могут выявить лишь те особенности, которые были генотипически заложены в личности, воспринимая таким образом понятие, что в настоящее время говорят о конституциональных особенностях уже при всех решительно психопатических реакциях.

экзогенные факторы явля­ются только вызывающим моментом (Aufl sung) того, что уже дано.
/ см. Бирнбаум ; " в настоящее время нельзя опре­делять психоз, как продукт мозгового процесса, но как взаимо­действие мозгового процесса и всей личности."
см, Крепелин ; " внешнее выражение душевной болезни полу­чается вследствие выявления раз навсегда заложенных механизмов в человеческом организме, которые обнаруживаются всякий раз, когда даны для этого условия, все равно какого бы внешнего вида эти условия ни были."
всякая болезнь есть результат соотно­шения идиотипических сил организма и вызывающих болезнь внешних причин.
таким образом, мы видим, что в настоящее время к психопатическим конституциям надо отнести всю область патологических реакций, различая в этих реакциях генотипическую основу, внеш­ние влияния и вызывающий момент.

и возникает только вопрос, какие психические реакции называть патологическими ?
[682x454]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психопатические конституции, или продолжение беседы... | Psychoanalyse - Psychoanalyse | Лента друзей Psychoanalyse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»