• Авторизация


Невроз, вопросы.. 10-10-2006 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте!

Вот появилось пару вопросов-размышлений..

1.Невроз. Думаю все так или иначе сталкивались с этим в своей жизни.
Если верить цифрам которые мне озвучили около 75% людей у нас в стране живут с неврозом.
Вроде бы все понятно и ясно. Конфлик подсознания (нашего! исконного, то что из человека не выдавить никаким воспитанием и умными книжками) и сознания.

Каждый человек, так или иначе действует на основе подсознания, а уже потом сознание помогает ему "прикрыть" истиные мотивы, потому что они кажутся "нехорошими" (хм, мы настоящие, живые, кажемся себе "плохими"..)
Умение видеть истиные мотивы тех или иных слов, поступков, помогает мне в работе т.к. она связана с людьми и человеческим общением.

И тут встает вопрос моего ичного восприятия.. на что ориентироватся при оценках, как поступать? Всмысле на что опиратся.. на свое сознание или подсознание?
Вместе они работать не хотят, пробовал.. точнее они работают но вот по какой схеме. Истиный мотив - облогараживается и завертывается в красивую, "удобную" обертку моего сознания. Иногда очень не просто разделить и найти истиный мотив свой.. с другими проще. А себя волей или неволей начинаешь "обелять" и оправдывать.
Хотя я прикрасно понимаю что все что я делаю опирается только на 3 мотивации: власть, секс, выживание.

2. Как вы относитесь, может быть знаете о таком методе.. Вообщем суть:
У нас есть желание. Просто возникло. Например "Я хочу машину".
Берем листок бумаги и пишем.
Например:
Вопрос:Зачем я хочу машину?
Ответ:что бы можно было ездить на ней.
Вопрос:Зачем мне ездить на машине?
Ответ:Это удобно и быстрее.
Вопрос:Зачем мне ездить быстрее и удобнее?
... и так далее. Цепочки могут быть очень длинные.. иногда очень забавно.

Вообщем думаю суть ясна. С помощью такого метода можно найти истиный мотив своего поступка\желания? Что думают професионалы об этом?

3. Правда что психотерапевтов в стране очень и очень мало? А основная масса это шарлатаны? Говорят что бы стать психотерапевтом, нужно 2 высших образования (одно из них медицинское), опыт работы в стационаре не менее 2 лет, вообщем прошу рассказать об этом подробнее.

4. Психологи, психиатры, не могут справлятся с неврозами. Их методы не эффективны и помогают еденицам, а только психотерапевт может помочь справится с серьезным неврозом?

-
з.ы. я не професионал, и на его роль не притендую, просто "интересующийся", если я где то ошибся, поправте, буду рад точной информации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mia_felicita 11-10-2006-09:38 удалить
могу ответить по п.3-4. Невроз - это заболевание нервной системы, нарушение процессов нервной регуляции, соответственно лечить его должен врач-психотерапевт, мед.образование обязательно.

а вот психолог, и психоаналитик помогают справляться с трудностями, внутренними конфликтами и прочее, консультируют, задают вопросы, отвечая на которые клиент (не пациент!) сам для себя решает проблему

психиатр - работает с теми, кому поставлен соответсвующий диагноз, Шизофрения, паранойся, маниакально-депрессивный синдром и т.д.

ЗЫ я психолог, детский. если ошиблась в плане медицины - поправьте, плиз :)
alexandre75 12-10-2006-22:03 удалить
Cogito_ergo_sum, В современной классификации психических расстройств (МКБ – 10) термин «невроз» не используется. Теперь психиатры говорят о невротическом расстройстве и выделяют достаточно много вариантов его проявлений, включая расстройства связанные со стрессом и соматоформные расстройства (расстройства внутренних органов без подтвержденных объективными методами признаков их анатомического поражения). Раньше выделяли истерический невроз, невроз навязчивых состояний и неврастению. Предполагалось, что неврозы – это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличии от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением. Истерическими реакциями или истерическим неврозом, обозначается ряд расстройств чувствительной и двигательной сферы. Чаще всего эти расстройства наблюдаются при истерии одной из распространенных разновидностей личностных расстройств (психопатий). При неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости: навязчивые мысли, воспоминания, страхи, желания, действия, которые подчиняют себе весь образ жизни больного. Основным, что характеризует неврастению, являются признаки истощения, слабости нервной системы. В настоящее время невроз навязчивых состояний обозначают термином обсессивно–компульсивное расстройство.

Специфическое воздействие на неврозы (невротические расстройства) оказывают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Терапевтическое воздействие транквилизаторов и нейролептиков на внешне сходные психические расстройства неравнозначно, специфичны побочные эффекты, к транквилизаторам развивается зависимость. В последние годы, учитывая значение аффективного компонента в структуре невротических расстройств (тревога, страх, сниженное настроение), все большую роль в лечении неврозов начинают играть современные антидепрессанты (особенно ингибиторы обратного захвата серотонина). Невроз практически невозможно вылечить одними медикаментами, основным средством лечения невротических расстройств является психотерапия. Важно индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который окажется наиболее эффективным. Следует подчеркнуть, что лечение неврозов не может проводить психолог, поскольку он не знает многие клинические проявления невротических расстройств, не представляет себе изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании. Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств. На первом этапе своего лечения невроз требует индивидуальной терапии, затем можно при необходимости подключить групповую и семейную психотерапию. При лечении неврозов особенно важно учитывать состояние внутренних органов человек, функциональные возможности систем организма (в первую очередь сердечно – сосудистой и пищеварительной). После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, регулирующие функции систем организма. Это особенно важно при лечении системных неврозов, фобий, связанных с деятельностью сердца, психосоматических расстройств. Под психосоматическими расстройствами понимают расстройства внутренних органов, обусловленные влиянием психологических факторов.

Терапевтическая тактика и реабилитация больных при каждом невротическом расстройстве имеет свои особенности.

психолог со своими тестами определяет проблемы личности, но он не занимается лечением.
alexandre75 12-10-2006-22:48 удалить
1.действительно каждый человек сталкивается с неврозом в своей жизни, но основная проблема состоит в том, что мешает вам в развити невроза и его последствий.

любой конфликт сознательного и несознательного можно исправить /выдавить подавить,осознать итп/

человек действует сознательно в этой жизни, этим он отличается от животного. но наше сознание состоит в желании от подсознательного.

обелять-оправдывать свойственно каждому, но это действие принадлежит вашему желанию, которое вы можете контролировать

3 мотивации: власть, секс, выживание, могут иметь противоположное , как голод,холод,страх


2. машину покупают тогда, когда она необходима, понятие необходимости может быть разной, но основная проблема не в покупке машины, а в её желании и как это желание влияет на вас , и окружающих.

3. как мы понимаем, что вы живете в России, поэтому говорить о шарлатанах, говорить трудно, но где есть место приносящее деньги, там всегда есть недобросовестность.
на Западе психоаналитиком может стать каждый, для эттого нет обходимости быть доктором /хотя есть другое предположение, но в целом большинство психоаналитиков не медики, что иногда мешает./
для того чтоб стать психоаналитиком надо не меньше года самому пройти курс психоанализа, и плюс ещё школу психоаналитиков /а они довольно разные/, почти всегда для практикующего психоаналитика надо продолжать собственный психоанализ.
после ВМВ многие психоаналитики закончили философский фак.

4. всегда можно справиться с любой проблемой невроза, но это индивидуально, врач иногда не может справиться с простым насморком, но не всегда.
основная проблема, что ждать от психоанализа, и зачем он вам/ что не хватает или мешает/?

Психолог это специалист нервно-психо-социалных проблем, которые он определяет тестами, он не лечит.

психиатр это доктор, имеющий мед.образование, в котором он специлизировался на душевные болезни . к сожалению большинство псих.школ применяют методы карательной медицины, в которой считается необходимым для излечения вмешательство психотропов или нейролептиков /если не считать электрошокотерапию/

психотерапевт это новое название психиатора /начиная с конца 70-х годов/, который применяет с обычной терапией нервно-псих.заболеваний и психоанализ./т.е это следствие движения псих.докторов "антипсихиатрия" в конце 60-х в сша./
но, в целом результат в любой душевной проблеме от чистосердечного подхода.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невроз, вопросы.. | Psychoanalyse - Psychoanalyse | Лента друзей Psychoanalyse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»