Группа 1. Одно из явлений психической жизни — переживание (Erleben). Метафорически мы называем его потоком сознания, единственным в своем роде нерасчлененным потоком событий, протекающим по-своему у любого из великого множества людей. Что нужно сделать, чтобы его познать? Постепенно события кристаллизуются, обретая для нас форму ряда объективных феноменов с относительно устойчивыми признаками. Мы можем говорить о галлюцинациях, аффекте, мысли так, словно имеем дело с определенным объектом, существующим по меньшей мере в течение краткого промежутка времени. Феноменология изучает субъективные переживания больных, то есть все, что присутствует или происходит в их сознании.
Эти субъективные данные о переживаниях противопоставляются другим, объективным явлениям, регистрация которых осуществляется благодаря тестированию способностей, наблюдению за соматическим состоянием больного и оценке значения его экспрессивных проявлений, поведения и разнообразных актов творчества.
Группа 2. Проявления психических способностей — таких, как способность к восприятию, память, работоспособность, сообразительность, — обеспечивают материал для той области науки, которую мы называем психологией осуществления способностей (Leistungspsychologie). Проявления способностей доступны качественному и количественному измерению. Во всех случаях результат оценивается как выполнение задания, исходящего от самого исследователя или обусловленного сложившейся специфической ситуацией.
Общая психопатология К. Ясперс
[435x450]