Аналитика сравнивают с помойной ямой - и вполне основательно. Ведь ему приходится целыми днями выслушивать вещи ценности весьма сомнительной, причем сомнительной не только для него самого, но и для субъекта, который их ему сообщает. При этом невольно возникают чувства, которые психоаналитик - если это настоящий психоаналитик - привык преодолевать, мало того - раз и навсегда себе воспретил.
Должен, однако, признаться, что когда приходится просматри-вать те работы, которые в совокупности составляют так называе-мую аналитическую литературу, чувства эти овладевают с прежнею силой. Стоит лишь бегло ознакомиться с точками зрения различных авторов на одни и те же вопросы, и взгляду ученого предстанет картина поистине обескураживающая. Похоже, что никто и не замечает тех кричащих, и в то же время навязчивых, противоречий, что возникают всякий раз, когда задействованы оказываются осно-вополагающие концепции.
1
Вам известно, что психоанализ объясняет случай судьи Шребера, как и паранойю вообще, по схеме, согласно которой субъектом подсознательно движет не что иное, как гомосексуальное влечение.
[466x700]