Трек-лист:
1. Послание
«Король и Шут», по большому счету, всегда обделяли поклонников полноценными акустическими программами, обладая при этом явными способностями к камерному формату. Свой первый «Акустический альбом» коллектив выпустил ещё в 2000 году. Пластинка оказалась насыщенной, пестрой и разнообразной, не утратив свежести и по сей день.
Второму акустическому альбому, получившему название «Театр Демона», предшествовала долгая, серьезная и скрупулезная подготовка. Поначалу музыканты хотели скомбинировать в рамках «тихой» программы исключительно старые песни, но, в результате, решили сосредоточиться только на новом материале, не известном широкой публике. В выразительных средствах участники группы себя отнюдь не ограничивали. Помимо полного арсенала акустических инструментов (электрическим остался только бас), характерных для группы, в альбоме задействованы фортепиано, виолончель, труба, мандолина и др.
Максимально обогатив свое нынешнее звучание, «Король и Шут» позаботились о том, чтобы все это великолепие не изнемогало под собственной помпезностью, а максимально четко работало на замысел альбома. Тема взаимоотношения актера и зрителя, писателя и читателя участников группы интересовала давно.
Кто помогает актеру перевоплощаться на сцене, и какую плату придется пожертвовать в итоге за этот Дар? Каков в быту киноартист, которого массовое сознание окончательно упрочило в амплуа отрицательного героя? Чем так сильно пугает Фокусник, творящий свои чудеса в реальности?
Примечательно, что лидеры группы отнюдь не ограничиваются придуманными и фантастическими сюжетами, а обращаются также к реальным событиям, Такова, например, песня «Энди Кауфман», посвященная легендарному американскому комику, который умел мастерски манипулировать публикой.
Оформление альбома выполнено в антураже эпохи Серебряного Века, когда все поголовно творцы стремились заигрывать с туманным мистицизмом и новаторскими формами театрализации. Данью господствовавшему тогда стилю Модерн стало богемно-вычурное название пластинки «Театр Демона» и ее винтажное оформление. В смутную предреволюционную эпоху актеры и писатели нередко становились профессиональными террористами анархического толка, а под масками последних нередко таились агенты царской охранки. О подобных запутанных перипетиях как раз повествует песня «Мадам Жоржетт», которая отличается не только виртуозно выстроенным сюжетом, но и тонкими языковыми играми.
Но самое интересное в альбоме начинается тогда, когда стирается грань между эпохами, и ставятся самые смелые эксперименты со временем. В самом деле, история о том, как поэта-анархиста упрятали в психушку («Бунтарь»), может относиться и к Серебряному веку, и к брежневскому Застою, и к нашему времени. Плюс к этому из описанной ситуации Андрей Князев делает весьма неожиданные и, местами, безжалостные выводы. К незадачливому революционеру автор не проявляет ни малейшего сочувствия, высказываясь в его адрес определенно и жестко. Когда бунт становится модным трендом, а призывы к свержению режима - попыткой скрыть собственную несостоятельность - «Король и Шут» сохраняют мудрость и выдержку. Музыкантам уже не нужно прикрываться бряцающими лозунгами и бессмысленными призывами. Их главный козырь - по-прежнему Музыка, которой в альбоме «Театр Демона» действительно много и которая не сокрыта за броскими эффектами и искаженным звучанием. Доказательством служит чудесная героическая баллада «Защитники», венчающая пластинку. «Зачарованны будут песни петь до утра дети огня». Так оно и будет!
Ступников Денис