• Авторизация


Без заголовка 05-10-2007 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ансэй Оригинальное сообщение

Законы Магии...

В различных мировых культурах, даже полностью изолированных, со временем накопилась коллекция основных магических и мистических аксиом. Эти аксиомы мы можем и будем называть законами магии. Подобно закону тяготения или правилу исключенного третьего, эти магические законы являются не законодательными актами (как некоторые теологи пытаются представить их), а скорее описанием способов проявления и взаимодействия различных феноменов. Они появились в результате наблюдений, экспериментов и теоретических построений и со временем приобрели завершённую форму.

Закон Знания — самый главный из законов магии. Он гласит, что понимание наделяет властью: чем больше вы узнаете, тем становитесь сильнее. Если ваше знание о чём-то законченно и совершенно, вы обладаете абсолютной властью над этим явлением. Этот принцип лежит в основе всей современной науки и технологии. Очевидно, он совпадает с принципом работы человеческого организма да и любого другого из известных нам организмов. Чем больше информации о внешних и внутренних феноменах усвоено человеком, тем более развита его способность разрешать проблемы, а следовательно, и способность выживать. Ключевая фраза этого закона — «Знание — сила».
Его основным дополнением является закон Самопознания, который гласит, что самым важным знанием является знание о себе. Это утверждение покоится на простой логической основе. Постоянный обзор и реорганизация содержимого вашего разума и тела ведёт к более эффективному выживанию. Образно говоря, лишь когда механизм вычищен и смазан, вы полностью настроены на процесс жизни. Ключевая фраза этого закона — «Познай себя».

Закон Имён связан с законом Знания и законом Ассоциации. Он гласит, что знание полного истинного имени феномена или сущности даёт вам полную власть над этим феноменом (почти все феномены в магии персонифицированы и считаются «сущностями» или существами). Этот закон основан на двух предпосылках.
В более простом, по сравнению с нашим, языке имя является определением того, что было поименовано. Это справедливо и для сложных языков, хотя часто приходится долго и упорно искать значение того или иного имени, особенно если оно имеет иностранные корни. Зная имя, вы знаете и сущность, обладающую этим именем. По мере поступления новой информации о предмете его имя развивается и изменяется, часто становясь всё длиннее и длиннее. Если вам удается узнать полное имя незнакомого феномена, вы в полной мере постигаете его суть и обретаете власть над ним. В этом состоит связь с законом Знания. Ключевую фразу закона Имён можно сформулировать так: «Что в имени? — Всё сущее!».

Закон Силы Слов находится в подчинённом отношении к закону Имён. Этот закон гласит, что определённые слова могут влиять на внутреннюю и внешнюю реальность того, кто произносит их. Не каждое слово можно рассматривать как имя определённой сущности, но в данном случае это не главное, хотя наиболее могущественная сила слова обычно заключена в извращённых именах древних богов.
Слова «абракадабра», «осорронофрис» или «шихамфораш» не имеют смысла для тех, кто их произносит, но тут дело не в понимании, а в намерении. Считается, что сила заключена в самих звуках слов, таким образом делая их мантрами. Ключевая фраза закона Силы Слов — «Для мудреца достаточно слова».

Следующий основной закон называется законом Ассоциации. Если две вещи, А и Б, имеют нечто общее (что угодно!), оно может быть использовано для контроля над обеими. А и Б оказывают воздействие друг на друга в зависимости от степени их общности. Чем больше они имеют общего, тем сильнее это воздействие.
Когда охотник убивает льва, он может съесть печень животного, считая, что это придаст ему сил; воин может съесть мозг убитого врага, чтобы впитать в себя его храбрость или хитроумие. Прихожанин церкви съедает кусочек хлеба, который считается телом Христовым, чтобы приобрести некоторые свойства Христа. Все это примеры «ритуального каннибализма», имеющие общую основу. Сила льва сосредоточена в его печени. Если я съем печень, то стану сильным, как лев. Тот же самый механизм ассоциации действует в каждом приведённом примере.
Закон Ассоциации редко используется в чистом виде, если не считать выбора портьерной ткани на окна и реквизита для сотворения заклинания. Вместо этого закона в жизни господствуют два соподчинённых закона. Фактически, именно они были впервые открыты современной антропологией ; считалось, что они являются основой всей «примитивной» магии. Вообще говоря, термин «примитивный» не следует употреблять, поскольку многие так называемые варварские культуры имеют не менее сложное устройство, чем наша.
Эти два соподчинённых закона называются законом Сходства и законом Сродства. Первый является основой «симпатической магии» и в упрощённой форме гласит, что следствия сходны с причинами. Если вы хотите заставить метлу летать, то вам нужно вставить в неё перья, размахивать ею, щебетать над ней и так далее. Помните: любой предмет, идея или личность, напоминающий вам или связанный (то есть ассоциирующийся) с конкретным феноменом или сущностью, обладает частицей силы этой сущности и может быть использован так же, как сама сущность. Таким образом, перья, щебет и другой «реквизит», связанный с идеей полёта, может использоваться для создания феномена полёта. Ключевая фраза закона Сходства — «то, что выглядит подобным, является подобным».
Закон Сродства имеет незаслуженно плохую репутацию из-за его использования в ритуалах вудуизма , насылания порчи и проклятия во многих других культурах. Действительно, этим законом можно воспользоваться для убийства, но можно воспользоваться и для исцеления. Закон гласит, что «предметы, однажды находившиеся в контакте, продолжают взаимодействовать после разделения». Здесь делается акцент на предметах или людях, вступавших в физический контакт друг с другом.
Таким образом, вы можете использовать волосы или состриженные ногти, чтобы наслать порчу, поскольку ногти ассоциируются с жертвой. Или же вы можете окропить больного младенца «святой водой», чтобы исцелить его от недуга. Ключевая фраза здесь — «сила заразительна».
Закон Ассоциации со своими многочисленными следствиями, вероятно, используется чаще, чем любой другой закон. Так как магия является преимущественно функцией разума и его схем мышления, можно ожидать, что этот наиболее часто используемый закон тесно связан с принципом работы человеческого разума. И это действительно так, поскольку главная функция мозга заключается в ассоциативном мышлении. Ключевая фраза закона Ассоциации — «общность управляет вещами».

Закон Идентификации сочетает законы Знания, Ассоциации и Персонификации. Он гласит, что благодаря максимальной ассоциации между вашей метасхемой и метасхемой другой сущности вы можете на самом деле стать этой сущностью и обрести её силу. Максимально ассоциируя и упорядочивая данные о сущности или феномене, вы укрепляете своё знание о нём. Творческий акт вживания в образ другой сущности даёт вам не только новые сведения, но и представление о том, как эта сущность воспринимает себя изнутри. Вы изучаете свою личную метасхему с точки зрения иного сознания. Разумеется, это приводит к более тесному сродству, но чревато отождествлением с данной сущностью. Всякие мысли о разделении исчезают, и вы можете делать всё, на что способна сущность, поскольку уже являетесь ею.
К сожалению, многие люди настолько теряются внутри чужой сущности, что не могут выбраться обратно. Они теряют всякое осознание себя как самостоятельной личности. Два существа не отдельны друг от друга и не равны, и сильнейшее поглощает слабейшее. В зависимости от общества и культуры это известно либо как безумие, либо как святость. Закон Идентификации имеет преимущественно теургическую природу, поскольку, достигнув цели, вы больше не в состоянии продолжать эксперименты, да и не хотите этого делать. Если идентификация временная, мы имеем нечто, называемое одержимостью «небесными» или «демоническими» силами. Ключевая фраза здесь — «одно может стать другим».

Закон Синтеза, или единства противоположностей, гласит, что в результате синтеза двух противоположных идей рождается третья, более высокого уровня, чем первые две. Эта третья идея является не компромиссом между двумя предыдущими, а чем-то совершенно новым.
Закон Синтеза очень полезен, хотя на Западе он используется больше для мистических, чем для магических целей. Говоря упрощённо, он позволяет удерживать два конфликтующих объёма данных, не испытывая беспокойства или умственного напряжения. Такая схема сознания поддерживает различные виды адаптивного поведения. Она позволяет человеку более гибко изменять свои убеждения и систему ценностей, когда это необходимо. Она отвлекает внимание от неприятных противоречий и таким образом снимает напряжение.
Когда напряжение исчезает, старые и новые данные перестают конфликтовать между собой. В результате появляется нечто совершенно новое: сущность синтеза первоначальных убеждений.
Существует множество трудов, материала по этому вопросу, от еврейской каббалы до тибетской тантры и Карла Маркса. Их объединяет одно: основатели правильно использовали принцип, но последователи запутались в результатах из-за недостаточной осведомлённости. Ключевая фраза закона — «синтез воссоединяет».

Закон Синтеза тесно связан с законом Противоположности, который гласит, что (а) всё можно разделить на две совершенно противоположные характеристики и (б) каждая из этих противоположностей содержит в себе сущность другой .
Этот закон часто проявляется в мистических комментариях, вроде «черноты белого и белизны чёрного» и так далее. Фактически сама сущность чёрного заключена в сущности белого, и наоборот. Этого уже должно быть достаточно, чтобы раз и навсегда разобраться с лоботрясами, верящими в «чёрную магию», «белые чары» и прочую чепуху. Однако, зная об упрямстве религиозных фанатиков, трудно ожидать, что они когда-либо проявят терпимость и понимание...
Наиболее известный парафраз этого закона в западном оккультизме гласит «что наверху, то и внизу», или «макрокосм содержится в микрокосме». Последняя фраза интересна, поскольку верующие устанавливают прямые отношения разума, тела и духа со структурой Вселенной. Это приводит к играм с хиромантией, астрологией, френологией, гаданием по внутренностям и так далее, основанным на предполагаемых соответствиях. Хотя всё во Вселенной действительно можно соотнести или ассоциировать с чем-либо, польза такого соотношения всегда должна подвергаться испытанию на практике. Какой бы красивой ни выглядела схема, если она не работает в приложении к другим схемам, то имеет лишь эстетическую ценность. Ключевая фраза здесь — «всё имеет свою противоположность».

Закон Равновесия весьма прост. Он гласит, что если вы хотите выжить, не говоря уже о приобретении могущества, то должны уравновешивать все аспекты своего бытия. Чтобы выжить, вам нужно обладать определённой силой или энергией. Её избыток или недостаток приводит к гибели. Именно поэтому сторонники как «белой», так и «чёрной» магии в конечном счёте зайдут в тупик. Фанатизма следует избегать. Чем чаще вы впадаете в крайности, тем становитесь менее гибким и восприимчивым к переменам. Поскольку гибкость — понятие относительное, необходимо поддерживать динамическое, а не статическое равновесие. Как видим, этот закон вписывается в более крупную группу «парадоксальных законов», а именно, законов Синтеза, Противоположностей и Правдивой Лжи. Ключевая фраза здесь — «сохраняй равновесие».

Закон Бесконечных Данных гласит, что познание никогда не кончается (ещё его, менее серьёзно, называют законом Бесконечного Простора). Взятый в качестве основной рабочей предпосылки, он предотвращает стагнацию и отчаяние, побуждает к постоянному поиску новых сведений, и таким образом, к выживанию. Он также стимулирует разумную осторожность, ведь нельзя заранее сказать, насколько опасным может оказаться новое знание. Ключевая фраза — «всегда есть что-то новое».

Закон Ограничения Восприятия имеет сугубо практическое значение. Вы не можете слышать, пробовать, обонять или прикасаться к вещам глазами, если вы не младенец с природной синестезией или взрослый, принявший изрядную дозу мескалина. Ваше зрение ограничено лишь одной разновидностью сенсорного сканирования: небольшим отрезком спектра электромагнитных излучений, соответствующим видимому свету. Все наши чувства ограничены подобным образом, как по типу, так и по масштабу обработки информации. Мы не достигли пределов доступной информации о Вселенной, и нет никаких признаков того, что мы когда-либо достигнем их. Нет и доказательств того, что информация, доступная нашим чувствам, является всей существующей информацией. Таким образом, естественно предположить, что общий объём сведений бесконечен. Ключевая фраза этого закона — «мы не можем видеть всё».

Закон Бесконечных Вселенных гласит, что существует бесконечное множество способов изучения Вселенной, и следовательно, число Вселенных тоже не ограничено. Этот закон является прямым следствием закона Бесконечных Данных. Если объём информации не ограничен, то схемы и метасхемы, возникающие в результате манипулирования информацией, также бесконечны — в сущности, это бесконечность более высокого порядка, но пусть в этом разбираются математики. Интересно заметить, что буддийские и индуистские теологи применяли этот закон за тысячи лет до того, как современные астрономы осмелились предположить возможность существования бесконечного количества звёзд и планет. В нашей Галактике — более ста миллиардов звёзд, в физической Вселенной — более ста миллиардов галактик, и многие астрономы вполне серьёзно говорят о других галактических скоплениях в иных физических вселенных.
У вас есть сенсорная система, абсолютно отличная от любой другой; разумеется, большинство людей устроено одинаково, но нет двух существ, воспринимающих мир совершенно одинаковым образом. В этом смысле, все мы живём в разных вселенных, и сейчас на планете Земля существует по меньшей мере шесть с половиной миллиарда таких вселенных. Не стоит забывать о том, что лишь в нашей Галактике существует более ста миллионов планет, подобных Земле. И все эти бесчисленные вселенные постоянно изменяются!
Ваша личная вселенная зависит от ваших ощущений и того, как вы их интерпретируете. Первое обусловлено вашим физическим состоянием, а второе — познавательной способностью вашего разума. Измените одно или другое, и вы попадёте в иную вселенную. Глухие или слепые люди живут во вселенной, где нет таких вещей, как свет или звук. Если вы измените свою метасхему, то ваша вселенная изменится соответствующим образом. Наименее эффективный способ изменить восприятие и состояние рассудка — это использование наркотиков. Ключевая фраза закона Бесконечных Вселенных сформулирована очень просто: «бесконечные вселенные существуют».

Закон Прагматизма очень прост: «если это действует, значит это истинно». Иными словами, это то, что Кроули называет «максимальной убеждённостью». Принцип при-меним ко всему: понятиям, методам, снам, мифам, догадкам и сведениям, включая их разнообразные сочетания. Если информация, схема или метасхема помогает организму выжить, то она «истинна» во всём, что касается данного организма. Если всё вышепе-речисленное не помогает, а мешает выживанию, то организм отвергает это как «ложь», либо погибает. Ключевая фраза совпадает с формулировкой закона: «если это действует, значит это истинно».

Мы подошли к очень важному закону, который называется законом Правдивой Лжи. Он относится к сведениям, противоречащим обычным метасхемам, но тем не менее работающим на практике. Ваша метасхема считается «истинной» или «реальной», поскольку она помогает вам выжить. Таким образом, мы можем иметь две противоречащие друг другу истины. В любой другой системе это может привести к утрате ориентиров или даже к безумию. Однако в магии есть закон Синтеза, позволяющий удерживать противоположные истины до принятия окончательного решения. Вы можете прийти к выводу, что реального противоречия не существует, или синтезировать новую истину. Однако до тех пор пока вы этого не сделаете, сохраняется ситуация «правдивой лжи». В магии мысль обладает большей силой, чем где-либо ещё. Поэтому ключевую фразу можно сформулировать так: «если это парадокс, то, возможно, это истина».

Последний основной закон называется законом Персонификации с двумя подзаконами: Инвокации и Эвокации . Основной закон гласит, что любой феномен можно считать живым и обладающим сознанием — короче говоря, личностью.
По своей природе человек склонен к персонификации неодушевлённых объектов. Если вы стукнетесь лбом о дверь, то выругаете её так, будто она живая и может обидеться на вас. Вообще говоря, это полезно, поскольку разряжает ваш гнев и снимает напряжение без вреда для окружающих. Хотя теория Универсального Анимизма уже не так популярна, как раньше, среди антропологов и исследователей так называемых примитивных религий, мы продолжаем персонифицировать предметы, особенно во времена потрясений или кризисов.
Отсюда и та лёгкость, с которой люди персонифицируют неодушевлённые предметы и даже абстрактные идеи. Отсюда всеобщая тенденция лепить богов и демонов по нашему образу и подобию, не говоря уже о том, что человекоподобные боги оправдывают ребяческое поведение своих приверженцев. Ключевая фраза закона Персонификации — «всё можно представить личностью».

Законы Инвокации и Эвокации гласят, что в пределах своей метасхемы человек может взывать к неким разумным сущностям и даже вызывать их при помощи определённых действий. Разумеется, эти сущности являются лишь персонифицированными схемами, но то же самое можно сказать о любых существах, включая ваших друзей. По выражению Кроули, «часто бывает удобнее допустить объективное существование «ангела», наделяющего нас знаниями, чем признать, что наша собственная инвокация пробудила сверхъестественную силу в нас самих». Добавлю, что персонификация удобна как разновидность конформизма, поскольку паранормальные способности человека часто устрашают его...

(с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Прикольная_Я_Любовь - Дневник Прикольная_Я_Любовь | Лента друзей Прикольная_Я_Любовь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»