• Авторизация


Городок на берегу северного моря 26-03-2013 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сказка начала октября, 2012.
Сегодня можно думать, например, о городке на берегу моря где-то на севере, где на берегу скалы серо-красного камня, растет сосна и есть в камнях площадка, которую не видно с берега, зато с нее видно, как солнце опускается в море стального цвета.
- А если сесть на краю этой площадки и свешивать вниз ноги - это будет высоко?, - спросишь ты.
Достаточно высоко, что бы даже в ветреную погоду до тебя долетали только брызги от прибоя. Можно сидеть на краю и болтать ногами над водой, а можно сесть, наоборот, на камни у стены, которые за день нагрелись солнцем и слушать прибой, не видя ничего кроме моря перед собой. Северное солнце конечно прохладное, но днем в ясную погоду неплохо греет, а ветер задувает на площадку только когда дует прямо с моря.
Городок маленький, дома в основном двухэтажные, такие, когда снизу камень, а второй этаж из дерева частенько, хотя есть и цельнокаменные домики. Город спускается к морю тремя ступенями и поэтому часть улиц на самом деле - просто большие лестницы. Три ступени - три квартала. Если смотреть от моря, то их видно по цветам крыш: самый верхний квартал крыт черепицей красноватых оттенков, тот, что в середине - серыми плитками, а самый нижний, где часть улиц просто упирается в каменистые пляжики, покрыт зеленым.
С того выступа в скалах, с площадки города не видно. Только море. Но если спуститься по улице-лестнице от второй террасы вниз почти до пляжей и довольно долго идти направо, то будет дом с садом. У него есть ограда, но калитка никогда не запирается, а от нее ведут почему то две тропинки, и ни одна не выводит к дому в глубине. Левая приведет на эту площадку, а правая забежит за дом и поднимется на небольшой утес, с которого как раз будет видно почти все крыши поднимающегося наверх городка. На утесе всегда очень сильный ветер.
Большую часть года дом стоит пустым, туда приходит какой-то мальчишка лет девятнадцати, открывает боковую дверь ключом, поливает в доме цветы на кухонном окне, проходит по дому, иногда остается там на весь день, читает книжки, что-то делает, но почти никогда не остается там на ночь. А довольно поздней осенью туда приезжает мужчина средних лет, который живет там почти до нового года. На рождество в доме зажигают много огней, у калитки вешают фонарики и все дети и те взрослые городка, кто еще верит в чудеса, знают, что это значит, что сказочник опять будет в сочельник рассказывать удивительные истории, которые может прийти послушать любой человек, который все еще верит в чудеса и сказки. Сказочник как-то, наверное, знает, правильно ли человек пришел или нет. Никогда еще никого не просили уйти. Но пару раз, говорят, праздные гуляки, завернувшие к дому с огоньками из любопытства, так и не достучались до хозяев.
А почти сразу после нового года дом снова затихает и стоит тихий и пустой до апреля. В начале апреля, примерно тогда, когда по всему городу начинают таять сосульки, дом снова оживает. Туда приезжают и живут до конца мая две сестры примерно одних лет. К их приезду мальчик широко раскрывает окна во всем доме, что бы воздух с моря выдул из дома запах свечей, хвои, имбирного печенья и зимы.
В городке сестер считаю то ли близнецами, то ли ведьмами, то ли просто странными. Они всегда и везде появляются вдвоем, они одеты старомодно в длинные юбки, они очень смешливы и очень любят дарить подарки всем, кто им понравится. Соседи по улице расходятся во мнениях, сколько лет сестрам. Одни говорят - не больше 20 каждой, другие говорят, что не меньше 40.
В доме с их приездом начинается просто ураган деятельности. Меняют занавески, сажают вдоль окон в палисаднике цветы, пекут овсяное печенье и выкладывают его на подоконник, что бы оно остывало и его таскали птицы и белка, играют на рояле, который стоит в дальней комнате с камином на первом этаже, собираюсь всех девушек и юношей городка на танцы, обязательным условием на которых является только одно - получать удовольствие и иметь хорошее настроение. Старый дом удивленно хлопает по вечерам ставнями, в которые стучится сырой весенний ветер, вздыхает и наверное радуется.
А с наступлением лета, когда сад разрастается особенно буйно, дом снова затихает и снова только каждый день до осени туда приходит мальчик, поливает цветы на кухне, читает книжки, иногда пьет на кухне имбирный чай и ходит на площадку к морю, смотреть на закаты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Городок на берегу северного моря | Amiboshi - Ryuusei Den | Лента друзей Amiboshi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»