• Авторизация


Уроки - Техника ведения мяча 11-06-2005 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уроки - Техника ведения мяча


Ведение мяча - один из основных технических элементов баскетбола, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке. Правильное, технически грамотное ведение мяча - фундамент для стабильного контроля за ним, основа индивидуального обыгрывания соперника.


Ведение различают по основным способам:




  • высокое скоростное ведение (высокий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях - 135-160°).
  • низкое ведение с укрыванием мяча (низкий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях - 90-120").
  • комбинированное ведение.

При ведении мяч переводится с руки на руку тремя приемами: ударом перед собой, ударом за спиной или между ногами, пивотом (поворотом на 270-360° при соприкосновении с защитником). Способ ведения выбирается в зависимости от расстояния до защитника и до кольца соперника. При некотором расстоянии от защитника, когда он не оказывает давление на владеющего мячом (обычно при позиционном нападении), дриблер относительно расслаблен, находится в прямой стойке со слегка согнутыми ногами в коленях, отскок мяча - на уровне талии. В случае активного прессинга со стороны защитника, дриблер находится в низкой баскетбольной стойке, с согнутыми коленями, отскок мяча должен быть невысоким - на уровне колен. Чтобы оторваться от защитника владеющий мячом должен изменять направление, скорость, способ перемещения, переводить мяч с одной руки на другую. При быстром прорыве, двигаясь на полной скорости, игрок ведет мяч впереди себя с отскоком выше талии.


Основная стойка при ведении мяча: ноги в коленях согнуты, таз опущен, наклон тела - чуть вперед, плечи развернуты, голова поднята. Во время ведения игрок должен быть готов в любой момент изменить направление движения, сделать остановку, передачу или бросить по кольцу. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует силу удара, высоту отскока и направление движения мяча. При этом мяча касаются лишь кончики пальцев, игрок не должен смотреть на мяч, а только периферическим зрением контролировать его. В поле зрения дриблера одновременно должны находиться партнеры, защитники, судьи. Мяч обязательно укрывается от соперника корпусом, плечом, свободной рукой. Некоторые игроки при попытках защитника выбить мяч иногда отталкивают своей рукой руку соперника, однако этим лучше не злоупотреблять, особенно если судья стоит недалеко. Защитнику такое движение с вашей стороны, мягко говоря, будет неприятно, а судья может засчитать фол в нападении.


Нельзя заканчивать ведение и брать мяч в руки, пока вы точно не решите, кому отдадите передачу. Если вы совершите эту ошибку, то хороший защитник моментально подбежит к вам вплотную и активными движениями рук будет мешать вам отдать пас. Если вам не удастся передать мяч партнеру сразу, то весьма вероятно, что второй защитник поможет первому прессинговать вас, и тут будет почти невозможно избежать потери. Разыгрывающий не должен вести мяч к боковой линии и тем более в углы площадки, так как в этих местах он может попасть в "ловушку" из двух игроков. Пересекать половину соперника нужно ближе к центру площадки. Также нельзя вести мяч без цели или просто стоять на одном месте. Во-первых, этим вы даете защищающейся команде отдохнуть, а во-вторых, вы теряете время на атаку. Поэтому следует как можно раньше начать нападение.


Для разыгрывающего просто необходимо уметь хорошо вести мяч, однако он вовсе не обязан быть лучшим дриблером. Мэджик Джонсон, например, не был самым лучшим дриблером, но он умел правильно распоряжаться мячом и поэтому стал величайшим игроком. Для начала нужно в совершенстве овладеть базовыми приемами дриблинга и только потом совершенствовать его до того, что демонстрируется в видео AND1 или Notic. Однако чтобы хорошо играть в баскетбол 21 века, последнее все же является необязательным, а зачастую даже лишним. То есть можно обыгрывать защитника, используя только скорость перемещения с мячом, резкую смену направления движения и такие основные приемы как перевод мяча с одной руки на другую, перевод под ногой или за спиной. Также нельзя использовать дриблинг слишком часто. Следует учитывать, что самое быстрое ведение мяча уступает в скорости передаче. Ведение мяча без определенной цели или ведение, которое не дает игроку никакого преимущества перед оппонентом, идет на пользу защищающейся команды. Однако все равно учитесь обыгрывать на ведении опекающего вас защитника и входить в трехсекундную зону для последующего броска или скидки открывшемуся игроку. Это умение всегда пригодится, например в случае, когда остальные игроки не могут открыться для получения мяча.


4ertik
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки - Техника ведения мяча | Streetball_ploshadka - Бас-кет-бол! Играем мы в Бас-кет-бол! :) | Лента друзей Streetball_ploshadka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»