• Авторизация


Красота природы 29-02-2008 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПОД ЗЕМЛЁЙ НАШЛИ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО.НЕВЕРОЯТНЫЕ ФОТО
«Темный, как ночь, угол пещеры кажется волшебным небом, освещенным тысячами звезд, и ты словно оказываешься на далекой, еще не открытой планете…Вдруг таинственные звезды внезапно гаснут, будто напуганные звуками, которые издают люди - плеском весел и шумом волн, ударяющихся о борт лодки - а через некоторое время, когда страх проходит, они вновь начинают удивительно светиться…»


Это написал профессор Джоаким Иллиес, который наблюдал за биологическим феноменом Новой Зеландии - за поведением фосфорицирующих светлячков Arachnocampa luminosa, найденных в пещерах Вайтомо…

[показать]

 

Пещеры Вайтомо, которые находятся всего в 2,5 часах езды от Окленда, впервые исследовали маорийский вождь Тане Тиорану и английский естествоиспытатель Фред Майс в 1887 году. Первое, что они увидели - мерцание мириад огоньков к темноте. Это ыла пещера, которую впоследствии назвали «Грот светлячков» (Glowworm Grotto).
[показать]



С разрешения властей, Тане Тиорану за небольшую плату устраивал туда экскурсии всем желающим. Однако вскоре пещеры пришлось закрыть, так как. последствия человеческого вандализма были ужасны.
[показать]



 

С 1989 года организованные посещения пещер были возобновлены. Самой главной достопримечательностью пещер по-прежнему являются светляки.
[показать]



 

Arachnocampa luminosa – светящееся насекомое, обладающее способностью фосфорицировать, известно во многих уголках мира под разными названиями. Но именно здесь под землей в пещерах Вайтомо можно понаблюдать за жизненным циклом насекомого, который занимает 11 месяцев и проходит 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослый жук.
[показать]

Источником света, заставляющим насекомое фосфорицировать, является микроскопический орган, расположенный в его желудке. В этом органе одновременно вырабатываются два химических вещества, необходимые для жизнедеятельности светлячка – люциферин и люцифераза. В процессе дыхания эти два химические вещества смешиваются в их организме с кислородом, и насекомые начинают фосфорицировать.

[показать]

 

Так они могут светиться без перерыва в течение трех часов.
[показать]



Дав ответ на вопрос «Как это происходит?», учёные до сих пор бьются над вопросом «Зачем ?». Первое, что приходит в голову, это то, что подобным образом они добывают пищу. В темной пещере яркий свет привлекает добычу, и светлячки ловят ее липкими капельками, вырабатываемыми вдоль ловчих нитей, которые свисают с паутины.
[показать]



 

Некоторые учёные утверждают, что на последней стадии своего развития один из светлячков начал фосфорицировать без видимой на то причины и стал более приспособленным к окружающей среде благодаря данному свойству - насекомое не только не стало добычей для своих врагов, но, напротив, смогло легче добывать пищу. Это новое охотничье свойство было оставлено светлячком будущим поколениям. К настоящему времени архаичный вид Arachnocampa, который не имел способности светиться, вымер, не оставив на Земле каких-либо следов…
[показать]



 

Более того - к настоящему моменту биологи пришли к выводу, что получаемый насекомым свет фокусируется и может светить в одном направлении… То есть светлячок может улавливать воздушные волны и «включать» или «выключать» свет, контролируя степень свечения и прячась от опасности…
[показать]

www.topnews.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красота природы | trium - Дневник trium | Лента друзей trium / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»