Как определить подделку
Новая тысячная купюра в России начнет массовое хождение через полтора-два месяца
В России появятся новые банкноты в 500 и 5000 рублей
Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать.
Еще до нашей эры отдельные граждане так и норовили обесценить на пару килограммчиков талант серебра (30 кг) или наштамповать полновесных систерциев из низкопробного сплава. А древние мексиканские жулики без зазрения совести разрезали стручки какао, заменяли бобы, служившие деньгами, камешками или иной дребеденью, и всучивали подделку древним мексиканским лохам.
Общество всегда относились к таким проделкам крайне неодобрительно – в старину фальшивомонетчикам отрубали какие-либо части тела, чаще всего голову. На Руси за изготовление «воровских» денег пойманным «блинопекам» (так на жаргоне называются фальшивомонетчики. "Печь блины" -- значит подделывать деньги) вливали в глотку расплавленный металл. Донесший же на злодея благородный гражданин на всю жизнь освобождался от всяких поборов, а раб получал свободу. Побеги из-под стражи исключались – если поддельщику удавалось бежать, стражника казнили немедленно.
В Англии, по эдикту короля Генриха I, изданного в 12 веке, фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. А право чеканить монеты Генрих предоставил людям знатным, которые для удостоверения подлинности должны были ставить на них свое клеймо. Но знатные люди стали чеканить фальшивки, ставя на них чужой штамп. Генриху донесли об этом. В канун Рождества года 1125 он вызвал к себе в Винчестер изготовителей денег и провел собственное расследование. Летописи утверждают, что все вельможи стали однорукими, а событие это вошло в историю Англии как Кровавое Рождество. Но, несмотря на усекновение рук и органов размножения, число фальшивомонетчиков в Англии не уменьшалось. И их начали вешать. При этом фальшивомонетничеством занимались представители всех сословий, в том числе и духовного. Широко известна история аббата Мессендрона, который изготавливал и сбывал поддельные монеты в годы правления английского короля Эдуарда III (1312-1377). Мессендрона сначала вздернули на дыбе, а затем повесили.
Во Франции за подделку денег также брались люди титулованные, иногда даже женщины. Целых семь лет в подвале своего родового замка в Тулузе чеканила поддельные монеты графиня Жанна де Болонь-э-Оверн. Чеканили монеты два особо доверенных лица, а ключ от двери, ведущей в подвал, графиня держала при себе, и лично присматривала за мастерами: а не чеканят ли для себя. В 1422 году шайку разоблачили, арестовали и казнили.
В России, по преданиям, медные монеты штамповали заводчики Демидовы. Однако их деньги ничем не отличались от продукции Монетных дворов, и уличены в подделке они не были.
Фальшивомонетчики оказались и среди переселенцев в Северную Америку. Бывшие в обращении английские фунты и шиллинги, французские луидоры, испанские дублоны, голландские гульдены, и т.д., изготавливались из разных сплавов, и поэтому определить, подлинная или фальшивая монета, было крайне затруднительно. К тому же в Европе довольно часто появлялись новые монеты — так отмечали свое вступление на престол монархи. В Америке о таких событиях узнавали с большим запозданием. И когда в 1754 году в Америке появились испанские дублоны с именем Фердинанда, а не Филиппа, который тогда правил Испанией, ни у кого не возникло сомнений в их подлинности — колонисты просто подумали, что на престол взошел какой-то неизвестный им Фердинанд.
http://www.aferizm.ru/poddelka/valuta/pod_val.htm