• Авторизация


УЧЁНЫЙ, СОЕДИНИВШИЙ БЕРЕГА ДНЕПРА 19-11-2008 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Киевский автодорожный мост через Днепр, знаменит, без преувеличения, на весь мир. Это первый на планете цельносварной мост – он полностью металлический, причём на нём нет ни единой (!) заклёпки. Уникальный мост носит имя учёного, разработавшего технологию для его изготовления, – украинского академика Евгения Патона.
   
    С именем учёного связано не только сооружение знаменитого моста. Патон был создателем первого в Украине Инженерного музея, впервые в мире применил ряд оригинальных технологий, стал автором первой в мировой литературе монографии по автоматической сварке. Его открытия используются и в сфере космических технологий – первый в истории эксперимент по сварке на околоземной орбите, осуществлённый в 1969 году космонавтом Валерием Кубасовым, базировался на методе киевского учёного.

    Будущий патриарх автоматической сварки родился в 1870 году в Ницце – его отец был российским консулом во Франции. Аристократическая семья Патонов была близка царствующему дому Романовых: крёстными Евгения стали близкие родственники императора Александра II.


    Старшие братья по настоянию родителей готовились к придворной карьере – учились в Пажеском корпусе. Этот же путь был уготован и младшему – Евгению. Однако его необычайные успехи в гимназии заставили родителей изменить своё решение. Евгений стал студентом Дрезденского политехнического института, который закончил в 1894 году. Спустя два года он экстерном получил диплом Петербургского института инженеров путей сообщения. Там же спустя пять лет защитил и диссертацию.

    «Однажды почта принесла письмо из Киева, – вспоминал учёный на склоне лет. – Киевский политехнический институт предлагал мне [возглавить] вновь создаваемую кафедру мостов. Дирекция сообщила, что ей известны не только мои книги, но и мосты, спроектированные мной в последние годы».

    Предложение создать кафедру в одном из крупнейших учебных заведений и заведовать ею – это ли не признание? Однако решение переехать в Киев далось 34-летнему профессору не сразу. Летом 1904 года, после долгих колебаний, он всё же стал киевлянином, посвятив политехническому институту (с перерывами) 30 лет своей жизни.

    Возглавив кафедру, Патон принялся за создание при ней Инженерного музея, первого в Украине, а также Кабинета мостов со своей специализированной библиотекой. И если вначале уникальный музей могли посещать исключительно студенты, то вскоре Патон распорядился, чтобы туда пускали всех желающих – правда, только по понедельникам и пятницам и всего на один час. Уже в 1910 году музей имел 1200 экспонатов, и их число постоянно увеличивалось.

    Со стороны Евгений казался удачливым человеком: профессор, заведующий кафедрой, автор популярных учебников. Однако душу его терзали сомнения. «В сорок три года, в расцвете сил, – вспоминал он, – я почувствовал себя безмерно одиноким и уставшим, почти стариком. <…> О старости, о её обеспечении беспокоиться не приходилось. От продажи учебников скопился небольшой капитал, и его вместе с процентами и пенсией должно было хватить, чтобы дожить остаток лет. Нужно, думал я, устроиться где-нибудь на юге, на берегу моря, купить дачу, непременно с садом». В 1913 году он отправился в Крым и там облюбовал небольшую дачу – именно такую, о которой мечтал. Возвратясь в Киев, Патон неожиданно для всех написал рапорт об отставке.

    Он отправился в Ниццу, намереваясь немного развеяться в городе своего детства, а затем окончательно превратиться в крымского отшельника. В Ницце его и застала весть о начале мировой войны. Учёный ощутил свою необходимость родине, ведь мосты, в проектировании которых он был специалистом, именно на войне нужны как никогда. Патон вернулся в Киев, стал преподавать в политехническом институте. В 1917 году он принял самое деятельное участие в сооружении семи мостов через Днепр, причём проект был разработан им в невиданно короткий срок – всего за две недели!

    Между тем, к власти пришли большевики. Учёный отнёсся к ним настороженно. «Я не очень верил тогда в то, что у большевиков в дальнейшем выйдет что-нибудь дельное», – признавался он впоследствии. Большевики, в свою очередь, тоже с подозрением относились к дореволюционной профессуре, считая её «контрреволюцией». Однако решающим стало то обстоятельство, что за мировую и гражданскую войны сотни мостов лежали в руинах, и надо было срочно их восстанавливать. В этой ситуации Патон оказался весьма необходимым человеком. Когда был объявлен международный конкурс на проект разборного железнодорожного моста через Днепр, именно его проект был признан лучшим, и награждён второй премией (первую премию жюри не присудило никому). 

    После этого учёному поручили восстановление Цепного моста – самого первого в Киеве, сооружённого ещё в 1853 году английским инженером Чарльзом де Виньолем и взорванного отступавшими из Киева польскими войсками в июне 1920-го (см. KW №… за 2002 год). 10 июня 1925 года состоялось торжественное открытие восстановленного моста.

    Летом 1928 года произошло событие, круто повернувшее жизнь 58-летнего профессора. На одной маленькой железнодорожной станции он увидел загадочные ослепительные вспышки и заинтересовался ими. Учёному объяснили, что это – электросварка. «Мне, конечно, приходилось слышать о ней и читать, – вспоминал он спустя много лет, – но видел я её впервые». Идея возникла спонтанно: а что, если использовать электросварку при строительстве мостов, отказавшись от традиционных заклёпок? В 1929 году по инициативе Патона при Академии наук была организована первая сварочная лаборатория. Тогда же его избрали академиком – одним из первых в советской Украине.

    В 1934 году лаборатория была преобразована в Научно-исследовательский институт электросварки. Именно Патон предложил не имевшую тогда аналогов в мире структуру научно-технического центра: “лаборатория – конструкторское бюро – опытное производство”.

    К концу мая 1940 года институт создал оригинальный сварочный станок и разработал технологию скоростной сварки. Если прежде сварщик вручную сваривал 5 метров шва в час, то новым методом – 30 метров в час. Изобретённый им метод Патон назвал «автоматической скоростной сваркой под флюсом» [флюс – это материалы сложного состава, под слоем которых ведётся сварка].

    Осенью 1940-го в Киеве собрались возводить автодорожный мост через Днепр. Решение об использовании электросварки и, в частности, метода Патона, принималось лично Никитой Хрущёвым – тогда руководителем Украины. Дело в том, что из Западной Европы приходили тревожные вести об авариях со сварными мостами. В Брюсселе, например, за 5 минут рухнули все четыре моста. Такие же несчастья случились и с двумя мостами в Германии. Однако метод киевского учёного считался более эффективным, нежели те, что применялись в Западной Европе, – и Хрущёв рискнул…

    Начатое строительство прервала война летом 1941 года. Патон разработал технологию сварки специальных сталей, в частности, танковой брони, и внедрил её в военную промышленность. Знаменитые советские танки Т-34, во многом определившие исход Второй мировой войны, стали возможными именно благодаря сварочным автоматам Патона!

    После войны киевские власти вернулись к идее сооружения автодорожного моста через Днепр. Это гигантское сооружение длиной 1543 метра и шириной проезжей части 21 метр решено было, как и до войны, возводить с помощью электросварки. Под руководством Патона, которому уже было за 80 лет, во время монтажа конструкций было сварено 10668 швов (!). В мировую историю этот мост вошёл как первый в мире цельносварной.

    Торжественное открытие нового моста состоялось 5 ноября 1953 года. Однако сам учёный до этого счастливого дня не дожил всего трёх месяцев… Решением правительства мосту присвоено имя учёного. А летом прошлого года по инициативе студентов и преподавателей Технического университета (так теперь называется бывший политехнический институт) на территории этого учебного заведения открыт бронзовый памятник Е. Патону – профессору, внесшему выдающийся вклад в мировую науку.

By Stanislav Tsalyk

 

http://carabaas.livejournal.com/195775.html

 

[500x333]

[500x375]

[700x457]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЧЁНЫЙ, СОЕДИНИВШИЙ БЕРЕГА ДНЕПРА | Klassiko_In - Klassiko_In | Лента друзей Klassiko_In / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»