• Авторизация


Без заголовка 20-07-2005 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Tezuka Osamu и выразительные приемы в современной манге

Дебют Tezuka Osamu: Бурное развитие манга-прозы

Одним из самых известных людей в манга-индустрии является Tetzuka Osamu. Именно он заложил тот фундамент, на котором процветает современная манга. Целью этого раздела является попытка описания этого фундамента в терминах средств выражения.

Иностранные и, возможно, европейские читатели часто находят процесс чтения японской манги очень похожим на просмотр фильма. Такое описание, стало широко распространено среди молодых японских поклонников манги сразу же после первого выпуска в 1947 году манги "Новый Остров Сокровищ" Osamu Tezuka. Именно на основе этой "кинематографической" манги и появился в дальнейшем жанр послевоенной или современной манги, как таковой.

Несмотря на такое описание картинки манги не являются "движущимися картинками" (кино) и, в отличие от фильма, у кадров - нет строго фиксированных размеров. Так почему же люди продолжают использовать метафору фильма для описания манги?

Самой первой неожиданностью для читателей манги "Новый Остров Сокровищ" является сцена, в которой главный герой прибывает на пирс, спеша попасть на отплывающий вскоре корабль.

В более ранней манге для описания всей сцены художник затратил бы не более одного-двух кадров. Однако Tezuka отвел 8 из 180 страниц книги только для описания сцены прибытия машины на пирс. Сама техника постановки кадров существенно отличается от всего, что читатели манги видели ранее. Перспектива разворачивается, начиная с крупного плана лица главного героя к креслу водителя машины и, последовательно, к общему плану машины, несущейся по прибрежной дороге, как будто художник просто поместил отдельные кадры из пленки на бумажную страницу. Этот прием был очень "кинематографичен" и привел к описанию этой манги "как фильм".

Однако как бы не был Tezuka впечатлен кинематографом при создании этих эффектов " последовательного удаления " и "крупного плана", картинки, составляющие мангу все равно не движутся. Более того, этот прием был применен только во вводной сцене, которая практически не имела никакого отношения к основному повествованию. Однако тот факт, что вся работа, в целом, вызывала впечатление "кинематографической", свидетельствует о результате, к которому привело использование Tezuka такого оформления первых восьми страниц во вводной сцене, мал относящейся к основному сюжету.

Истоки повествовательной манги восходят к историям в картинках, известным как "e-monogatari", в которых текст являлся основным повествующим элементом, а картинки были лишь приятным дополнением. В повествовательной манге именно само по себе изображение, последовательность, связь между кадрами и, особенно, внутренняя структура кадров являются основными повествующими элементами. Это полностью подтвердил "Новый Остров Сокровищ" Tezuka. Его появление было как узурпация поэзии прозой, замена средневековых рыцарских романов современными новеллами. И то, что новую мангу описывали как фильм выделяло ее на фоне таких японских традиционных видов искусства, как кабуки (театр) и хон (литература).

Европейцы воспринимают японскую мангу как "кинематографическую" потому как построение кадров в европейских комиксах сравнительно не развито. В то время как содержание может быть весьма глубоким и сложным, изобразительные приемы все еще оставляют желать лучшего и не способны конкурировать с описательными способностями современной прозы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sukklent_Kaktus - Моного нужного мусора. | Лента друзей Sukklent_Kaktus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»