• Авторизация


О том как правильно делать игры. 11-03-2010 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрел я тут на дневник и осознал, что ничего путного как-то давно не писалось. И вот подвернулся случай: я начал разгребать завалы на моем гугл.докс аккаунте и напоролся на запись от 19 декабря 2009 года. Удивительно сколько прошло времени, и я не разу не писал о событии, которое заняло у меня два месяца своей жизни и результат которого был очень даже не обычный.
Итак пара следующих записей будет посвящена Дозорам, но только не со стороны игрока, как некоторые из вас привыкли читать, а со стороны игротехников.
Назову этот цикл: DRA 76 или Как Сурикаты игру делали.



Глава 1. At the beginning...

Свою игру мы хотели сделать довольно давно. Рано или поздно, команда играющая в Дозоры понимает, что у нее немного свое видение заданий, локаций, политики ведения подсчета результатов. И в какой-то момент безусловно возникает мысль: "Я бы мог сделать лучше..." Скажу честно и прямо, что подобная мысль очень самонадеянна в большинстве случаев. Мы же вообще решили все сделать по своему, не как обычно, а как хотелось именно нам. И одному Богу известно, почему у нас все получилось, хотя глядя сейчас по прошествии времени, я могу сказать точно: нам очень круто повезло и даже не один раз. Но обо всем по порядку.
С чего как вы думаете начинается игра?
С поиска локаций? Нет.
С придумывания заданий? Нет.
С продумывания общей концепции? Тоже нет.
С названия? И тут мимо.
Игра начинается с крайне идиотского вопроса: "как нам вместе обсуждать то, что мы будем делать". Мало того что живем далеко, так у каждого свой рабочий и жизненный график, а передавать: "Вот мне Серега там когда-то говорил..." - чушь. По идее больше всего по смыслу подошел бы какой-нибудь форум - но возится с ним ради одной игры было как-то лениво, да и не отвечал он одному очень важному требованию: сценарий должен редактировать не один человек, а несколько. Долго и нудно объяснять почему нужно именно так, но практика показала что это крайне удобно. Остановились на сервисе Google.Docs - приложение для сопряженного редактирования документов. Очень удобно и доступно каждому. А главное хорошая политика настройки доступа тем или иным людям. Итак, мы сделали первый шаг.





Глава 2. Как корабль назовешь...

Любой кто хоть раз придумывал чему-то название или имя меня сейчас поймет. Даже обладая богатой фантазией, тяжело придумать тематику игру. Она должна задать атмосферу, настрой и общее отношение еще задолго до самого старта. Что бы читая анонс к игре, люди уже настраивали себя к чему-то. Будь то раздолбайские кракозябрики, сопливые love story или же по мотивам сериала\книги\фильма и все в этом духе. А сколько людей столько и мнений. Каждый предлагал свое и, как водится, начался хаос. Перечитывая наброски и обсуждения, я насчитал 26 основных тем предложенных и рассмотренных командой. Вот некоторые вырезки из обсуждений:


  • Тема игры - Доктор Тырса )) и заглавная картинка - типа Хаус с оселедцем як казак. Тематики соответсвенно медицинская - анатомия, физиология, болезни и т.п. Как сейчас вижу название улицы зашифрвано шрифтом Брайля. )
  • Так как у нас все технари, то можно сделать на тему физики /математики и т.д. Но в стиле "физики шутят" что бы от гуманитариев нам потом не прилетело.
  • Про технарей - в мире компьютеров или что-т в стиле Марицы или экзинстенции. А то и вообще Дип Таун. В конце концов - Лукьяненко дедушка дозоров.
  • По Паланику 'Кишки'-мелкий рассказ все успеют прочитать
  • Вчера пьяные сурикаты очень настаивали на теме про секс)) В общем то тема всегда актуальная и интересная, к тому же помните какой ажиотаж вызвала камасутра? Но сделать историю по этой теме вряд ли получится. Хотя были идеи про сексуальных Красных Шапочек с Белоснежками. Надеюсь эти картинки все помнят))
  • "Олени и DRугой рогатый скот" Игра про оленей, мужиков козлов, баб овец, и других персонажей людей с метафорами рогатых.
  • "Транзистор - это же просто"


Это очень сокращенная версия того, что мы обсуждали. За что ругались. Орали. Матерились. В общем вели нормальное обсуждение будущей игры. Решение пришло как-то по наитию. Очень легко и просто. Сделать игру про Мафию, и пусть вас не пугает что звучит довольно банально. Тут главное было как подать.
С этой задачей как раз пришлось повозится мне, ибо за внешний и литературный вид нашей игры отвечал целиком и полностью я. Узнав тему, быстренько перечитал Крестного Отцы и Сицилийца, после чего родил небольшую легенду к игре, которая должна украшать анонс и должна дать точку старта моей истории.
Немного интриги.
Много кальяна и кофе.
Чуток итальянских ругательств...
Печать и удаление.
В общем, все ради того что написать несколько первых строк.



Легенда:

- Pezzo di merda! – Лучи вскинул руками, и продолжил нецензурную тираду куда более забористыми фразами. – Альдо! Сколько раз тебе повторять! Не пережимай газ, этот Фиат и так на ладан дышит, а теперь мы тут очень конкретно застряли. Сколько тут еще до Каккамо?
- Километров пятнадцать, - вздохнул молодой парень лет двадцати пяти в белых парусиновых ботинках, легкой рубашке и светлых брюках с подтяжками.
- К отцу Мандзини, еще тащится километров тридцать! Merda! – Лучиано Альери не отличался особой сдержанностью в выражениях, и сейчас был абсолютно прав.
Солнце Сицилии беспощадно обжигало двух незадачливых членов семьи Матизи, подгоняя в сторону раскинувшегося на обрыве города – Каккамо. Вдоль обочины расположились пустые лачуги, несколько часовен с единственной внутри статуей Девы Марии, изредка на встречу кто-нибудь проезжал на телеге, попивая прямо с бутылки теплое домашнее вино.
А ведь как все было просто! Всего-то делов отвезти груз к церкви святого Георга, и передать лично в руки отцу Мандзини. Если ехать с Палермо, то туда и обратно можно было бы обернуться в четыре часа, но нет же, угораздило за руль посадить новенького. Теперь мало того, что тащить этот ящик на себе, так ещё придется думать, как выбираться обратно. Это не говоря о брошенной на дороге машине.
Сзади послышался характерный звук приближающегося автомобиля. Альдо обернулся. Из-за пыли поднявшейся плотной стеной, было не видно, кому понадобилось ехать в такой захолустный городишко.
- Может, попросим подбросить?
Лучи тоже остановился, напряженно вглядываясь туда, откуда доносился звук. Блестя хромированными деталями, вдруг показался только недавно оставленный Фиат, который вот уже проносился мимо, разрезая тишину задорным воем клаксона.
- Bukyak! – Лучи буквально затрясся от гнева, и, выхватив револьвер, выпустил вслед машине весь барабан. Машина вильнула в сторону, и носом ухнула в кювет.
Альдо и Лучи одновременно сорвались с места.
- Кто это? – спросил Альдо, смотря на мертвеца с простреленным затылком – Хорошо же ты его уложил.
Лучи молча перевернул тело.
- Cavoli! Сazzo! Buca di culo! – Лучи отшатнулся
- Что такое? – Альдо не мог понять, что происходит
- Это же Дженко Греко… Сын дона Греко… Похоже, я только что начал войну…

***
- Каре на четверках! – веселый толстяк кинул на стол карты и потянулся к фишкам, остальные угрюмо смотрели на счастливчика
- Арти, тебе черт ворожит! – недовольно усмехнулся один из оппонентов
Трое капореджиме, верных дону Матизи, сейчас сидели за столом подшучивая над собой, обсуждая гулящих девок и конечно же говорили о тотализаторе на скачках.
- Кстати, Арти, ты послал кого-нибудь в Каккамо?
- Да. Лучи и Альдо.
- Этих двух sfigato? Не напортачили бы…
- Святая Дева Мария! Что в Каккамо можно напортачить? Посылка и та без криминала, всего-то подарок от дона старому другу… Тут справится даже идиот…
- Вот именно этого я и опасаюсь…


Конец Первой Части.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том как правильно делать игры. | XoM - Omnia mutantur, nihil interit... | Лента друзей XoM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»