=Никогда не теряй терпение - это последний ключ, отпирающий двери. /Антуан де Сент-Экзюпери/
Тот, кто, прочитав название фильма, будет рассчитывать на биографическую драму, может разочароваться. Но любой поклонник «Маленького принца» будет доволен. А если просмотр картины заставит кого-то из зрителей впервые взять в руки «Ночной полёт» или «Планету людей», то просмотр этого фильма будет не зря.
1930 год. Антуан де Сент-Экзюпери ещё не писатель, а пилот французской авиапочты в Аргентине, который каждый день, рискуя жизнью, взмывает над Андами. Вместе с лучшим другом и коллегой Анри Гийоме решает проложить более короткий маршрут через горы. Когда Гийоме пропадает в Андах, Сент-Экзюпери отправляется в рискованный ночной полёт по спасению своего товарища. Этот смертельно опасное путешествие не только меняет его, но и вдохновляет на создание всемирно известной книги «Маленький принц», которая станет символом безграничной силы воображения.
Такой случай в биографиях персонажей действительно был. Однако в фильме он служит лишь общей сюжетной канвой. Достаточно сравнить внешность артиста Луи Гарреля с портретом настоящего Антуана де Сент-Экзюпери. Они совсем не похожи. Но, по замыслу автора, и не должны. Аргентинский режиссер Пабло Агеро снимает не классический байопик. Он экранизирует воздушную фантазию о необыкновенных людях прошлого, лётчиках, которые умели летать как в физическом, так и в творческом смысле.
Жанр: биография, драма, приключения
Страны: Франция, Бельгия
Режиссёр: Пабло Агуэро
Музыка: Кристоф Жюльен
Сюжет
Аргентина, 1930 год. Антуан де Сент-Экзюпери (артист Луи Гаррель) служит пилотом в филиале французской компании «Аэропосталь». Её самолеты доставляют почту через Анды. Каждый вылет — смертельно опасное предприятие. Несовершенные машины, которые не могут подниматься на большую высоту, регулярно падают, разбиваются о скалы или тонут. У компании уже есть несколько погибших летчиков. В начале фильма их ряды может пополнить и сам Сент-Экзюпери, но его вовремя спасает лучший друг Анри Гийоме (артист Венсан Кассель).
Когда аргентинский филиал оказывается на грани закрытия из-за невозможности конкурировать с поездами, Гийоме решает попробовать новый маршрут полёта над Андами. Вскоре связь с ним пропадает. Сент-Экзюпери отправляется в рисковый полёт на поиски друга. На земле за красивых и отважных мужчин переживает Ноэль (артистка Дайан Крюгер), жена Анри, которая верит, что её мужу удалось выжить в ледяных горах.
В фильме ещё одним персонажем становится небо, которое, в зависимости от облачности и времени суток, переливается разными оттенками и работает на общий замысел: герой-мечтатель находится в мире, который в его голове уже постепенно трансформируется в мир «Маленького принца».
Отсылки к самому известному произведению Сент-Экзюпери разбросаны по всему фильму. Вот лётчик, потерпев авиакатастрофу, замечает остров, похожий на шляпу. Вот встречает девочку с лисом. Вот стоит с развевающимся на ветру шарфиком. Вот рисует для горного пастуха барашка, а вот выводит в записной книге фирменные кружочки, которые потом станут планетами.
Вся эта декоративность, конечно, оставляет мало места для простых человеческих эмоций.
Персонажи в фильме выступают скорее символами: Сент-Экзюпери — творческого воображения и дружеской преданности, Гийоме — авантюризма и воли к жизни, Ноэль — супружеской любви. Актёрам тут не раскрыться.
Режиссёр Пабло Агеро родился в Мендосе, у подножия Анд, и в детстве зачитывался «Маленьким принцем». Для него, в отличие от французов, Сент-Экзюпери был не давно умершим классиком из школьной программы, а человеком, который когда-то буквально парил над его родными местами и вместе с другими французскими лётчиками, такими же отчаянными пионерами авиации, проложил в экстремальных условиях и ныне использующиеся воздушные трассы.
ИНФО
Литературные премии
1931 — премия Фемина — за роман «Ночной полёт»;
1939 — Большая премия Французской академии — за роман «Планета людей»;
1939 — Национальная книжная премия США — за роман «Ветер, песок и звёзды» («Планета людей»).
1943 — «Маленький принц» (фр. Le Petit Prince) — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Книга была выпущена издательством «Рэйнал-энд-Хичкок» 6 апреля 1943 года и в двух языковых изданиях: на французском — языке оригинала, — и на английском в переводе Катерины Вудс в Нью-Йорке.
На родине автора, во Франции, повесть была выпущена лишь посмертно, в апреле 1945 года в издательстве «Галлимар», поскольку работы Сент-Экзюпери были запрещены режимом Виши.
Военные награды
В 1939 году награждён Военным Крестом Французской Республики.
Многие исследователи считают, что основной версией гибели является падение самолёта Сент-Экзюпери от неисправности.
Сейчас обломки самолёта находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.
Имя при рождении: фр. Antoine Jean-Baptiste Marie Roger de Saint-Exupéry
Дата рождения: 29 июня 1900
Место рождения: Лион, Франция
Дата смерти: 31 июля 1944 (44 года)
Место смерти: Средиземное море
Гражданство (подданство): Франция
Образование:
Лицей Сен-Луи[вд]
международная школа «Вилла Святого Иоанна»[вд] (1917)
Notre Dame de Mongré High School[вд] (1915)
Род деятельности: писатель, поэт, сценарист, журналист, лётчик
Годы творчества: 1926—1944
Направление: романтизм
Жанр: фантастика, драма, документалистика, поэзия
Язык произведений: французский
Личная жизнь
Был женат на сальвадорской писательнице, журналистке и художнице Консуэле Сунсин. Она потеряла привилегии вдовы гватемальского дипломата, выйдя замуж за Сент-Экзюпери, и за время этого брака дважды оказывалась в психиатрической клинике. За время их сожительствования писатель долго избегал брака, изменял, бросил на год, затем обманом вернул и снова бросил Консуэло. Описал свою любовь к ней в образе Розы в сказке «Маленький принц». Консуэло пережила супруга на 35 лет, сохранив память о нем в мемуарах «Воспоминания Розы».
Фото 1. Музейный макет почтового самолёта Caudron С.630 Simoun компании Air Bleu. На самолёте этой модели Сент-Экзюпери потерпел в 1938 году аварию при взлёте в Гватемале и получил серьёзные ранения.
Фото 2. Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Тарфае.
Фото 3. Сент-Экзюпери в кабине «Лайтнинга».

