B 1901 гoдy cocтoялcя nepвый выnycк 2,5-гoдичныx кypcoв, нa кoтopыx изyчaлиcь acтpoнoмия, xopoшиe мaнepы, cчиcлeниe onлaты, npaвлeниe. Уcneшнo oкoнчили кypc 55 чeлoвeк. 60-ти былa нaзнaчeнa nepeэкзaмeнoвкa no фpaнцyзcкoмy языкy, 20-ти — no гeoгpaфии Caнкт-Пeтepбypгa. Нa этиx кypcax гoтoвили извозчиков.

"Извозчик"_ориг. рис. Б. Кустодиева
О первом городском транспорте в столице Российской империи, славном городе Санкт-Петербурге
интересно здесь:
https://dzen.ru/a/YFOacgLK4zTIIDZM
Вскоре после основания, в городе на Неве появляется конный транспорт. К середине XVIII века число извозчиков достигает 3000, а к концу века подрастает до 4600. В 1900 году было выдано жестяных знаков (разрешений): для ломовых извозчиков 22752, для дышловых и троечных запряжек – 1897, для дрожек – 13666 и для саней – 15989.
Как и современные такси, извозчики делились на эконом и комфорт – «ванек» и «лихачей». Услугами «лихачей» пользовалась, преимущественно, богатая публика. Экипажи у них, соответственно, были под стать – щегольские, с колесами на дутых шинах, электрические фонари на оглоблях, запряжены великолепные и, что самое главное, сытые рысаки. Брали они за свои услуги 5 рублей.
Менее богатые горожане довольствовались тарифом «эконом», представленным «ваньками». Их одноконные пролетки зачастую были даже не свои, а хозяина, на которого извозчики работали при любой погоде. Исхудалые лошади медленно брели по булыжным улицам, останавливаясь сугубо в разрешенных местах.
В середине XIX в. на зиму в столицу приезжало из окрестных деревень до 3 тыс. извозчиков. Очень богатые люди имели собственный выезд, более скромным считалось завести свой экипаж, а кучера с лошадью нанимать. Можно было нанимать и экипаж с кучером: дрожки с одной лошадью обходились в 150 руб. в месяц, карета четвёркой – в 400. Извозный промысел считался достаточно выгодным, многие купцы держали до 20 отборных лошадей, сдаваемых внаём. Одноразовые поездки на городском извозчике были по средствам средне обеспеченной публике.
В 1784 году появляется первый свод правил дорожного движения для извозчиков – «Извощичий билет». Он содержал 28 правил для ездового. Также появляется первое ограничение скорости – не больше 12 верст/час. Причиной тому стало излишнее «лихачество» извозчиков с целью выделиться и понравиться клиентам.
До 1847 года извозчики являлись единственным видом городского наземного транспорта в столице, существовавший наряду с частными каретами и колясками.
Селились извозчики вполне традиционно для России – слободами.
Саням и одноколкам извозчиков полагалось «быть не иной краске, окроме жолтой». Желтый цвет был обязательным и для одежды извозчиков.
Кроме того, с конца XVIII века, на спине извозчика прямо под воротником красовался кожаный номер. Кроме цифр на нем также значились обозначения части и околотка, к которым извозчик был приписан. Также вводится «извощичий билет» - первый свод правил дорожного движения в нашей стране.
В 1738 году на главных улицах появляются специальные караулы, которые должны были следить чтобы «никто скоро не ездил» - максимальная скорость для езды по городу в то время должна была не превышать 10 км/ч.
Рабочий день извозчика начинался обычно с 8 утра и мог продолжатся до 16, а то и 19 часов. Некоторые работали по ночам. Причем это касалось, в основном, «ванек». «Лихачи» же могли себе позволить проспать до обеда и выйти на промысел – ожидать богатых клиентов – ближе к вечеру.
Окончательно «легковые» извозчики как вид транспорта исчезают с улиц города в 1930-х годах, «ломовые» - несколько позже.