Великий Новгород — город областного значения, расположенный в Северо-Западном федеральном округе России.
Город воинской славы.
Великий Новгород является одним из древнейших городов России. Официальной датой основания Новгорода считается 859 год.
Население Великого Новгорода — 223 191 чел. (2023), 90-е место в России, площадь 90,08 км².
Сегодня здесь сохранилось много исторических памятников XI – XVI столетий. Здесь ощущается атмосфера Древней Руси, в каждом камне и строении живет история со своими тайнами и легендами.
Памятник «Уставшая туристка» у пешеходного моста
Видео: река Волхов Великий Новгород, 10.08.2023 г.
Великий Новгород
С самого основания Великий Новгород располагался на двух берегах реки Волхов: на одном берегу исторически находился Детинец, а на другом –Торговая сторона. Соединение двух берегов постоянным мостом уже в первой половине XII столетия стало жизненной необходимостью. Он был построен в 1133 году, соединив берега в районе Кремля и Ярославова Дворища.
На протяжении столетий мост неоднократно перестраивали, изменяя конструкцию. В начале прошлого столетия мост перестроили в виде пятипролетной железной конструкции, установленной на 7 опорах. Таким он простоял до 1944 года, когда был разрушен фашистами. Современный изогнутый балочный мост длиной 250 м из трёх пролетов с арочными линиями нижнего пояса открыт в 1987 году. Он выдерживает одновременно до 8 тысяч пешеходов и открывает изумительные пейзажи исторического центра города, разделенного рекой.
Сейчас через Волхов, на том самом месте, где несколько веков стоял Великий мост, построен Пешеходный мост, соединяющий Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище.
Аркада Гостиного двора - историческое сооружение в Великом Новгороде, на Ярославском дворище, построенное в конце XVII века. Сохранившийся фрагмент здания Гостиного двора, разрушенного во время ВОВ. Объект культурного наследия России федерального значения.
На Ярославовом дворище находится Ганзейский фонтан, специально построенный в июне 2009 года к знаменательному событию – открытию Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени». Международный фестиваль был проведён в Великом Новгороде. Он собрал делегатов из 84 городов 14 стран. За 4 дня город посетили около 500 тысяч гостей.
В сфере фонтанных комплексов фонтан-символ считают настоящим эксклюзивом. Его формой выбран гранитный круг, олицетворяющий круглый стол для переговоров участников Ганзейского союза, членом которого успешно был Новгород.
Вода, слегка бьющаяся по центру, стекает по всей окружности чаши на камни, которые её обрамляют - символизирует движение, непрерывное обновление, жизнь. По периметру водной поверхности привлекают внимание изображения гербов 16 стран – участников современного Ганзейского союза, украшенных разноцветной мозаикой. Ночью фонтан очень удачно подсвечивается.
Вслед за Новгородом в «Новую Ганзу» были приняты Белозерск, Великий Устюг, Ивангород, Калининград (б. Кенигсберг), Кингисепп (б. Ямбург), Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда, Вышний Волочёк, Порхов, Старая Русса.
5 марта 2022 года Ганзейский союз Нового времени приостановил членство в организации всех 16 российских городов и исключил из Президиума члена от России Ольгу Попову в рамках санкционной кампании, направленной против России из-за событий на Украине.
На фото герб Бельгии - бельгийский лев с девизом "Единство даёт силу".
Ганзейский фонтан - вид сверху
Часть композиции - скульптура в виде двух стилизованных древних судов. Вместо парусов у них сплетённые кроны деревьев - символ единения стран и времён.
Ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» расположен на берегу реки Волхов и является исторической реконструкцией трехпалубного торгового судна «Святой Апостол Павел».