Сегодня выяснится, станет ли "Православная культура" обязательным школьным предметом буквально со следующего года, или решение вопроса отложат на некоторое время. В то, что идею похоронят, я не верю.
С 1 по 11 класс.
102 часа в начальной школе (1-4 классы),
350 часов в средней школе (5-9 классы),
140 часов в старшей (10-11 классы).
Итого - 600 часов в беззащитные головы.
"КоммерсантЪ" случайно узнал про письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса "Православная культура". Заочное голосование членов УМО заканчивается 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/315606
Есть тут преподаватели? Хоть один предмет в современной российской школе удостаивается такого внимания?
Андрей Кураев:
"Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако-в-рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же. Скажу иначе: отличие собаки от кошки в том, что у кошки есть внутренний ограничитель аппетита, а у многих собак - нет. Такая собака пожирает всю доступную массу еды - и помирает".
ВОПРОС
В какую секту записать своего сына, чтобы он мог честно прогуливать уроки, сохранить мозг, сберечь 600 часов для нормальной жизни и не остаться при этом без аттестата?
На фотографии Строительство храма-небоскрёба в историческом центре Москвы
На территории монастыря планируется возведение «храма на крови» в честь новомучеников и исповедников Российских: весной 2011 года Патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь. Освящение запланировано на 2017 год. Новое здание будет превосходить по высоте существующий храм монастыря примерно на 10 метров, а его площадь составит более 10 тыс. кв. м. (включая подземную парковку на 90 машин) утверждён в декабре 2012 года.
Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры называют проект «аляповатым новоделом», считают, что строительство нарушает «принципы сохранения исторического наследия и уважения к духовной и материальной культуре России»; они также указывают, что при новом строительстве пострадает и ценный археологический пласт, сохранившийся с XIV века. Движение «Архнадзор» обращает внимание, что возведение здесь новых зданий прямо противоречит законодательству, так как в 2010 году территория монастыря признана охранной зоной объекта культурного наследия. 40-метровое здание станет новой высотной доминантой района и разрушит исторический облик Рождественского бульвара.
Для изменения границ охранной зоны памятника глава Москомнаследия Александр Кибовский обратился с письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. В ноябре 2013 года комиссия Москомнаследия одобрила снос шести монастырских строений для освобождения места под строительство. В том же месяце пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту России Владимиру Путину и Патриарху Кириллу с просьбой не допустить сноса исторических построек и провести полноценное общественное и экспертное обсуждение проекта нового строительства на территории монастыря. 19 декабря исторические постройки снесли.
Какие глупые защитники закона и облика Москвы: проект курирует сам Тихон, как утверждают, личный духовник президента.
[700x463]
Исходное сообщение Дарт_Штомпель В секту борьбы!Это само собой
Исходное сообщение Эзоп можно перевести на заочное обучение, и сдавать экстерном. экономится при этом не 600 часов, а 11 лет.И как он сдаст экзамен по православию?
Исходное сообщение LDMLA По часам в любой степени это очень много, до фанатизма много. В среднем около 25-70-70 часов на класс по ступеням. В старших классах - ничего не получится, в среднем звене сомневаюсь. Провал изначально- но кто об этом думает. Надо напечатать учебники, продать, а потом трава не расти.Чего это "провал"? У нас в стране 84 процента мнят себя православными. Больше только за Путина готовы голосовать и возврата смертной казни требуют
Исходное сообщение Сергей_Черных У нас в стране 84 процента мнят себя православными.Мнить себя легко. Из них, дай Бог, двадцатая часть знает "Отче наш" и "Символ веры", постится и регулярно посещает богослужения один из ста. По сабжу: не нагнетай, напишешь заявление о том, что у вас семья - буддисты, аттестат все равно выдадут, будет у ребенка прочерка на месте этого странного предмета, не более того. Тем более, что ко времени, когда твой в школу пойдет, альтернативные "светские" курсы будут на выбор родителей. Сколько было год-два назад визга по поводу "Основ религиозных культур" - ну и? Моему выдали тонкий учебничек-брошюрку с картинками, час в неделю, позадавали на дом почитать, ни оценок, ни зачетов, по ходу вообще этот час технично перевели в "классный". Ну так хоть теперь условно знает разницу между мусульманами и буддистами.
Исходное сообщение Крапива Вдруг вспомнилось, как читала в детстве про Володю Ульянова, у которого была единственная 4 по православию))) ибо не любил он этот предмет и всячески противился поповскому обучению.Не читал. Спасибо.
Исходное сообщение Эзоп гораздо проще, чем физику или биологию. православная культура в объёме школьной программы - это общие знания из культурного багажа обычного человека. та же МХК, только в профиль.Напомню: 600 часов!
Исходное сообщение Мудрый_Ээх Сергей_Черных, нет, не помню! А что там было? Цифры нерусские?:)Один из подписантов петиции за возврат учебников Людмилы Петерсон завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов полагает, что большая часть претензий экспертов – это «вкусовщина» и «вымысел»: «Странно, когда эксперт заявляет, что баклажаны детям не ведомы, а на картинках они должны смотреть на персонажей только из отечественных произведений и математику учить на символике РФ. Это искажает понятие патриотизма до карикатурного явления». Действительно, в своем отрицательном отзыве на учебник Людмилы Петерсон по математике для 1 класса эксперт РАО Любовь Ульяхина сетует на то, что учебник «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости», а также «формированию патриотизма», так как «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ»...
Исходное сообщение Эзоп Серёж, Вы ж понимаете, что на практике получится? "Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались". Нет ни преподавателей этого курса, ни адекватной программы их подготовки. Поэтому и экзамен будет принимать человек примерно того же уровня подготовки, что и его ученики.Результат тот же: "Кого я вижу! Тот самый Андрюша Черных, который не ходил ни на одно занятие! Иди сюда, сливать тебя буду". Мне ни разу не удалось доказать учительнице истории, что я знаю предмет лучше нее. А ведь сильно интересовался, ходил на лекции в вузы, читал дополнительную литературу. Итог - трояк в аттестате
Исходное сообщение Ostreuss В официальную реформаторскую евангелическую церковь. С этого момента присутствие на любых православных лекциях, мероприятиях становится оскорблением чувств верующих с обеих сторон, так как согласно веры Ваш сын должен скептически относится к таинствам, разоблачать идолопоклонство (иконы и институт святых) и т.п., поскольку данные атавистические пережитки язычества умаляют веру в Христа и рушат христианскую веру. Кстати, внук ходит во 2 класс русской школы в Вильнюсе. Слово "Путин" ни разу не звучало, никаких религиозных тем, а на "Основах жизнеобеспечения" проходили стороны света.Это на крайний случай. Думаю, к тому времени пастафарианство все же наберет силу и будет узаконено
Исходное сообщение Сергей_Черных Rainbow_Six, понимаешь ли, маразм крепчает. В 90-е церковь была там, где ей предписывала Конституция. Потом появились эти брошюрки. Потом - Закон об оскорблении чувств. Потом... Словом, в 90-е я и представить не мог, что детей заставят в государственной школе изучать что-нибудь религиозное. Сейчас не могу представить, что не заставятДа, и тут согласна. Церковь мнит себя экстра-версией даже не КПСС, а ВКП(б) с прилагающимися привилегиями и правами. Причем, мнит себя именно РПЦ, забывая якобы, что кроме нее, есть другие религии. И что свобода вероисповедания пока еще в Конституции записана. А какая тут свобода, если православие будет входит в школьную программу?
Исходное сообщение Эзоп гораздо проще, чем физику или биологию. православная культура в объёме школьной программы - это общие знания из культурного багажа обычного человека. та же МХК, только в профиль.А скажи тогда, пожалуйста, на какой ляд тогда разжигать бури, поставив словечко "православная"?