продолжение "романа".. небольшое..
15-07-2005 12:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так бы и закончилась история ничем, да только бюрократия настолько достала Константина, что тот решил вмешаться в происходящее, тем самым поменяв судьбы героев. Но сначала расскажем, кто такой собственно Константин.
С рождения ему досталась всего лишь душонка, которую он умело выдавал за душу. Стихи писал обычные, но девчонкам хватало. Да еще рано понял, что галантное обращение открывает любые двери, а люди падки на лесть. Этим и жил. И жил, надо сказать неплохо. Звезд с неба не хватал, да ему и не надо было звезд, достаточно было, что вполне реальные денежки греют карман. Вы спросите, как такой человек мог претендовать после смерти попасть в рай? А случайность. Таким ведь всегда везет. Перепутали его и забрали не ту душу нечаянно. Та душа должна была в рай попасть. А когда система сигнализации сработала, поняли, что перепутали. Вот так и подарил Костя кому-то жизнь, сам того не ведая. Подарить-то подарил, а вот что делать с ним? Вроде и в рай нельзя, и ад не берет – не по плану. Так и очутился Константин в приемной ада. За долгое время пребывания он был в курсе всех дел, даже уже научился отличать хороших людей от плохих, душу от душонки. Правда, скучно ему уже стало. А что делать? По плану он умереть должен был через 10 лет. Через 10 лет и решат, куда ему попасть.
Еще надо сказать, что душонка Кости за время пребывания в аду претерпела некоторые изменения. Стихи он по-прежнему писал, только теперь они цепляли за душу, а не служили для восторга наивных девочек. Одна проблема: цеплять было некого. Наверное, поэтому и получалось хорошо. Когда пишешь для себя, пишешь искренне. Когда пишешь на публику, получается ерунда. Не у всех, конечно. Действительно талантливые люди и на публику пишут хорошо, если не спешат опять же.
Впрочем, все эти рассуждения к делу не относятся. Так вот, Костя открыл в себе таланты, стал разбираться в людях, даже интересоваться другими, а не только собой. И ему очень захотелось вернуться обратно в мир. Ведь он все прошедшие годы жизни потратил зря. Только как это сделать?
Идея созревала постепенно. Наконец однажды, после начала истории с Сомиковым, Серафимой и т.д., Косте пришла Идея. Именно так, с большой буквы. Он решил предложить свои услуги аду. Ему возвращают жизнь, но он помогает им.
С этой мыслью он поймал за рожки пробегавшего мимо чертенка и попросил отвести его к какому-нибудь начальнику. Лучше к тому, который с Сомиковым и Серафимой разбирался.
- Не могу, - пискнул чертенок. – Могу только доложить, что вы хотите видеть его!
- Доложи, потом беги ко мне сразу же.
- Ладно. Но меня могут и не впустить.
- Сделай так, чтобы впустили, - Костя начинал злиться. – Все, марш отсюда.
Чертенок выпрыгнул и ловко поскакал к двери. От волнения по пути он задел колонну и выпустил сноп искр из рожек. Впрочем, винить его не стоит. Этот трюк он совсем недавно освоил и еще не успел набаловаться. Константин снисходительно улыбнулся и вдруг ощутил укол в душе: он не умел так искренне радоваться жизни никогда. Даже черти и те счастливее и лучше, чем он. Был. Эх, почему же все так? Неужели нужно было где-то ошибиться и забрать его душу, чтобы в итоге он понял, как неверно жил? Почему кто-то понимает это раньше?
С этими мыслями Костя поджидал чертенка. Тот бегал быстро, но где-то задержался. Все же он впервые с поручением да еще к такому начальнику. И поэтому чертенок останавливался на каждом повороте и рассказывал о том, как «этот, которого перепутали и убили» попросил его об «ооочень важно и значительном деле», о котором, впрочем, рассказывать нельзя, настолько оно секретное. Черти постарше только посмеивались, но выслушивали охотно. Дым без огня бывает только в котлах, служащих для устрашения людей в их кошмарах. Там никто не варится, только идет густой дым, для запугивания. Дешевый спецэффект, но действует безотказно уже несколько веков. Да что там веков: тысячелетий. Черти, которые служили уже давно, с тоской вспоминали времена, когда достаточно было махнуть хвостом, и народ тут же пугался и начинал слушаться священника. Наивные, священник-то из той же организации, только подразделение другое, смежное. И сотрудничают все давно и успешно. Тогда вообще еще рай и ад единым целым были. Это потом кому-то пришло в голову, что в рай пусть попадают навсегда, ну или почти навсегда, избранные. Те, кто из душонки душу сделал. Так и повелось. Только рай быстро перестал вмещать всех желающих. Пришлось площадь расширять, а требования ужесточать.
Костя уже обо всем этом знал. Ему система нравилась. Хитро все и справедливо придумано. Только жаль, что с ним сбой произошел. Впрочем, ничего страшного. Зато он вот понял, как жить надо. Дали бы еще один шанс, он бы вообще показал всем, как умею люди жить даже и с душонкой.
Приятные мечты рисовались Косте: вот он рассказывает своим подружкам о том, как он умеет теперь разбираться в людях, вот он советы дает, а вот заработанные деньги тратит не на пиво, а на цветы для любимой. Да, будет у него и любимая. Хватит уже случайных девушек на ночь, каждой из которых он рассказывал о том, что она единственная. Она та самая, которую он так давно искал. И вот наконец нашел. И вообще он никогда не спал до нее с незнакомой девушкой. А наутро он выставлял девушку, погруженную в романтические мечты, за дверь. И даже не махал ручкой на прощание. Девушка потом звонить пыталась, но нарывалась на холодный автоответчик, который от таких звонков просто закипал. Зачем было давать номер телефона? На этот вопрос Костя сам не знал ответа. Может, хотел однажды остепениться?
Сейчас, в аду он очень жалел об одной девушке. Если ему дадут второй шанс, он обязательно вернется и попросит у нее прощения. Она простит, она умеет прощать и любить. А он… он испугался тогда… встречались они всего-ничего, обычная история: ля-ля, ты лучше всех, ты красавица, звездочка, лапочка…секс… правда, не один раз. А потом она увидела его с другой… Единственный раз, когда ему было стыдно. Нет, она не плакала. Она просто развернулась и молча ушла, а потом написала по электронной почте длинное письмо. Он его даже не дочитал. И сейчас очень жалел об этом. Как хорошо, что он после этого недолго прожил. Не успел ей гадостей еще наделать. Эх, Серафима… как ты там сейчас?
Все эти мысли и воспоминания вихрем проносились перед Константином, пока он ждал чертенка. И вот наконец тот вернулся.
- Ну что? – кинулся Костя с надеждой навстречу бесенку.
- А ничего, - скорчил противный чертенок грустную рожицу. И выпустил целый фонтан искр из рожек. А потом важно добавил: - Да вообще-то вас ждут. Идите. Я даже проводить могу.
Чертенок просто упивался своей значимостью. Костя улыбнулся, но позволил ему показать дорогу, которую знал досконально. Пусть маленький чертенок порадуется. А тот пытался идти с видом делового и умудренного опытом провожатого, однако же постоянно сбивался с ровного, степенного шага на прыжки и искрился от счастья. Как вы понимаете, искрился он буквально.
***
Пока события плавно приближаются к бурному развитию, расскажем вкратце о героях. С Лидией и Константином мы уже достаточно близко познакомились. Настало время рассказать об остальных.
Итак, Сомиков. О нем и рассказывать нечего. Знаете, бывают люди, которые награждены свыше, адом или раем, не имеет значения. Он не был награжден. Ему просто повезло: ему достала душа. Пусть уставшая, но душа. Поэтому и жил Гриша довольно неплохо, поэтому и ощущал смутное недовольство своей, по сути, пустой жизнью, поэтому-то и была с ним его верная Катя. Вот уж кому досталась и душа, и ум. Правда, душа была уже тоже уставшая, поэтому Катя мирно по вечерам писала стихи, ни на что особо не претендовала и мечтала так прожить всю жизнь. Наверное, не случись всей этой истории, так бы и жили они оба тихо и мирно. Но, увы, душа Грише досталась по ошибке, ее забрали. Иногда ход судьбы меняет какая-нибудь мелочь, а иногда ничего с виду не меняется от крупных событий. Как и что сложится у них? Ответ на этот вопрос покажет только время.
Что можно сказать о Славике? На данный момент тот увлеченно общался с племянником. Племянник оказался программистом с философским уклоном и доказывал Славику, что все события можно объяснить с материалистической точки зрения и что это все – предвестники гибели планеты. Впрочем, насчет гибели он не был уверен, надо бы проконсультироваться с физиками. Консультироваться было уже поздно, да и гость начинал засыпать, поэтому пришлось прервать столь содержательную беседу и отправиться по кроватям. Племянник горестно вздохнул и поплелся в свою комнату непонятым в очередной раз.
Вот вроде и все герои. Да-да, еще остались две Серафимы, но про них будет позже, особенно про ту, что послужила причиной всех событий. А теперь пора вернуться к Константину. Он как раз дошел до кабинета Главного по душам.
***
Дверь была не заперта, но Костя все равно постучался.
- Входите, - поприветствовал его Главный. – Мы же вроде договорились, что через 10 лет определим вашу душу. Придется потерпеть, увы…
- Да я собственно по поводу потерпеть. Я тут многое у вас понял и хочу эти 10 лет поработать для вас. В обмен на 10 лет жизни.
- Хм… , - Главный задумался. – Интересная просьба. Уникальная в своем роде. Надо посоветоваться с раем. Как-никак их ошибка. Хотя я думаю, что они согласятся.
- Сколько ждать? – спросил нетерпеливо Костя. Ему хотелось приступить и наконец-то начать жить прямо сейчас. Главный пристально посмотрел на него.
- Вот вам первое задание. В этом конвертике. Возвращайтесь. Ваш маленький провожатый вас проводит. А с раем я договорюсь…
- Хорошо, - с этими словами счастливый Костя вышел из кабинета, даже забыв поблагодарить. Чертенок уже ожидал его, но от неожиданности все равно подпрыгнул. Костя ласково потрепал его между рожек и попросил показать дорогу.
- Будет сделано, - подпрыгнул чертенок еще раз и повел Костю по коридорам.
***
Что было дальше, Косте помнится плохо. Когда он открыл глаза, рядом с ним никого не было. Только на подушке лежала записка: «Ты уезжал на 2 недели. Никто не знает куда и не узнает зачем. Молчи обо всем, что видел. Задание в конверте». Конверт лежал рядом. Костя осторожно взял его, открыл и прочитал следующий текст: «Можешь пока заниматься своими делами. Если хочешь – разберись с делом по поводу администрации Владивостока. А то они заслали сюда бедного Славика. Как разбираться – решай сам. Суть просьбы оттуда была в том, что чувак хотел много денег, но свою душонку продавать вдруг передумал. Кому она нужна? Он не верит, что не нужна и спорит. Деньги при этом хочет сохранить. В общем, ты в курсе. Действуй». Ниже стояла переливающаяся печать, похожая на Шенгенскую визу.
Костя почесал в затылке, помотал головой и хмуро посмотрел в окно. А за окном все так же стояла невероятная для Урала жара.
- Какое же сегодня число, если меня не было две недели? Ааа.. фиг с ним, с числом. Надо Серафиме позвонить. Крошка моя, как же я виноват был перед тобой…
Костя направился к телефону и… не смог вспомнить номер. Пришлось возвращаться, искать, сомневаться, ее ли номер. Впрочем, Сефа у него была одна, поэтому сомневался он не слишком долго.
Он набрал заветные 7 цифр, но трубку никто не взял.
- А с чего взять должны? Она на работе, либо взяла отпуск и уехала куда-нибудь. Дурак ты, Костя. И рабочего телефона у тебя нет.
От злости он пнут столик, на котором стоял телефон и неожиданно увидел книгу. Про ад и рай как раз. Не очень толстая, кажется, какая-то повесть. Он ее тогда от скуки купил, в магазине, а придя домой, бросил на столик. Так и забыл. А сейчас открыл на первой попавшейся странице: «Над вами сгустилась ночь, вы ничего не видите. Но не отчаивайтесь, скоро все наладится. Только живите без злости, признайте свои ошибки и идите дальше по дороге жизни…». Костя погрузился в ступор. Почему же он не прочел это раньше? Хотя раньше он бы и не понял. Он посмотрел на название «Приключения чертенка, или почему люди ведут себя так глупо». Дурацкое название для серьезного произведения. Он открыл на еще одной странице и прочитал: «Чертенок был еще маленьким, но уже чертовски милым, извиняюсь за каламбур. Его любили и черти, и люди. Когда он пробегал мимо, рассыпая фонтаны искр, улыбались даже самые хмурые. А если в ад попадала душа, которой при жизни не было счастья, достаточно было нашему чертенку покрутиться неподалеку около 15-20 минут (а что эти минуты по сравнению с вечностью?), как человек начинал улыбаться, хлопать в ладоши и радоваться жизни. И неважно, что жизнь на земле у него уже оборвалась так трагично. Он начинал жить после нее. Как это не парадоксально звучало. А некоторым даже давали второй шанс и возвращали их на землю, если чертенок этого хотел…».
Как вы понимаете, Костя опять задумался. Чертенок, которого он случайно поймал за рожки, очень походил на этого. Неужели ему дали второй шанс, потому что чертенок так захотел? Да нет, откуда автору книги знать про устройства ада и рая. Хотя… Костя открыл начало, где шли мысли от автора и прочел: «Эту книгу я писал по наитию. Здесь нет ни одного придуманного факта и тем не менее придумано все. Только придумал это не я. Мне, видимо, мой герой, маленький и забавный чертенок, продиктовал все эти строки. Значит, критикуя меня, вы критикуете сам ад…».
Костя задумчиво положил книгу. А потом случайно посмотрел на обложку: с нее смотрел его собственный портрет….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote