Летом никуда почти не выезжал. И вот в завершение сезона решил съездить. Так сказать, продлить немного лето. К тому же в Волгограде хотел побывать давно. А тут и плюс 30. Кстати, вернулся я загоревшим.
Взял билет на поезд. Туда на фирменный, обратно - на скорый (19 и 21 час соответственно, есть еще пассажирский - он 31 час тащится, но мне он никак не подходил).
Выехал в пятницу днем. В 9 утра уже был на вокзале, с которого начался восторг. Центр города весь выполнен в классическом сталинском стиле. Впечатлений добавляет хорошая погода и чистые улицы (в отличие от Брянска и Калуги, где грязь рекой по выбоинам). По выходным на набережной играет духовой оркестр. Люди разного возраста танцуют, лица не такие загруженные-перегруженные, как в Москве. Кстати, набережная по своему антуражу навивает мысль о Сочи или Геленджике.
Купался в Волге, катался на речном трамвайчике. Волгоградцы живут уверенно и размеренно. После работы идут на пляж, на танцы, катаются по Волге.
Город строится по принципу, что несколько улиц тянутся вдоль Волги. Есть троллейус. Трамвай в городе специфический. Он называется скоростным. Одна линия тянется вдоль города, а три станции находятся под землей. И станции оформлены красиво как в настоящем метро, а по рельсам обычный двухвагонный трамвай раз в пять минут. Горожане больше пользуются маршрутками.
В городе много памятников. Самый главный - Мамаев Курган. Это высота, с которой виден весь город, и за которую ли наиболее ожесточенные бои. Весь комплекс производит впечатление еще то. Сделан очень грамотно. У панорамы и музея "Сталинградская битва" оставлено здание разрушенной мельницы. А в самом музее есть макет разрушенного города. Понравился еще музей в здании местного ЦУМа, где пленили Паулюса. Правильно освещенные войсковые фигуры, звук метели создают ощущение реальности происходящего.
В битве за Сталинград погибло полтора миллиона совестких людей, и столько же солдат и офицеров Германии. Сейчас туда приезжает много немцев (небось каждая пятая немецкая семья потеряла родственника там).
Есть, конечно, и такой факт. Почти все, что есть в городе, посвящено одной теме - Сталинграду. Памятники, монументы, музеи. Город Царицын был основан в 1589 году. И сейчас будет праздновать 417-летие. Но от довоенного осталось буквально несколько маленьких зданий. И все, что построено там, было построено после войны. Вполне естественно, что стали строить цветущий город именно как символ и торжество мирной жизни. Но прошло уже немало лет, а ничего почти не изменилось. От причала отходит теплоход - играют "Прощание славянки". Духовой оркестр по выходным играет либо хиты 60-х, либо фронтовые песни. Немного изменить ситуацию вроде как пытался бывший мэр Волгограда. Он стал в парках ставить ангелочков, "скамейки влюбленных", сердечки. Но проворовался и теперь мотает срок на зоне. Нынешняя администрация объявила конкурс на разработку новой PR-концепции города, но дело движется пока крайне вяло.
В городе много клубов. Много приятных кафе (цены примерно вдвое ниже московских).
Ощущение, что на неделю съездил на море. Даже загорел прилично. Сразу видно - с Юга.
[показать]
Фото:
http://img171.imageshack.us/img171/1744/112rk4.jpg
Очень сильная вещь: как-будто из глины встают бойцы, нацарапанные надписи. С Мамаева Кургана общеизвестные фотки не выкладываю. Там есть еще зал славы. Мелко-мелко высечены имена погибших.
http://img171.imageshack.us/img171/3794/p8260008bt6.jpg
Улица Волгограда:
http://img171.imageshack.us/img171/666/p8260025ld5.jpg
Один из "светских" памятников - перед мед. институтом. Это даже не памятник в общем-то.
http://img59.imageshack.us/img59/3717/p8260023qt3.jpg
Сам мед. институт:
http://img171.imageshack.us/img171/6160/p8260024zk8.jpg
Волгоградский Политех. Весь усеян масонскими символами. Можно, конечно, сказать, что мол это изображены орудия инженеров. Но вот архитекторы во всех странах (и в СССР тоже) прекрасно знают, что они делают.
http://img115.imageshack.us/img115/842/113kq6.jpg
Здание разрушенной мельницы оставили в назидание:
http://img163.imageshack.us/img163/9359/p8260028eb9.jpg
Духовой оркестр. Под хиты 60-х и фронтовые песни пляшут стар и млад.
http://img131.imageshack.us/img131/9956/p8260042fg3.jpg