• Авторизация


Ретроспектива 27-02-2006 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть вторая. Наталья Глава первая.

Скоротечные сборы: Зубов повел в лес детей из клуба, стало быть, позвал и меня. Почему нет? Первый курс, походы в самом разгаре, а зимние Гроны – это как раз то, что нужно для уничтожения выходного дня в этот период года.
Дорога туда запомнилась плохо, да и что там может быть интересного: трезво, будоражит мороз, скука и отвратительное настроение постепенно отступают.
Приехали. Подъем. Расположились. Свой лагерь, разбивать, конечно, не стали, да и какой там лагерь у нас? За все время могу вспомнить лишь несколько походов, когда мы целенаправленно, организованно и результативно занимались обустройством. А обычно – приехали, кернули для острастки и дальше все действия подчинены одной единственной цели – придать окружающему пространству необходимые для качественной пьянки свойства. Так же было и в этот раз, вот только приехали мы не с ночевой, пить особо не собирались, и лагерь, точнее костерок с котелками и группкой народа около, уже присутствовал.
И вот оно, тот момент, когда мои старые добрые желтые ботинки, уминая и так уже изрядно утрамбованный снег, привели меня вплотную к костру. Ну не совсем вплотную, конечно, а на расстояние достаточное для визуального знакомства с обитающими возле костра людьми. Девушками. Их насчитывалось некоторое количество, то есть больше одной, и сидели они на одном бревне, как раз напротив меня. Точнее говоря, сбоку, но лицами к моей физиономии, запакованной в ту старую серую шапочку с бамбошкой на черной ниточке и лейблом «adidas» в районе третьего глаза. Взгляд, информация брысь по нервам к мозгу, обработка, синапсы туда-сюда, мимика готова к реакции, заинтересованность, мысли о сексе. Попробуйте проанализировать все свои чувства – эмоции во время встречи с людьми противоположного пола в не стандартной ситуации. Весьма забавно.
Она сидела где-то посередине, зажатая со всех сторон подшефными детьми и другими отрядно – туристическими девушками. Первое впечатление? Вот честно – никакого. Взгляд, скользнувший по всем, послал в мозг разочарованный импульс, что, мол, потенциальных «жертв» здесь нет.
Странно и интересно сопоставлять факты из более раннего прошлого с теми ощущениями, которые испытываешь от них позднее. Ну например, тебе говорят: «Ой, а ты меня тогда заинтересовал, я подумала, что ты симпатичный и вообще у меня развился комплекс неполноценности после того, как ты со мной так и не переспал…». А ты вспоминаешь свой уродский пуховик, дурацкую шапку и чувство полной неуверенности в себе. Забавно.
И еще. Первое впечатление. Почему - то оно у меня всегда обманчиво. Можно привести много объяснений по этому поводу, но сейчас не об этом. Просто тогда ведь я тоже подумал, что это существо с забавным голосом и ушками просто… есть оно это существо по имени Наталья, вот, передо мной сидит. Ну да и Бог с ним, есть и есть, мне то что. Но не тут то было…

***

Общение раскрывает человека. Заговори, чтоб я тебя увидел, начни двигаться, чтобы я почувствовал тебя. Она говорила и двигалась так, что было видно и чувственно.
То есть нет, не так. Знаете, бывают девушки многих типов, но влюбиться можно, по крайней мере, в два из них: потрясающе красивых внешне или же душевно - тепло обаятельных внутренне. Но самое веселое начинается, если девушка представляет собой удачный симбиоз этих двух типов. Наталья принадлежала именно к этой смеси «бульдога с носорогом», правда, выяснилось это гораздо позже. Пока же я смотрел на смешнючее существо с оттопыренными ушками и непонятного цвета волосами, ну светлыми они тогда точно не были, смотрел и… Да, собственно, и не смотрел уже вовсе.
Дальше… Что было дальше… Ах да, ботинки. Она обратила внимание на мои старые добрые гады, уже, к сожалению, почившие. Я тогда был просто горд за свои ботинки, купленные на китайском рынке, но имевшие приятный желтый с потеками колор и офигенную подошву с шипами, ведь она была настоящая туристка – алпинистка и толк в спортивной обуви знала. Сейчас я понимаю, что это была просто попытка флирта такая, но вот запомнилось почему-то…
Вот, наверное, и все впечатления от времени проведенного тогда именно на Гронах, исключая дорогу туда и обратно. Именно дороге обратно достался еще один кусок впечатлений.
Отчетливо помню: момент какого-то непонятного контакта настиг меня в электричке, когда она сняла пуховик и стала гораздо больше походить на девушку, а не на уссурийского мишку в период линьки.
Параллельные сиденья электрички, я сижу в центре первого по ходу движения поезда, она в дальнем левом углу. Вот тогда-то от нее чем-то и повеяло. Чем-то таким, отчего возникает невыносимая легкость в столбе воздуха над тобой, и взлететь кажется совсем не сложным, надо лишь легонько оттолкнуться от земли. Хотя, конечно же, тогда я не ощущал ничего подобного, сидел себе, да курить бегал иногда в тамбур. Где, кстати, обсуждал с другом Вовой мои потенциальные планы насчет совсем другой девушки по имени Настя, тоже недавно появившейся на нашем горизонте.
Эх, хорошее было время: друзья, учеба, пьянки, походы, разнообразные девушки и вечная беззаботность. Так, как и должно было быть тогда. И было совсем запросто сорваться в девять часов вечера в лес, перепутать электрички, и сидеть потом на каком-то километре, потягивая пиво и наслаждаясь летним вечером, тишиной и бесконечностью Дороги, которая, казалось, всегда будет с тобой. А потом ехать в таком обычном грязноватом тамбуре с выбитым стеклом в двери и ощущать только движение и свободу врывающегося ветра через пространство отсутствующего стекла. И лето… Бесконечное лето, пропитывающее все эти тамбуры – вокзалы, рюкзаки – палатки, похмельные зори и вечные путешествия, наполняющее самое суть тебя.
Да, все было именно так, и когда мы ехали в тот раз со скал, все только начиналось. И девушка Наталья тоже.

***

Время тянулось чередой пьянок, знакомств, расставаний, ежевечерних встреч с друзьями и прочих радостей жизни. И постоянно было ощущение чего-то большего.
А Наталья… После того похода я не видел ее довольно долго. Продолжалось дико – пьяно первого курса, и у меня была другая девушка. Настя. Но это уже глава 1 и сейчас не об этом.
Сейчас же у нас перед мысленным взором май, который выдался тогда довольно теплым, если не сказать жарким, и Соколиный камень. Поездка, ставшая вехой в наших отношениях и действительно заслуживающая описания.
Начиналось все в лучших традициях жанра: я, один, еду в электричке на Скоковский слет, время ближе к вечернему. Еду я себе, еду, наслаждаюсь теплом и наступающим вечером, и ничуть не сомневаюсь в том, что найду дорогу туда, куда идти достаточно порядком, а был я там один раз несколько лет назад.
Еще интересно отметить, что ехал я на, по сути, чуждое мне мероприятие чужого института, а из знакомых там предполагалось не так уж много народа. Генеральной же целью, помимо душевного распития алкоголесодержащей жидкости под кодовым названием спирт на лоне природы, была попытка охмурения одной девушки, подруги Натальи.
И вот я приехал, точнее вывалился из электрички и начал угадывать направление методами лозоходцев. Ориентируясь на «примерно туда, по-моему…», то есть. Ну, не совсем так, конечно, дорогу до леса через поселок я помнил хорошо, да тут еще пара туристов подвернулась, которые, по идее, двигались в том же направлении… Ну мы и поперли.
Как выяснилось спустя несколько часов, моей главной ошибкой было то, что я шел не вместе с этими представителями туристического братства, а позади них, лишь стараясь не терять их из виду. А когда таки потерял, делать было уже нечего. Однако в тот момент я еще был полон уверенности, что места я прохожу знакомые и траектория пути, в целом, у меня правильная.
Тут следует отметить, что я обладаю феноменальными способностями к обнаружению мест развлекательных пьянок, когда я очень хочу туда попасть, но не знаю куда идти. Все равно найду. По запаху. И плюс минус 10 километров не помеха.
Однако в тот раз особой уверенности в успехе у меня не было. А после нескольких часов блужданий по лесу и вообще поубавилось до критического минимума. Но оставаться на ночь в одиночестве (дорогу назад я бы уже точно хрен нашел, мотивация не та), вдали от звона гитар, тепла костра и всего остального я не собирался ни под каким соусом. Поэтому в ход пошло креативное мышление, подстегиваемое потихоньку сгущающимися сумерками.
Ход моих мыслей был таков. Соколиный камень – эта некая высота над уровнем моря, самая большая в этом районе, поэтому сверху ее, наверное, можно увидеть, ну или хотя бы определить направление. Логично, не правда ли? Я тоже так подумал, скинул рюкзак и резво полез на ближайшую сосну метров 20 ростом. Страшновато было, конечно, лезть на это природное сооружение, но я упрямый.
И вот, сижу я на раскачивающейся макушке древа и обозреваю окрестности, потихонечку осознавая, что высот этих, которые над уровнем моря, в округе до фига и больше, и все они прикидываются холмами, покрытыми лесом, причем совершенно одинаковыми. Но не зря же я карабкался на эту верхотуру, распугивая местных пернатых обитателей! Я выбрал самый здоровый холм и, запомнив направление, стал спускаться. Это, кстати, оказалось гораздо сложнее подъема: ободрался, в общем, весь. Для полноты картины там не хватало только саблезубой белки из Ледникового периода, которая бы таращилась на меня и запихивала свой орех в какое-нибудь неподходящее место. Но ее тогда еще не придумали.
После удачного, в целом спуска, я потопал в избранном с деревянных высот направлении, жутко надеясь, что оно окажется правильным.
Тут необходимо затемнение как в кино и надпись: «прошло где-то полтора часа». И опять я, сидящий на рюкзаке, жующий шоколадку и, опасливо поглядывающий на деревянного идола с рюмкой во рту, на которого я набрел в своих поисках. Картинка была еще та…
Доев шоколадку и покурив, я, наконец, понял, что мои шансы приятно провести время тают с каждым получасом и неумолимо надвигающимися сумерками, которые лишат меня всяких ориентиров. Вы думаете я сдался? Да ни за что, я просто встал и пошел туда, куда подсказывало чутье в ожесточенной уверенности «все равно найду». Это как в том бояне: «Почему под конец рабочего дня появляется невыполнимая, но необходимая задача?.. Пытаюсь, жестоко наебав, заставить НР 5100 печатать из под Dos’а. Не сдамся.» Это озорное очучение бурлило и во мне.
Сколько я еще блуждал, не помню, но под конец, продираясь через какой-то бурелом местного производства, я услышал шум дороги. «Ура!» – подумал я, – «дорога это все - таки ориентир получше камней и одинаковых деревьев». И совершенно не думая, что никакой оживленной дороги там быть просто не могло, я рванул на звук.
Каково же было мое удивление, когда вместо дороги я вышел к речке. Но это была именно та речка, которая мне и была нужна! Я нашел! Все равно нашел!
Оставшуюся часть пути я пролетел с легким сердцем и предвкушением чего-нибудь интересного. Однако никакого оркестра и радушной встречи мне, конечно, никто не приготовил. Единственный друг валялся пьяный в палатке и был бы рад скорее еще одной бутылке водки, нежели моей персоне. Ну да ладно, я был рад и так, просто тому, что все вокруг просто есть, и я чувствую это так как чувствую. К тому же, та девушка, подруга Натальи, была там. А еще там была сама Наталья и куча туристов – географов, которые до самого позднего вечера особого интереса для меня не представляли, поскольку бегали со своим снаряжением, чего-то делали и, в общем, совсем не развлекались. Хотя может они именно так и развлекались, черт его знает.
С приходом ночи, как водится, все изменилось. Все расселись у потрескивающего костра, подняли жбаны и предались моральному разложению под разнообразные гитарные звуки. Я же сидел, грелся и тихонько радовался всему происходящему, глядя в пляшущее пламя костра. Девушка – подруга ко мне никакого интереса не проявила, что меня ничуть не расстроило, и я сосредоточился на прочих мирских радостях, не связанных с женским полом.
Тогда было хорошо просто сидеть, просто пить и просто слушать, к тому же слушать было что. В тот вечер я услышал песню, которая так отдалась в моей душе, что я потом искал ее несколько лет. Нашел. И оказалась это не народным творчеством, а Розенбаумом, вот ведь…
А еще я весь вечер ловил хитрые взгляды Натальи, которые она раз за разом обращала на меня. Я этому удивлялся и недоумевал: «чего это она?»
Время, как и любой тепло-летней ночью, бежало в несколько раз быстрее обычного, и скоро все стали расползаться по палаткам. А мы остались. Я и Наталья.
Никогда у меня не было такой ночи, ни до, ни после. И уже вряд ли когда-нибудь будет, хоть я и надеюсь…
Мы разговаривали. Мы просто разговаривали, греясь у костра, и потихоньку открывая друг друга. Шаг за шагом.
Я не знал тогда ничего о ее личной жизни, слышал, по-моему, что она не одна, но абсолютно этим не интересовался. Да и не важно было мне тогда с кем она и что там такое. Мне было просто хорошо вот так вот сидеть рядом с ней, смотреть на ее смешные ушки, разговаривать и отгонять темноту костром.
Редко в жизни, по крайней мере моей, случаются такие самодостаточные моменты: когда тебе просто хорошо. Или великолепно, стремительно или уютно. И не нужно ничего менять. Не нужно и не хочется. Ты просто отдаешься податливому теплу обволакивающего тебя чувства и пытаешься замереть, чтобы сохранить этот момент подольше. Наверное, это и называется счастьем, такие моменты. Наверное… В моей жизни их можно пересчитать по пальцам.
И мы сидели, и разговаривали, скорее даже мило болтали, как случайные знакомые, которым оказалось интересно поговорить здесь и сейчас. Вот только совершенно незаметно подкравшееся утро застало врасплох и успело высветить реальностью происходящее. Не спугнуть, а именно осветить тот краткий момент между ночью и днем, когда рождается рассвет, и порой чувствуешь рождение и в себе чего-то нового и волнующего, не осознаваемого пока.
Я почувствовал это сполна, уползая спать в гордом одиночестве в холодную палатку с мыслями, что, кажется, я начинаю влюбляться…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ретроспектива | destination_anywhere - antimatter[ir_reality] | Лента друзей destination_anywhere / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»